12 июля 2018 Быль веков
1335

Пензенские поисковики-краеведы продолжают открывать новые имена и подвиги героев-земляков

На Новозападном кладбище похоронены еще два прославленных военачальника времен Великой Отечественной войны.


Фото: из архива потомков полковника Алексеева.

Начнём наш рассказ с человека удивительной судьбы - офицера Русской Императорской армии, а потом Красной армии, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, гвардии полковника Владимира Николаевича Алексеева. Кадровый военный, окончивший в 1904-м году Константиновское артиллерийское училище, храбро сражался на фронтах Первой мировой войны, а после победы Великой Октябрьской социалистической революции выбрал путь служения Социалистическому отечеству и участвовал в боях против войск Колчака. Его командирские способности были высоко оценены и уже в середине 1920-х годов Владимира Алексеева назначают на должность командира 31-м артиллерийским полком.

В Великую Отечественную войну Алексеев успешно командует 1034-м артиллерийским полком, который отличился в боях декабря 1942-го года. Из наградного листа (на орден Красной Звезды): «За время операции по захвату высот «Фигурная», «Белая» 12-14-го декабря 1942-го года майором Алексеевым умело использовались вверенные ему огневые средства, и он так организовал огонь, что указанные высоты были взяты в короткое время и было отбито 20 контратак противника, при этом им (Алексеевым) проявлено много личной инициативы при постановке задач отдельным подразделениям. В бою служил примером для бойцов и командиров части».

После этого подполковник Алексеев был назначен заместителем командующего БТ и МВ (бронетанковыми и механизированными войсками) 40-й армии по артиллерии. За участие в Курской битве был награждён ещё одним орденом Красной Звезды - во время битвы он координировал деятельность 202-го танкового полка. В 1945-м году полковник Алексеев отличился в боях по освобождению Чехословакии от немецких захватчиков. В ночь на 10 апреля 1945-го года советские танки неожиданно атаковали город Тренчин с юга. Германские войска не ожидали применения танков на этом участке, поэтому успех был полный, и Тренчин взяли почти без потерь. В этом бою танкисты уничтожили 5 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта и большое количество солдат и офицеров противника. Из наградного листа (на орден Красного Знамени): «Гвардии полковник Алексеев своим личным участием проявил много инициативы в организации взаимодействия и связи отдельной танковой роты трофейных танков с частями 51-го Стрелкового корпуса, в результате которого были взяты города: Тренчин, Угерски Брод и Злин. Как заместитель командующего по артиллерии он своевременно обеспечивал боевое состояние артвооружения трофейных танков, снабжение боеприпасами, а также сделал приспособление для стрельбы прямой наводкой, при отсутствии оптических приборов. За личное руководство и формирование танковой роты, проявленную заботу и инициативу, чёткую организацию и обеспечение боя товарищ Алексеев достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».

После Великой Отечественной войны Владимир Николаевич вернулся в Пензу. Умер 26-го июня 1971-го года.

Также на Новозападном кладбище похоронен полковник Михаил Тимофеевич Петрилин (1902-1980), который отличился в боях начального периода войны в должности заместителя командира 338-го стрелкового полка по политической части. Из наградного листа (к ордену Отечественной войны 1-й степени): «23-го июня 1941-го года на автомашинах с полком выступил на фронт в направлении города Гомель, в городе Старобыхов полк на правом и левом берегу реки Днепр приступил к обороне С 29-го июня по 3-е июля командуя передовым батальоном вёл бой с немецкой мотомехчастью на реке Друть . 4-го июля 1941-го года в городе Старобыхов с полком вёл напряженный бой с танковой группировкой и автоматчиками немцев. В этом бою в период штыкового боя был два раза ранен: первое ранение - пулевое в правую ногу, второе ранение осколками ручной гранаты. В напряженном бою танки и автоматчики немцев были уничтожены. После излечения в госпитале вновь был назначен комиссаром 3-го полка 2 мотострелковой Московской дивизии. В ноябре полк участвовал в боях с немцами в направлении города Дмитров за населенные пункты Мышецкое и другие на дальних подступах к Москве.25-го января 1942-го года дивизия была переименована в 129-ю стрелковую дивизию, а полк в 518-й стрелковый. Дивизия с 26-го января была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 1-й Ударной армии под город Старая Русса. 10-го февраля 1942-го года при наступлении в направлении от населённых пунктов Юрьево и Брагино Ленинградской области был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь, по излечении с 15-го октября 1943-го года назначен начальником политотдела спецвойск Ташкентского гарнизона».

Стоит добавить, что полковника Петрилина судьба в 41-м и 42-м забросила на самые тяжелые участки. В боях на Днепре в районе Старобыхова немцы были задержаны на несколько дней и понесли ощутимые потери. И такие комиссары как Михаил Тимофеевич шли вперед, ведя свои полки в атаку.

Этим героям не поставили памятник, но они, без сомнения, заслужили право остаться в памяти народной, потому что сражались за Родину. Их подвиги – свидетельство величайшего мужества, стойкости духа, патриотизма.

Автор: Олег Грязнов