11 ноября 2019 Общество
537

11 ноября 2019 - 101 год со дня окончания Первой мировой войны

Сегодня мы отмечаем очередную не круглую дату завершения одной из самых жестоких войн прошлого столетия - Первой мировой войны.

Когда летом 1914 года началась Первая мировая война, мало кто мог представить к каким итогам она приведёт. Российская империя , которая понесла огромные потери в сражениях, в 1917 году после свержения царизма стала сначала Российской республикой, а после победы Великой Октябрьской Социалистической революции Советской Россией. На момент завершения Первой мировой войны на всём огромном пространстве бывшей Империи полыхали бои Гражданской войны или сражения с иностранными интервентами (англичанами, немцами, французами, итальянцами, греками, османами, японцами, китайцами…).

Что бывшие противники, что «союзники» пытались урвать кусочки территории нашей Родины. Про Россию и её вклад в Победу господа из стран Антанты постарались забыть. И это при том, что Российская империя, а потом и Временное правительство Керенского приходили на помощь Франции, Италии и другим государствам. Причём русские части храбро сражались и во Франции (Экспедиционный корпус) и на Балканах (Салоникский фронт), но были после 1917 года –начала 1918 года успешно проигнорированны победителями. Но нам, потомкам солдат и офицеров Первой мировой войны, надо помнить про своих достойных предков, с оружием в руках бившихся на полях битв от Восточной Пруссии до Месопотамии. Пензенские 45 и 80 пехотные дивизии с успехом сражались с германскими и австро-венгерскими частями, десятки тысяч уроженцев нашего Пензенского края воевало в различных частях Русской армии на разных боевых участках. В рубрике Быль веков мы неоднократно писали о людях, участвовавших в этой войне. Вспомним некоторых из них: Степан Веденяпин, Павел Ермолин, Пётр Кривулин, Моисей Катков, Фёдор Филиппов, Константин Миронов, Дмитрий Барабанщиков, Михаил Пименов, Владимир Алексеев, Илья Савин, Александр Волчков, Иван Бастеев, Василий Маслов, Афанасий Лапшов, Павел Лазарев, Василий Котельников, Александр Пламеневский... Мы восхищаемся подвигами наших солдат и командиров, сражавшихся на различных фронтах в годы этой страшной войны, а в 1918 году воевавших в том числе против иностранных интервентов, которые представляли и бывших союзников, желавших уничтожить нашу Родину...