27 ноября 2018 Быль веков
2241

Зигзаги судьбы генерала Филиппова

До Первой мировой войны работал обыкновенным учителем, а в итоге стал генерал-майором технических войск.


Фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 5.

Федор Григорьевич Филиппов родился 27 апреля 1889 года в Пензе. Окончив Пензенскую учительскую семинарию, проработал учителем в различных уголках губернии. Сначала в Наровчате и в Пензе, а потом в Чембаре и Городище. Но в итоге решил пойти на службу в армию и поступил юнкером в Чугуевское военное училище.

Осенью 1914 года Федор Григорьевич выпускается подпоручиком и назначается младшим офицером в 177-й пехотный запасной батальон в Пензу. В январе 1915 года он оказывается на Австрийском фронте, где воевал командиром роты, но уже в мае попадает в плен. Вернулся он на Родину только в конце 1918 года.

В 1919 году Филиппов вступает в ряды Красной армии и участвует в боях против деникинцев на Украине, а позже, став начальником штаба 126-й стрелковой бригады, воюет против Врангеля и отрядов Махно. В 1927 году Федор Григорьевич командует 57-м стрелковым полком, а в 1929-м девятым отдельным стрелковым территориальным полком в Тамбове.

В октябре 1929 года он отправляется в Эстонию на должность помощника военного атташе. После возвращения в Советский Союз ему доверяют должность командира и комиссара 127-го стрелкового полка, а позже он становится исполняющим обязанности начальника штаба Управления военно-строительных работ №34 Белорусского Военного округа. С 1935 года Филиппов серьезно занялся учебой и заканчивает сначала военно-исторические курсы при Военной академии РККА имени Фрунзе, а затем обучается на военно-историческом факультете академии Генштаба РККА. Перед войной становится начальником Краснознаменных КУКС (Курсы усовершенствования командного состава) химической защиты РККА в городе Харьков.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор технических войск Филиппов назначается командиром 223-й стрелковой дивизии, которая ведет тяжелые бои, и чтобы избежать окружения вынуждена отходить. И за невыполнение боевого приказа и отход дивизии без приказа по ст.206.17 п.6 УК УССР Федора Григорьевича осуждают на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приказа до окончания военных действий.

В сентябре 1941 года его назначают командиром 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Южного фронта. В этой должности он отличился в боях за Донбасс и его снова назначают командиром дивизии-51-й стрелковой Южного фронта. Это был звездный час генерала Филиппова. Дивизия под его руководством успешно воевала против немецких захватчиков и сыграла важную роль в наступлении советских войск на фронте зимой 1941-1942 годов, особенно во время Ростовской и Барвенково-Лозовской операций.

После успешного командования дивизией Федора Григорьевича назначают заместителем командующего 18-й Армии по тылу, но там он проработал недолго, и уже с осени 1942 года был сначала заместителем начальника штаба по ВПУ 58-й армии, а позже Северо-Кавказского фронта. В феврале 1943 года его назначают исполнять должность начальника отдела боевой подготовки Управления по формированию и укомплектованию войск Северо-Кавказского фронта.

Из наградного листа: «Генерал-майор Филиппов Ф.Г. с первых дней Отечественной войны находится в Действующей Армии. В течении 9 месяцев командовал 674 сп 150 сд и 51-й Перекопской сд. Дивизия в Ростовской операции 1941-го года, под руководством генерал-майора Филиппова успешно выполнила задачу по разгрому главной группировки противника. Работая в должности начальника Отдела Боевой подготовки генерал-майор Филиппов отдает все свои силы делу поднятия боевой выучки войск. Лично генерал-майором Филипповым разработаны 3 инструкции для действия войск и программы по боевой подготовке. Значительное количество частей и соединений фронта было проверено лично генерал-майором Филипповым и оказана практическая помощь по обучению войск и подготовке их к выполнению боевых задач».

В апреле 1944 года Федор Григорьевич возвращается на преподавательскую работу, в Военную академию тыла и снабжения Красной армии имени Молотова, и уже осенью 1944 года становится начальником учебного отдела академии. После Победы в Великой Отечественной войне он продолжает службу в академии и в 1948 году становится начальником научно-исследовательского отдела. В мае 1950 года увольняется в отставку по болезни.

Умер Федор Григорьевич Филиппов 11 июля 1963 года в городе Калинин (ныне Тверь). За свою службу наш земляк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. У генерала Филиппова были и взлеты, и падения. Он начинал простым учителем в Пензенской губернии, а закончил трудовую деятельность начальником отдела одной из лучших Военных академий. Успешно командовал дивизией во время Ростовской операции и был доблестным офицером советской армии и с честью служил Родине.

Автор: Олег Грязнов