19 июня 2018 Быль веков
1311

Уроженец Колышлейского района генерал Савин освобождал Китай от японцев

Генерал-майор Илья Савин прошел все войну, а после нее командовал различными воинскими объединениями.


Фото: «Великая Отечественная война. Комдивы», том 5, стр. 270.

Илья Михайлович Савин родился в деревне Плещеевка, ныне Колышлейского района Пензенской области. В мае 1916 года он был призван на военную службу в Русскую Императорскую армию и зачислен в запасной батальон Гвардейского егерского полка в Петрограде. В сентябре убыл на фронт со своим полком и воевал в Полесье в составе 2-й бригады 1-й гвардейской дивизии 1-го гвардейского корпуса Особой армии. 5 октября 1916 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Восстановившись после ранения, в феврале 1917 года Илья Савин вновь направлен в запасной батальон Гвардейского егерского полка в Петрограде. После июльских событий 1917 года с маршевой ротой его направляют на Юго-Западный фронт в свой полк. Последний чин — старший унтер-офицер, командир взвода.

2 августа 1918 года Илья Михайлович добровольно вступил в РККА в городе Саратов и был направлен во 2-й Саратовский полк. Вместе с ним убыл на фронт под город Хвалынск и по прибытии передан в 1-й Поволжский полк. Бои в районе Симбирска (ныне Ульяновск) и Сызрани были крайне ожесточённые и Красной армии пришлось очень тяжело. 10 сентября 1918 года в бою под Сызранью Илья Савин попал в плен, откуда бежал.

С ноября 1920 года он - начальник команды Омского военного госпиталя. В октябре 1921 года там же переведен в учебно-кадровый полк на должность помощника начальника хозяйственной команды. В июле 1922 года занимает ту же должность, но уже в 87-м стрелковом полку в городе Омск. В ноябре 1922 года демобилизован, после чего работал завхозом в 5-й Сибирской школе агентов железнодорожного ОГПУ. В декабре 1923 года вновь добровольно вступил в РККА и был назначен в 34-й стрелковый полк 12-й территориальной стрелковой дивизии. С ноября 1929 по январь 1930 года проходит обучение на курсах «Выстрел», а по возвращении назначается помощником начальника штаба полка. В октябре 1930 года становится начальником полковой школы в 119-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии ОКДВА, с марта 1932 года командиром учебного батальона дивизии. В ноябре 1934 года Илья Михайлович назначен командиром 80-го отдельного пулеметного батальона Полтавского УРа Дальневосточного края. В августе 1938 года Савин был уволен в запас. Но уже в декабре 1938 года восстановлен в кадрах РККА и назначен старшим преподавателем тактики Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина, а с июля 1939 года командовал батальоном курсантов этого училища. С декабря 1939 года майор Савин командовал сначала 45-м, а с мая 1940 года — 428-м горнострелковыми полками 83-й горнострелковой дивизии САВО в городе Ашхабад, .

Великую Отечественную войну Илья Михайлович встретил в Средней Азии. В августе 1941 года полковник Савин в Ташкенте сформировал 389-ю стрелковую дивизию. В конце августа сдал её и был назначен командиром 385-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан). В ноябре дивизия была переброшена в город Саратов, где вошла в 61-ю резервную армию. В конце ноября она сосредоточилась в районе города Ряжск. С 12 декабря дивизия вошла в подчинение 1-го особого стрелкового корпуса и переброшена в город Подольск, где вошла в состав 24-й армии Московской зоны обороны. В конце января она была подчинена 10-й армии Западного фронта и с 8 февраля 1942 года участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, это были тяжелейшие для Советских войск бои, где наши части понесли значительные потери и не смогли выполнить поставленные задачи. В начале марта полковник Савин был зачислен в распоряжение Военного совета Западного фронта, затем был назначен командиром 28-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В составе 20-й армии участвовал с ней в боях северо-восточнее Гжатска. 10 июня Илья Михайлович становится заместителем командира 36-й отдельной курсантской бригады. С августа вступил в командование этой бригадой, которая в составе 5-й армии вела оборонительные бои на гжатском направлении. 22 августа 1942-го года был ранен осколочным ранением в правую руку. С 5 августа по 25 ноября 1943 года он состоял в резерве Ставки ВГК, находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. После окончания обучения Илья Михайлович направлен в распоряжение Военного совета Дальневосточного фронта, где в конце декабря был назначен командиром 17-й отдельной стрелковой бригады 2-й Краснознаменной армии. 14 июня 1944 года вступил в командование 187-й стрелковой дивизией, входившей в состав 1-й Краснознаменной армии. Дивизия находилась на усилении охраны государственной границы на участке хребет Волынский, гора Гладуха. 20 апреля 1945 нашему земляку было присвоено воинское звание генерал-майор.

С 5 августа 1945 года 187-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Савина вошла в состав 17-го стрелкового корпуса 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта и участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции. 9 августа её части прорвали оборону японских войск на стыке Волынского и Пограничненского УРов, уничтожили 11 пограничных гарнизонов противника и во взаимодействии со 105-м укрепленным районом к рассвету 10 августа овладели мощным узлом обороны — горой Пограничной. Продолжая стремительное наступление и уничтожая мелкие группы прикрытия, они 11 августа вступили в город Дунъин. В дальнейшем дивизия вела наступление в направлении Ванцин, Яньцзи, Вен-Шэн-Цзы, Дуньхуа. К исходу 25 августа дивизия сосредоточилась у железнодорожного моста в 2 км от города Дуньхуа. С 25 августа 1945 года дивизия входила в состав 25-й армии. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании реки Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского УРов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин она была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

После войны генерал-майор Савин продолжал командовать дивизией в Приморском ВО. После её расформирования в феврале 1946 года он был назначен заместителем командира 17-го стрелкового корпуса. Этим орденом был награждён и Илья Михайлович. Из наградного листа: «Дивизия, возглавляемая генерал-майором Савиным, с первого дня боевых действий против японских войск показала свою боевую выучку, умение и способность драться за нашу Советскую Родину. Дивизия в сокращенные сроки прорвала заранее подготовленную, глубоко эшелонированную оборону противника, в трудных условиях горно-лесистой местности обходным манёвром уничтожила 11 погрангарнизонов японцев и во взаимодействии с частями 105 УР (Укрепленный район) овладела мощным узлом обороны горы Пограничная .

Генерал-майор Савин, умело руководя частями дивизии во всех последующих боях с японцами на высоте 939,0, перевал Тайпинлин, точно и своевременно выполнял боевой приказ Военного Совета армии и 17-го стрелкового корпуса. В боях проявил мужество, личную храбрость, смелость и решительность».

После окончания войны с июля 1946 года Савин заместитель командира в 45-го стрелкового Неманского корпуса. С мая по октябрь 1947 года он состоял в распоряжении главкома Сухопутных войск, затем был назначен командиром 94-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Берлинской ордена Суворова дивизии ГСОВГ. С января 1951 года командовал 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизией ЛВО. С февраля 1953 года он начальник окружных Объединенных Курсов Усовершенствования Офицерского Состава. 19 августа 1955 года генерал-майор Савин был уволен в отставку.

Умер наш земляк 21 июня 1959-го года в городе Ленинград.

Автор: Олег Грязнов