20 июня 2019 Быль веков
1849

Пензенские врачи на службе Родине в Великую Отечественную войну

Генерал-майор Веденяпин и майор Миронове внесли весомый вклад в победу русского народа над фашизмом.

Степан Алексеевич Веденяпин (на фото) родился в Пензе 5 апреля 1888 года. Участник Первой мировой и гражданской войн, прошел путь от зауряд-врача до начальника Ставропольского эвакопункта. В 1925 году становится заведующим химической бактеорологической лабораторией Ленинградского Центрального военного госпиталя, позже занимает должности преподавателя школы лекпомов при Военно-морской академии, заведующего лабораторией кронштадтского военно-морского госпиталя.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Веденяпин становится начальником Научно-исследовательского санитарного института ВМФ, во время войны на его базе был организован 10-й отдел медико-санитарного управления ВМФ. Проявил себя как специалист высокого класса. Вот что про его работу говорится в наградном листе: «В период Отечественной войны полковник Веденяпин провел на службе по обеспечению эффективного использования корабельной санитарной техники. Многие ценные предложения и разработанные проекты Веденяпина вошли в практику кораблей и морских баз. Веденяпин весьма энергичный работник, преданный Военно-Морскому флоту, с глубокими знаниями специальных вопросов корабельной санитарной техники несомненно внес свою долю в дело защиты Родины, а потому представляется к ордену Красной Звезды».

А вот более раннее представление-аттестация на начальника 1 отдела Научно-исследовательского медицинского института ВМФ: «Полковник медицинской службы Веденяпин С.А.- опытный военно-морской врач, отлично знающий вопросы кораблестроения. С 1934 года является врачом -консультантом при разработке новых проектов кораблей ВМФ. Хорошо подготовленный эпидемиолог и микробиолог. На 7 ноября 1944 года имеет выслугу в ВМФ 26 лет и 3 месяца. Достоин награждения орденом Ленина».

Многие зададут вопрос: какая-то здесь нестыковка - врач и судостроение. Но благодаря таким людям как Веденяпин были приняты во внимание все санитарно-эпидемиологические риски и моряки получили более высокий уровень санитарного и гигиенического обеспечения, которые были предусмотрены на новых кораблях.

После окончания Великой Отечественной войны наш земляк продолжал работать в этом институте, и долгое время руководить его работой. В 1951 году он получает воинское звание генерал-майор медицинской службы. Веденяпин является автором огромного количества научных исследований по микробиологии, эпидемиологии, военной и военно-морской гигиене. В 1956 году генерал-майор медицинской службы Веденяпин ушел в отставку по болезни. Скончался 9 октября 1979 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище,

За свою службу Родине и науке наш земляк был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Другим медиком-офицером нашим земляком является майор медицинской службы Миронов Константин Данилович. Родился 3 июня 1909 года в Пензе. В рядах Красной Армии служил с 1939 года. Будучи выпускником Саратовского медицинского института связал свою жизнь с военной медициной.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с 22 июня 1941 года. Гвардии военврач 3-го ранга Миронов служил старшим врачом 70 гвардейского артиллерийского полка РГК. За бои в Сталинграде был награжден орденом Красной Звезды. Вот описание его действий из наградного листа: «За время боев за город Сталинград товарищ Миронов проявил исключительную отвагу, и умение оказывать необходимую помощь раненным бойцам и командирам. В самых сложных боевых условиях под интенсивным артиллерийским огнем и под разрывами бомб противника 11.01.43 года на НП высоты 111,6 был ранен в ногу командир батареи гвардии старший лейтенант Тарасенко, пуля остановилась на большой глубине, товарищ Миронов произвел сложную операцию и извлек пулю с обратной стороны, в результате чего командир батареи через 10 дней вернулся в строй. В результате проделанной большой профилактической работы старшим врачом Мироновым в полку почти отсутствуют случаи обмораживания и инфекционные заболевания. За время боев за город Сталинград с 11.10.42 года товарищ Миронов лечением в санчасти полка, вернул в строй 130 раненых бойцов и командиров».

За бои в Сталинграде он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». В декабре 1943 года гвардии майор медицинской службы Миронов становится начальником санслужбы 6-й гвардейской артиллерийской Рижской дивизии прорыва РГК. Его квалифицированные действия и организаторская работа спасли жизни тысячам бойцам и командирам Красной Армии. Из наградного листа: «За время пребывания в дивизии на должности начальника санслужбы, с декабря 1943 года гвардии майор медицинской службы Миронов показал себя обладающим хорошими организаторскими способностями в санитарно-профилактической работе, своевременно предпринимал мероприятия по предупреждению заболевания личного состава частей. Благодаря личной инициативе майора медслужбы Миронова, в частях дивизии правильно и быстро оказывалась первая доврачебная помощь раненным и больным, и быстрая эвакуация их с поля боя, а также обеспечивалась квалифицированная врачебная помощь непосредственно при ПМП частей и в медико-санитарной роте дивизии. За период боев только на 2-м Прибалтийском фронте возвращено в строй 3.133 человека раненных и больных, чем покрывался некомплект личного состава в частях дивизии. За этот же период оказана квалифицированная врачебная помощь 2.200 человек раненным и больным, которые эвакуированы для дальнейшего лечения в госпитали. За проявленную заботу о раненных и больных, оказание им своевременной квалифицированной медицинской помощи и возвращение их в строй, чем способствовал успешному выполнению боевых задач дивизией-достоин Правительственной награды-ордена Отечественной войны 2-й степени».

После окончания боев в Европе гвардии майор медицинской службы Миронов принял участие в войне с Японией. Здесь он снова показал себя высококлассным специалистом и организатором. И снова обратимся к наградному листу: «Гвардии майор медицинской службы Миронов в трудных условиях безводных степей МНР (Монгольской Народной Республики) в период совершения дивизией марша в районы сосредоточения и исходных позиций, а также в период наступательных действий в условиях Большого Хингана, обеспечил санитарное состояние личного состава и пищеблоков, проявил большую заботу в оказании своевременной врачебной помощи больным и раненным бойцам, и офицерам. Проявил большую энергию в проведении профилактических мероприятий против инфекционных и эпидемических заболеваний, способствуя тем самым боеспособности частей и успешному выполнению ими боевых задач, за что представляется к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени».

В 1947 году Константин Данилович был уволен из вооруженных сил и продолжил работать уже гражданским врачом. Умер 23 ноября 1979 года и похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.