18 марта 2019 Быль веков
1614

Начальником штаба Тухачевского был уроженец Пензы Павел Ермолин

Уроженец Пензы Павел Ермолин храбро сражался и руководил крупными операциями в годы Первой Мировой и Гражданской войн.

Павел Иванович Ермолин родился в октябре 1884 года в Пензе в семье офицера Русской императорской армии. Окончил Александровское военное училище в 1904 году, оттуда был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Продолжил обучение военной науке и дальше. Уже в 1912 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба (по первому разряду). После окончания академии вернулся в лейб-гвардии Семеновский полк. Сражался на фронтах Первой мировой войны. В эти годы занимал высокие командные должности вплоть до исполняющего должность начальника штаба 192-й пехотной дивизии.

После победы Февральской революции и свержения самодержавия в 1917 году Павел Иванович назначается начальником штаба 111-й пехотной дивизии. За боевые отличия в боях против неприятеля был награжден следующими орденами: Святой Анны 2, 3-й и 4-й степеней, Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени (все награды с мечами и бантами). После победы Великой Октябрьской социалистической революции, бывший офицер царской армии сразу перешел на сторону большевиков и показал себя талантливым военачальником и преподавателем. Особенно, его лучшие качества проявились в боях на Восточном фронте, где он занимал сначала должность начальника оперативного отдела штаба 5-й армии Восточного фронта, а позже, до июля 1919 года, начальника штаба 5-й армии. Под его руководством разрабатывались планы успешных для Красной армии Златоустовской и Челябинской операций.

Необходимо заметить, что одно время он работал начальником штаба при командующем Тухачевском, также тесно связанным с нашей областью. После успешных операций на Восточном фронте было решено отправить Ермолина на преподавательскую работу. Он становится штатным руководителем практических занятий Академии Генерального штаба РККА. Тяжелая обстановка на фронтах Гражданской войны, и начавшаяся Советско-польская война потребовала возвращения в армию лучших военных специалистов, среди которых был и наш земляк. Сначала он занимает должность помощника начальника штаба Западного фронта, а в январе 1921 года становится и начальником штаба Западного фронта.

После Гражданской войны Ермолин возвращается на преподавательскую работу в Военной академии РККА (позже получившей название Военной академии имени М. В. Фрунзе). В 1930 году был удостоен звания «преподаватель высших военно-учебных заведений» (по циклу тактики). До апреля 1934 года он был преподавателем тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в апреле 1934 года ему поручили руководство кафедрой общей тактики. В 1934 году Ермолину было присвоено ученое звание «доцент». А в 1935 году ему присваивается воинское звание «Комбриг» и назначается преподавателем тактики вечерней военной академии РККА. Позже возвращается на любимое место работы и становится начальником кафедры службы Генерального штаба Военной академии имени М. В. Фрунзе. Казалось бы, любимая работа, уважение коллег, заслуженная слава одного из лучших работников и ореол Героя Гражданской войны, но...

Ермолин был арестован 23 июля 1937 года особым совещанием при НКВД СССР 10 октября 1937 года по обвинению в участии в военном заговоре и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Умер прославленный командир в лагере 29 октября 1938 года (по официальным данным). Справедливость была восстановлена лишь через 20 лет, когда определением Военной коллегии от 9 марта 1957 года Павел Ермолин был полностью реабилитирован.