5 июня 2018 Быль веков
1533

От псаломщика до генерал-майора. Удивительная судьба пензенца Александра Волчкова

Генерал-майор – участник Первой мировой и Гражданской войны, сражался в Средней Азии с басмачами и готовил кадры для фронта в годы Великой Отечественной.


Фото: mil.ru.

Александр Тимофеевич Волчков родился в 1891-м году в Чембарском уезде (ныне Белинском районе). Окончил четыре класса духовного училища в Пензе и с 1908-го года служил псаломщиком в церкви в Пачелме. В 1910-м году становится регентом церковного хора в Кутле, а с 1911-го служит хористом церковного хора Касторского в Пензе.

В начале 1915-го года Александр Волчков экстерном выдерживает экзамен за 5 классов гимназии в Москве и готовится к поступлению в Московскую консерваторию по классу сольного пения. Тогда трудно было предположить, что из исполнителя духовных песен выйдет советский генерал-майор.

В 1915-м Александра Тимофеевича призывают в армию. После окончания Чистопольской школы прапорщиков в июле 1916-го года его назначают командиром взвода в 241-й запасной пехотный полк в Пензе. В январе 1917-го года он становится командиром роты особого назначения и успешно сражается против германских войск в Прибалтике. По возвращении домой работает начальником участка Пензенской губернской милиции.

В сентябре 1918-го года Волчков принимает командование 98-м стрелковым полком. Успешно сражается с белыми войсками в районе Ельца и Борисова, а позже, временно командуя бригадой под Двинском (ныне Даугавпилс) и Минском борется с белополяками. Во время советско-польской войны под городом Бельск попадает в плен и содержится в Седлецкой тюрьме, а затем в концлагере. Из плена ему удается бежать.

После войны в сентябре 1921-го года Александр Волчков становится помощником командира 289-го стрелкового полка, а в январе 1922-го года вместе с 3-м стрелковым полком отправляется в Среднюю Азию для борьбы с басмачами. Ситуация в тех краях была крайне тяжелой. Поддерживаемые Англией местные баи сражались против Красной армии, вовлекая в войну неграмотных людей. После продолжительных военных действий в Туркестанском крае установился мир.

После прибытия в Бухару Волчков становится командиром 21-го Туркестанского стрелкового полка, а позже и командующим сводной группы Зарафшанского боевого участка и начальником гарнизона Бухары. Здесь он заболел тропической малярией и вернулся в Пензу, где некоторое время был комендантом города.

В апреле 1935-го года Александр Тимофеевич назначается начальником штаба 56-го стрелкового полка. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 августа 1936-го года майор Волчков награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1940-го года становится старшем преподавателем тактики курсов усовершенствования штабных командиров Красной Армии, а в апреле 1941-го года - старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА имени Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Волчков занялся формированием и обучением частей. Командовал 43-й запасной стрелковой бригадой, а в декабре 1941-го года возглавлял 447-ю стрелковую дивизию. Позже он становится начальником Рубцовского военно-пехотного училища, а в ноябре 1942-го года преподает тактику в Военной Академии тыла и снабжения Красной армии имени Молотова.

В 1944-м году был уволен из армии по болезни и 27-го мая 1948-го года скончался в Пензе. Похоронен генерал-майор Волчков на Ахунском кладбище.

Автор: Олег Грязнов