8 февраля 2019 Быль веков
1066

Полковник Катков сражался за Ленинград, Карелию и Норвегию

Уроженец Пензенской области командовал различными воинскими частями, в том числе и 138-й стрелковой дивизией.

Моисей Яковлевич Катков родился в 1898 году в селе Плесковка (ныне Наровчатский район). В годы Первой мировой войны служил в запасном полку в Нижнем Новгороде и позже в Петрограде. После возвращения в Наровчат был призван в РККА и нес службу в отдельной Наровчатской караульной роте, а позже был помощником командира взвода в пензенском укрепрайоне.

Катков успешно окончил 3-е Пензенские пулеметные курсы комсостава РККА и был направлен командиром роты в 131-й стрелковый полк. Участвовал в боях с армией Врангеля, где попал в плен и полмесяца в сентябре 1920 года находился в заключении. После освобождения из плена участвовал в боях против антоновцев в Тамбовской и Пензенской губерниях.

В мае 1936 года Катков становится командиром батальона в 41-м стрелковом Ковровском полку, а в 1938 году его назначают начальником штаба 40-го стрелкового полка. Моисей Яковлевич участвовал в боях советско-финляндской войны, командуя 70-м отдельным пулеметным батальоном. В декабре 1940 года стал командиром 245-го стрелкового полка. С этим полком подполковник Катков и встретил начало Великой Отечественной войны.

В районе Выборга полк понес огромные потери в живой силе и технике и с большим трудом вышел из окружения. За это Моисея Яковлевича приговором военного трибунала от 6-го октября 1941 года осудили на 8 лет с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий. После этого был направлен служить заместителем командира 576-го стрелкового полка. Участвовал в тяжелейших боях в районе Московской Дубровки, рабочего поселка №5 и Ларионов остров. За отличную службу и храбрость в феврале 1942-го года судимость была снята, а сам Катков назначен командиром 502-го стрелкового полка. Во главе этого полка наш земляк участвовал в Любанской наступательной операции.

В августе 1942 года его назначают командиром 6-й отдельной стрелковой бригады моряков, а в мае 1943-го ему доверяют командование 138-й стрелковой дивизией. В боях за Ленинград полковник Катков показал себя с самой лучшей стороны и положительно характеризовался командованием. После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова его в 1944 году направляют на Карельский фронт заместителем командира 114-й стрелковой дивизии. Воинское соединение отличилось в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и в освобождении городов Салми и Питкяранта. За эти успехи дивизия была удостоена почетного наименования «Свирская». Позже части этой дивизии участвовали в боях на Севере, а именно в Петсамо-Киркенесской наступательной операции и в боях на территории Норвегии.

Вот как в наградных листах оценивается работа Каткова. Из представления на орден Красного Знамени (награжден за эти бои орденом Красной Звезды): «Прибыл в дивизию к моменту наступательных действий. 21.06.44 года при форсировании водной преграды реки Свирь находился непосредственно на переправах полков, обеспечивая руководство форсированием на табельных и подручных средствах авангардных батальонов, в результате форсирования реки Свирь и прорыва обороны противника на правом ее берегу дивизией проведено успешно, по наведению переправы товарищ Катков был комендантом и обеспечил своевременное продвижение артиллерии, боевого и хозяйственного транспорта дивизии и частей усиления. В последующих боевых действиях находился постоянно в боевых порядках частей, осуществляя непосредственное руководство и практическую помощь командирам. В бою на рубеже озера Ниет-Ярви 16 и 17 июля 1944 года отражая контратаки противника силою до полка, товарищ Катков находясь в частях под постоянным воздействием артиллерии противника, обеспечил отражение контратак и удержание захваченных рубежей своими частями, при этом противнику нанесены большие потери в живой силе и технике. В бою показал смелость, решительность и принципиальную настойчивость в выполнении решений командира».

И наградной лист за бои в Заполярьи: «7-9 октября 1944 года при прорыве долговременной обороны немцев состоящей из усовершенствованных опорных пунктов с инженерными сооружениями и заграждениями в районе высот с отметкой 237,1 и «Игла» Педсамской области, полковник Катков находясь постоянно в частях, оказывая практическую помощь в руководстве боем командирам частей и влиянием на ход боя, увязывая и осуществляя вопросы взаимодействия обеспечил прорыв обороны и форсирование реки Титовка, чем содействовал выполнению общей задачи. В бою за высоту 234, 0 14.10.1944 года, находясь в боевых порядках частей, осуществил непосредственное руководство операцией, где достигнуты большие успехи, противнику нанесены потери в живой силе и технике, взяты пленные. Оказано положительное влияние на ход боевых действий дивизии и соседних соединений. За умело осуществленное руководство боевыми операциями, практическую помощь командирам частей, влияние на ход боя и личную отвагу, и мужество полковник Катков достоин награждения орденом Красного Знамени».

После окончания Великой Отечественной войны полковник Катков недолгое время был преподавателем тактики на курсах «Выстрел» и уже в 1946 году был уволен в запас. К сожалению, дальнейшие сведения о жизни нашего земляка не известны. За свою службу Родине он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.