16 мая 2018 Быль веков
1252

Имя Героя Советского Союза Афанасия Лапшова увековечено на стеле «Слава героям» в Пензе

Один из самых знаменитых уроженцев Пензенской области командовал в годы Великой Отечественной войны различными воинскими формированиями.

Афанасий Васильевич Лапшов родился 18 января 1893-го года в селе Чемизовка Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне это село Лапшово Камешкирского района Пензенской области).

Во время Первой мировой войны он служил связистом в 308-м Чебоксарском полку 77-й пехотной дивизии. За отличную службу был награжден Георгиевскими крестами. После демобилизации вернулся на родину и был членом кузнецкого уездного комитета. В Гражданскую войну находился на политработе в 5-м Приволжском полку Красной армии, а также в других воинских частях. Успешно сражался на Восточном фронте против колчаковцев, против войск Пепеляева в Якутии. После окончания Гражданской войны Лапшов командовал 78-м Алтайским дивизионом войск ОГПУ в Барнауле, 89-м стрелковым полком в Одесском военном округе. В 1936-м году Гражданская война началась в Испании. Мятежникам генерала Франко помогали Германия и Италия. Советский Союз оказывал помощь законному правительству республиканцев. В числе лучших командиров в эту поездку отправился и Лапшов. В дальнем краю он встретил будущую жену.

Вернувшись из Испании Афанасий Лапшов продолжил учебу на курсах «Выстрел», а после их окончания, в июне 1939-го года, был назначен командиром 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии Одесского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны полк под командованием Афанасия Васильевича сражался с румынскими и германскими войсками в районе городов Бельцы и Флорешты. Советским войскам удалось разгромить несколько румынских частей и успешно выйти из вражеского кольца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942-го года за умелое командование полком и образцовое выполнение заданий в борьбе с немецкими захватчиками и их союзниками Афанасию Васильевичу Лапшову было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 сентября 1941-го года наш земляк принял командование 259-й стрелковой дивизией, которая вела бои в районе города Старая Русса, участвовала в Тихвинской и Любаньской наступательных операциях, освободила ряд городов. 27-го мая 1942-го года Афанасий Лапшов стал заместителем командующего 4-й армии. Ее соединения в составе войск Ленинградского, а затем Волховского фронтов вели бои по расширению плацдармов на реке Волхов. После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова Афанасий Васильевич в апреле 1943-го года был назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й армии. Командовал корпусом в ходе Орловской наступательной операции. Но 13-го июля 1943-го года генерал-майор Лапшов вместе с генерал-лейтенантом Мазановым выехал осматривать трофеи и наткнулись на вражеские формирования. В результате перестрелки (по другим данным в результате прямого попадания снаряда в машину) Афанасий Лапшов погиб, а генерал Мазанов попал в плен.

Герой Советского Союза, генерал-майор Афанасий Лапшов похоронен в селе Ульяново Калужской области. Его именем названо родное село в Камешкирском районе Пензенской области. Его имя увековечено на стеле «Слава героям».