27 сентября 2018 Быль веков
1617

Командир дивизии Пименов пропал без вести в 42-ом под Тарханами

О дальнейшей судьбе полковника, уроженца Пензенской области ничего не известно.

Михаил Яковлевич Пименов родился 9 октября 1895 года в селе Долгоруково (ныне Сердобский район). В 1915 году был мобилизован в ряды Русской армии. Служил в 143-м запасном стрелковом полку в Самаре. В 1917 году получил звание старшего унтер-офицера. После демобилизации вернулся на родину, но уже в октябре 1918 года был призван в ряды Красной армии и направлен сотрудником политотдела в 22-ю стрелковую дивизию.

Позже был переведен в мусульманский полк и сражался на Уральском фронте. Попал в плен и чудом остался жив, несмотря то, что был политработником. После освобождения из плена снова воевал в мусульманском полку. Участвовал в боях на южном фронте и показал себя хорошим командиром и политработником.

Когда закончилась Гражданская война, Михаил Пименов командовал батальонами в различных воинских частях, параллельно в 1925 году окончил Киевскую объединенную военную школу командиров имени С.С.Каменева.

В сентябре 1931 года Пименова назначают командиром отдельного автодивизиона 4-й стрелковой имени Германского пролетариата дивизии Белорусского военного округа. В 1933 году становится командиром 11-го (позже ставшим 101-м) стрелкового полка в городе Слуцк. Командуя этим полком наш земляк отличился в советско-финляндскую войну, особенно при прорыве укрепленных районов финнов. 18 февраля 1940 года красноармейские части на плацдарме в районе Кирвесмяки перешли в генеральное наступление. Советская артиллерия провела мощную артподготовку, продолжавшуюся полчаса. Позже огонь был перенесен в глубину позиций противника и стрелковые роты двинулись вперед. Полковник Пименов, командуя 101-м стрелковым полком, ввёл в бой всю свою артиллерию — шесть сорокапяток и четыре полковые пушки. Через полтора часа после начала атаки, финские позиции были захвачены. В рукопашной схватке только в траншеях было захвачено 16 пленных. Командирские умения нашего земляка были высоко оценены и уже в мае 1940 года его назначают командиром 77-й горнострелковой дивизии Закавказского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны полковник Пименов продолжал командовать дивизией, которую Советское правительство, чтобы предотвратить недружественные действия Ирана, послало в азиатскую страну. Уже в октябре 1941 года он становится начальником отдела боевой подготовки штаба Закавказского фронта. В марте 1942 года Михаила Яковлевича отправляют на Крымский фронт командиром 138-й горнострелковой Краснознаменной дивизией, позже ставшей 138-й стрелковой. Бойцы воинского соединения вели тяжелые бои на Керченском полуострове. В результате ошибок командования фронта и прежде всего командующего фронтом генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова наши войска потерпели там крупное поражение. Выбраться оттуда удалось небольшому количеству советских войск. 15 мая 1942 года командир дивизии Пименов пропал без вести в районе села Тархан. К сожалению, что с ним случилось и какова его дальнейшая судьба неизвестно.