27 апреля 2018 Быль веков
2666

Василий Котельников. Боевой путь прославленного уроженца Пензенской области

В прошлом году пензенским краеведам, интересующимся Великой Отечественной войной, удалось окончательно установить место рождения красного командира.

Родился Василий Петрович Котельников 30 января 1895-го года в селе Липовка Волчевражеской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.

В Первую мировую войну был мобилизован на военную службу и направлен в запасной батальон лейб-гвардии Преображенского полка в Петроград. В октябре 1916 года в составе лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в боевых действиях, но по болезни был отправлен в Петроград. Активно участвовал в событиях Февральской революции 1917-го года - взятии арсенала и штурме Литейного моста. Вернувшись на фронт, весной 1917-го, служил фельдфебелем пулеметной команды все в том же составе лейб-гвардии Преображенского полка. После Октябрьской революции в годы Гражданской войны активно участвовал в боевых действиях на Северном и Южном фронтах.

В межвоенный период Василий Петрович занимал различные командные должности. В марте 1934-го стал командиром и комиссаром 92-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии Приволжского Военного Округа, а в апреле 1937-го - начальником саратовских курсов усовершенствования командного состава запаса. Перед самой войной Котельников был назначен заместителем командира 122-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны полковник Котельников 8 июля 1941-го года вступил в командование Петроградской дивизией народного ополчения. В составе Ленинградского фронта она вела упорные бои с немцами на подступах к Ленинграду в районах Русско-Высоцкое, Михайловка, Красное Село.

В сентябре 1941-го года Василий Петрович был тяжело ранен. На фронт вернулся уже в 1942-м году, командиром 219-й стрелковой дивизии. Дивизия активно участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в боях на реке Дон в районе Бутурлиновки. Несколько месяцев она успешно удерживала оборону, а в декабре 1942-го года перешла в наступление, участвуя в Среднедонской и в Острогожско-Россошанской наступательных операциях. В феврале 1943-го года дивизия вела бои по освобождению населенных пунктов Ефремово, Мелехово и Берестовая, где попала в окружение.

По приказу командира корпуса была сформирована группа в составе 219, 111, 184 и 350-й стрелковых дивизий, командование которой было возложено на генерал-майора Котельникова. Неся на большие потери, ей все же удалось вырваться из окружения. Несмотря на неудачи советских войск в ходе Харьковской оборонительной операции, которая продолжалась с февраля по май 1943-го, она сыграла огромную роль в дальнейших победах Красной Армии. После пополнения дивизия с успехом участвовала в Курской битве.

Военные достижения генерал-майора Котельникова были замечены, и второго сентября 1943-го года ему поручили 1-й стрелковый корпус Калининского фронта. Части под его командованием успешно участвовали в Смоленской наступательной операции и в боях за освобождение Белорусской ССР.

В июне 1944-го года Василий Петрович был назначен начальником Владимирского пехотного училища и в этой должности проработал до конца войны. В августе 1946-го он стал руководителем Лепельского пехотного училища, переименованного 4 сентября 1947-го года в Череповецкое пехотное. С июня 1948-го года исполнял должность начальника учебного отдела и замначальника по научной и учебной работе военно-педагогического института Советской армии. 6 июля 1953-го года был уволен в запас.

Умер генерал-майор Котельников 17 сентября 1971 года в Москве. Наш отважный земляк был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени и медалями.

В большинстве источников до недавнего времени местом рождения Василия Петровича Котельникова значилась Тамбовская область, но по наградным листам и другим документам удалось установить, что он уроженец именно нашей, Пензенской области, а точнее - Тамалинского района. Путаница могла возникнуть в 1938-году, когда командиры Красной армии писали автобиографии, а наша область, как известно, в 1938-м году большей частью входила в состав именно Тамбовской.

К сожалению, это возвращение Василия Петровича Котельникова в Пензенскую область прошло почти незамеченным (кроме статей на нескольких ресурсах). Хочется, чтобы имя прославленного командира заняло достойное место в числе наших доблестных земляков.