18 апреля 2018 Быль веков
1195

Уроженец Пензы против дивизии СС «Викинг»

Генерал-майор Александр Пламеневский во время Великой Отечественной войны командовал воинскими частями против элитных немецких формирований.

Александр Михайлович Пламеневский родился в 1894-м году в городе Пенза. После окончания Пензенской 3-й Гимназии был призван в декабре 1914-м году в армию в стоявший в нашем городе 98-й пехотный запасной батальон. После окончания Казанского военного училища был произведён в прапорщики и назначен командиром взвода. Участвовал в боях с немцами в районе Двинска. Был демобилизован в феврале 1918-го года в чине поручика и работал учителем в деревне Новиковка Городищенского уезда Пензенской губернии.

На фронтах Гражданской войны Пламеневский с сентября 1918-го года. Участвовал в боях на Восточном фронте в составе 5-й и 4-й стрелковых дивизий, командовал ротой, а потом батальоном. После окончания войны Александр Михайлович с декабря 1921-го по март 1922-го года временно был назначен командиром 35-ого стрелкового полка.

В 1931-го года перешел на преподавательскую работу. С 11 февраля 1941-го года Александр Михайлович Пламеневский был старшим преподавателем кафедры общей тактики в Военно-хозяйственной академии РККА имени Молотова.

Когда началась Великая Отечественная война комбриг Пламеневский в августе 1941-го года был назначен начальником штаба 304-й стрелковой дивизии. А 25-го октября 1941-го года - исполнять должность командира 216-й стрелковой дивизии, которая вела бои в районе Харькова. Дивизия отличилась в ростовской наступательной операции, где успешно действовала против дивизии СС «Викинг». После этого дивизия вела боевые действия в Донбассе и на Кубани, участвовала в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях.

Деятельность генерала-майора Пламеневского не осталась без внимания и в апреле 1943-го года был назначен заместителем командующего 56-й армии по тылу. Армия участвовала в освобождении Таманского полуострова, а затем в Керченско-Эльтегенской операции, в результате которой был захвачен плацдарм на Керченском полуострове. В декабре 1943-го года наш земляк стал заместителем командира 20-го десантно-стрелкового корпуса, одновременно являясь начальником керченской переправы. 16-го марта Пламеновский был назначен заместителем командующего по тылу отдельной Приморской армии. Участвовал в освобождении Крыма и Севастополя от немецких и румынских захватчиков. А после Александра Михайловича назначили на ответственейшую работу - заместителем командующего по тылу 2-го Прибалтийского фронта и в этой должности он воевал до конца войны.

В сентябре 1945-го года Пламеневский был назначен начальником тыла - заместителем командующего войсками по материальному обеспечению Центрального фронта ПВО, а потом занимал аналогичную должность в Северо-Западном округе ПВО. С мая 1948-го года старший преподаватель Высшей военной академии имени Ворошилова.

Умер генерал-майор Пламеневский 27-го ноября 1964-го года в Москве и похоронен на Кузьминском кладбище.

За свою службу Отечеству наш земляк был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.