1 июня 2018 Быль веков
1100

Генерал Бастеев получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра

Уроженец деревни Белозерки (ныне Каменского района Пензенской области) принимал участие в освобождении Украинской и Белорусской ССР от немецких захватчиков.

Иван Васильевич Бастеев родился 20 сентября 1896-го года в деревне Белозёрки Пензенской губернии. С началом Первой мировой войны в сентябре 1915-го года был призван на военную службу, которую проходил в Пензе в составе 98-го запасного полка. В марте 1917-го года успешно окончил учебную команду и младшим унтер-офицером сражался против немцев в составе 179-го Усть-Двинского полка 45-й пехотной дивизии, большая часть полков которой, в том числе и штаб, до войны располагались в Пензенской губернии.

В январе 1918-го года он вернулся домой после демобилизации. В августе 1918-го года Бастеев вступает в ряды Красной Армии и становится старшиной роты в Пензенском стрелковом полку. В годы Гражданской войны сражался в составе Харьковских курсов против войск Деникина, а позже после выпуска с Курсов командиром взвода сражался под Петроградом с армией Юденича. В 1920-м году в составе 45-й стрелковой дивизии воевал с поляками, участвовал в Киевской операции, в боях в районе Шепетовки, Дубно и под Львовым. За отличия в годы Гражданской войны Иван Васильевич был награждён орденом Красного Знамени.

Когда закончилась Гражданская война, Бастеев продолжил службу в 45-й стрелковой дивизии. После окончания курсов «Выстрел» и Высшей военно-педагогической школы в Ленинграде он назначается преподавателем тактики в Нижегородскую пехотную школу. В апреле 1933-го года был направлен на Дальний Восток, где принял командование 18-м отдельным танковым батальоном в городе Никольск-Уссурийский. В апреле 1935-го года Иван Васильевич исполнял должность начальника военно-учебной части Красноярского лесотехнического института, а позже Сталинградского тракторного техникума. В октябре 1938-го года его назначают начальником штаба 19-го механизированного полка в Майкоп, а в 1940-м году он занимает должность начальника автобронетанковой части Краснодарского миномётного училища.

В ноябре 1941-го года подполковник Бастеев командует 10-ым отдельным дорожно-эксплуатационным полком 56-й отдельной армии. Принимает участие в Ростовских оборонительной и наступательной операциях, а позже в оборонительных боях под Краснодаром и в районе Туапсе.

В мае 1943-го года он назначен командиром 89-ого стрелкового полка в составе 23-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции и битве за Днепр. Показал себя в этих боях отличным командиром, его заслуги были высоко оценены.

За успешное форсирование Днепра севернее города Канев, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Бастееву Ивану Васильевичу 25 октября 1943-го года было присвоено звание Героя Советского Союза.

10-го ноября 1943-го года он принял командование 23-й стрелковой дивизии. Участвовал с ней в киевских наступательной и оборонительной операциях. За освобождение Киева и Житомира дивизия была удостоена почётных наименований «Киевская» и «Житомирская». Позже в составе 61-й армии дивизия участвует в боях по освобождению Белорусской ССР и Польши от немецких оккупантов.

В ноябре 1944-го года генерал-майор Бастеев был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени Ворошилова, где и встретил Победу. После окончания войны Иван Васильевич назначается начальником кафедры общей тактики и спецродов войск Военно-педагогического института Красной армии, а позже начальником кафедры тактики Высшей офицерской школы ПВО Красной армии в Харькове. После преподавательской работы вернулся в расположение Советских войск в Германии и в феврале 1950-го года был назначен заместителем командира 29-го Гвардейского стрелкового Лодзинского корпуса ГСОВГ. 21 апреля 1951-го года уволен в отставку по болезни и 29-го октября 1951-года генерал-майор Бастеев умер в городе Харькове, где и был похоронен.

В память об Иване Васильевиче Бастееве в Каменке установлен бюст героя на Площади Победы. А в Пензе его фамилия увековечена на стеле «Слава героям».