9 ноября 2018 Быль веков
775

Полковник Миронов из Пензы погиб при выходе из окружения под Вязьмой

Воевал на Северном флоте в Первую мировую, сражался с белочехами и диникинцами, командовал дивизией в Великую Отечественную.


Фото: Великая Отечественная Комдивы. Том 4.

Константин Иванович Миронов родился 15 июля 1897 года в Пензе. В Первую мировую войну участвовал в боях на Северном фронте и за боевые отличия был произведен в прапорщики. Во время Февральской революции 1917 года находился в Пензе и участвовал в организации милиции. Остался на родине и служил в запасном батальоне, а позже работал на трубочном заводе.

Добровольцем ушел на Гражданскую войну и участвовал в боях против белочехов. С декабря 1918 года был курсантом и инструктором на пулеметных курсах в Пензе, но уже в апреле 1919 года в составе 1-го Коммунистического полка пензенской бригады был отправлен на фронт против колчаковцев. На фронте Константин Иванович заболел тифом. После выздоровления был назначен начальником пулеметной команды и сражался против деникинцев под Царицыным (ныне Волгоград). Позже командовал 95-ым отдельным батальоном ВОХР, а по возвращении в Пензу стал командиром батальона в 25-м запасном полку.

В составе 25-й Чапаевской дивизии участвовал в боях с бандами в районе Фастова. После окончания Гражданской войны учился в Высшей школе физобразования имени Ленина в Ленинграде. В начале 1930-х годов работал преподавателем тактики в Полтавской школе командиров запаса имени Фрунзе, а затем служил в штабе округа помощником начальника отдела. В мае 1936 года Миронов назначается командиром 135-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии Киевского военного округа, а уже в 1938 году исполняет должность помощника командира этой дивизии. В сентябре 1939 года нашему земляку поручили командование 42-й стрелковой дивизией, а позже 147-й стрелковой дивизией. Командуя этом воинским соединением, он участвует в освободительном походе в Бессарабию в 1940 году.

Великую Отечественную войну полковник Миронов начал командуя 147-й стрелковой дивизией. Участвовал в боях в районе Шепетовки. В октябре 1941 года его назначают командиром 113-й стрелковой дивизии 33-й армии. Дивизия успешно оборонялась в районе Наро-Фоминска. За бои 1-6 декабря 1941 года Миронов был награжден орденом Красного Знамени. Дивизия успешно участвовала в контрнаступлении под Москвой и в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Бойцам под командованием нашего земляка принадлежит освобождение городов Наро-Фоминск, Верея, Боровск.

В начале февраля 1942 года дивизия вышла в район юго-восточнее Вязьмы. Противник отрезал ее и другие прорвавшиеся к Вязьме советские части, и они несколько месяцев сражались с превосходящими силами врага в окружении, сковав крупные силы немецких войск. При прорыве из окружения полковник Миронов погиб. Его считали одним из лучших командиров 33-й армии, жестким, но заботившимся о своих солдатах. И неслучайно, больше всего бойцов, вышедших из окружения под Вязьмой, было именно из 113-й стрелковой дивизии.

Автор: Олег Грязнов