9 октября 2018 Быль веков
982

Уроженец Новых Черкасс получил орден Красного Знамени за бои на озере Хасан

В Великую Отечественную полковник Барабанщиков командовал дивизией и обучал офицеров.

Дмитрий Иванович Барабанщиков родился 25 октября 1895 года в селе Новые Черкассы (ныне часть города Пензы). До 1917 года работал на писчебумажной фабрике в Пенза. В 1917 году призван в ряды Русской армии и проходил службу в 99-м запасном пехотном полку. В ряды Красной Армии Барабанщиков был мобилизован в ноябре 1918 года и нес службу в роте железнодорожной охраны на участке Сызрань-Пенза. После окончания Пензенских пулеметных курсов продолжил обучение в Москве на курсах «Выстрел».

В 1921 году Дмитрий Барабанщиков становится командиром взвода в Саратовской пехотной школе комсостава. Принимает участие в боях против различных банд в Саратовской и Самарской губерниях. В середине 20-х годов Дмитрий Иванович преподавал тактику в Омской пехотной школе имени Фрунзе. В ноябре 1930 года получает назначение на Дальний Восток начальником штаба 77-го Новгородского полка в город Спасск, а позже исполняет должность начальника 1-й (оперативной) части 26-й стрелковой дивизии в городе Никольск-Уссурийский.

В марте 1933 года Барабанщиков становится командиром и комиссаром 78-го стрелкового полка. В 1937-1938 годах Дмитрий Иванович исполнял обязанности начальника штаба 39-го стрелкового корпуса, а летом 1938 года в должности начальника 1-го (оперативного) отдела штаба корпуса отличился в боях против японцев в районе озера Хасан. За эти бои наш земляк получил орден Красного Знамени. В октябре 1938 года полковник Барабанщиков становится помощником командира 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года Дмитрий Иванович возвращается на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени Фрунзе и работает там сначала на кафедре тактики, а затем на кафедре службы штабов.

В начале Великой Отечественной войны полковник Барабанщиков принимает командование 22-й дивизией народного ополчения Коминтерновского района Москвы, а уже 12 июля 1941 ему поручают командование 305-й стрелковой дивизией, которая вела боевые действия в составе Новгородской армейской группы генерал-майора Коровникова. Позже в составе 52-й армии Волховского фронта участвовала в Любанской наступательной операции. Дивизия летом 1942 года оказалась на одном из самых страшных участков фронта в районе Мясной Бор. Дивизия была окружена и понесла огромные потери.

Уже осенью 1942 года он получает под свое руководство 374-ю стрелковую дивизию 2-й Ударной армии. Дивизия располагалась в районе города Калинин (ныне Тверь). В декабре 1942 года Барабанщикова отправляют на учебу в Высшую военную академию имени Ворошилова. По окончании ускоренного курса его назначают старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени Фрунзе. Там он успешно учил боевых офицеров до конца войны. После войны продолжал работать в Академии имени Фрунзе и уволен в запас был уже в 1953-м году. За свою работу награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалями.