26 февраля 2019 Быль веков
1072

Уроженец Рамзая сражался за Турецкий вал

Полковник Петр Кривулин командовал дивизией и участвовал в боях по освобождению Донбасса и Крыма.

Петр Никонович Кривулин родился в 1894 году в селе Рамзай. В 1915 году был призван в армию и отправлен служить в запасной конноартиллерийский дивизион в городе Орел. В составе 2-й конноартиллерийской батареи участвовал в боях с германцами на Северном фронте. В 1918 году Кривулин добровольно вступил в РККА и служил в Пензенском запасном артиллерийском дивизионе. Участвовал в боях с белочехами в Пензе, а позже воевал на Уральском фронте. В 1919 году в составе 16-й стрелковой дивизии сражался с деникинцами, а в 1920-м в составе 2-й гаубичной батареи Петроградской бригады курсантов воевал против войск Врангеля и повстанцев Махно. В 1920-е годы служил командиром батареи, дивизиона в различных артиллерийских частях.

После окончания Военной академии РККА имени Фрунзе был назначен помощником начальника штаба 5-й отдельной артиллерийской бригады в Полоцке. В июне 1935 года становится начальником штаба 81-й стрелковой дивизии в Минске, а в июле 1937 года был уволен из армии по статье 43 пункт б.

Работу нашел в родной Пензе и был сначала помощником директора хлебной конторы, а позже преподавателем общей тактики и топографии в Пензенском аэроклубе. В конце 1938 года Петра Никоновича восстанавливают в РККА и назначают преподавателем общей тактики в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. В январе 1941 года полковник Кривулин уже в Москве, где работает преподавателем общей тактики в Военной академии имени Фрунзе. В октябре 1941 года его направляют на Южный фронт, а позже он становится ответственным представителем Главупрвфрома при 56-й армии, а затем представителем при различных воинских частях.

Из наградного листа: «За образцовое выполнение заданий по формированию и практическую помощь по организации боевого сколачивания соединений в качестве Представителя Главупраформа по 56 резервной армии, СКВО (Северо-Кавказский Военный Округ), 317 сд, 44 Гвардейской стрелковой дивизии, 399 сд представляется к ордену «Красная Звезда».

Весной 1943 года его отправляют на Южный фронт заместителем командира 320-й стрелковой дивизии, а в мае 1943 года он назначается командиром этой дивизии. Участвует в боях за Донбасс, руководя этой воинской частью. В начале осени 1943 года Петр Никонович становится заместителем командира 387-й стрелковой дивизии и сражается в ее рядах против нацистов в Мелитопольской наступательной операции. Позже дивизия отличилась в боях за Крым и Севастополь. Полковник Кривулин проявил себя в этих боях с самой лучшей стороны.

Из наградного листа: «До периода боев за освобождение Крыма, полковник Кривулин провел большую работу по боевой подготовке частей и подразделений дивизии, сколачиванию боевых рот, батальонов, особенно по подготовке штурмовых групп и прорыву сильно укрепленной обороны противника. Лично руководил тактическими занятиями в полках передавая свой богатый опыт военных знаний личному составу, уделяя особое внимание обучению офицерского состава. Во время боев за Турецкий Вал оказывал практическую помощь частям дивизии в выполнении поставленных им задач. 8.4.44 при штурме первой линии обороны немцев, находясь в 1273-м стрелковом полку, оказал непосредственную помощь командиру полка в руководстве боем, вместе с ним под сильным огнем противника умело расставил силы и управлял боевыми порядками, благодаря чему 1273 стрелковый полк очистил левый фланг Турецкого Вала полностью и вступил в бой по уничтожению Щемиловской группировки противника. В последующих боях на Ишуньских позициях и в период преследования отступающих частей противника образцово выполнил задачу по руководству передовыми подвижными отрядами, в результате чего стремительным маршем части дивизии на плечах у противника заняли рубежи на подступах к Севастополю, выс. 121.0, 147.3 и 76.3. Частями дивизии, которым полковник Кривулин оказывал практическую помощь, освобождено 16 населенных пунктов, взято в плен 170 немецких солдат и офицеров, и другие трофеи. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 1 степени».

После освобождения Севастополя дивизия оставалась в Крыму и только в марте 1945-го года была переброшена в Румынию. Некоторое время служил заместителем командира 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии, но уже в октябре 1945 года был уволен в запас. Послевоенная жизнь полковника Кривулина нам не известна и вполне возможно, что он вернулся домой. Надеемся, что нам удастся это выяснить. Наш земляк за свою службу Отечеству был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и другими знаками отличия.