8 мая 2018 Быль веков
1627

Генерал-майор Лазарев - освободитель Болгарии и Югославии

Уроженец села Троицкое Чембарского уезда (ныне Башмаковского района) Павел Лазарев прославился в годы Гражданской и особенно Великой Отечественной войны.

Павел Ефимович Лазарев родился 29 августа 1898-го года. Работал слесарем на трубочном заводе в Пензе.

В русскую армию был призван в феврале 1917-го года, где проходил службу рядовым в лейб-гвардии Волынском полку.

После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся в Пензу. 3 марта 1918-го года вступил во 2-й пензенский отряд. Участвовал в борьбе с бандитизмом под Кузнецком и подавлении белочешского мятежа в Пензе. Осенью 1918-го года в городе Каменке перешел во 2-й Восточный кавалерийский полк, в составе которого воевал против колчаковцев на восточном фронте. После окончания Гражданской войны служил на различных командных должностях. В ноябре 1938-го года был назначен начальником оперативного отдела штаба 16-го стрелкового корпуса в городе Минске. В декабре 1939-го года зачислен слушателем в Академию Генштаба Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, подполковника Лазарева назначили помощником начальника Западного отдела оперативного управления Генштаба Красной Армии, а в августе 1941-го года временно исполняющим обязанности начальника штаба 322-й стрелковой дивизии. В период с 27-го октября по 11 ноября 1941-го года дивизия дислоцировалась в городе Кузнецке Пензенской области, после чего была переброшена в Рязанскую область и участвовала в боях по освобождению захваченных немцами части Рязанской и Тульской областей.

15 января 1942-го года полковник Лазарев был ранен, а после восстановления стал командиром 4-й отдельной стрелковой бригады, которая отличилась под его командованием в боях на реке Жиздра. В тяжелых оборонительных боях его подразделение уничтожило 27 немецких танков и до пяти тысяч солдат и офицеров противника.

20 сентября 1942-го года Павел Ефимович принял командование 53-й стрелковой дивизии, сражавшейся с врагом в районе Вязьмы. В феврале 1943-го года дивизия была переброшена на Восточную Украину и вела успешные бои по расширению Изюмского плацдарма. 19 мая 1943-го года Лазарев вступил в командование 19-й стрелковой дивизией. Под его руководством дивизия принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр. 7-го октября 1943-го года Павел Ефимович был ранен и после выхода из госпиталя снова командовал 19-й стрелковой дивизией.

В августе 1944-го года дивизия переправилась на правый берег реки Прут и вела успешные бои против немецких и румынских войск. 2 сентября 1944-го года части под командованием Лазарева вступили на земли Румынии, а уже 8 сентября вышли к Болгарской границе. За взятие болгарского города Шумлин дивизии было присвоено наименование Шумлинская. После освобождения Болгарии дивизия освобождала югославские города Ниш, Алексинац, Заечар и в боях за столицу Югославии-Белград. Затем дивизия продвинулась в Венгрию и здесь в одном из боев 8 декабря 1944-го года генерал-майор Лазарев погиб и был похоронен в Одессе.

Наш прославленный командир, погибший в боях по освобождению Европы от «коричневой чумы» был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалью XX лет РККА.