24 мая 2018 Быль веков
1205

Уроженец Пензенской области прошел путь от Кавказа до Берлина и увековечен на стеле «Слава героям»

Генерал-майор Василий Маслов успешно командовал дивизией во время наступательных операций в Польше и Германии и был удостоен звания Герой Советского Союза.

Василий Маслов родился в 1896-м году в городе Керенск (ныне село Вадинск). В Первую мировую войну был мобилизован в армию, где служил в 16-м Финляндском стрелковом полку. Участвовал в Брусиловском прорыве, в боях в районе городов Луцк и Бучач. В начале ноября 1917-года старший унтер-офицер Маслов убыл домой в отпуск, где вступил в Красную гвардию.

В Гражданскую войну вместе с своим отрядом перешел в войска ВЧК , где был назначен начальником пулеметной команды батальона чекистов города Пенза. В январе 1919-го года Маслов служил в Псковской губернии в составе 92-го стрелкового полка. Участвовал в боях с войсками генерала Юденича и за отличия при взятии города Луги был награждён маузером с надписью «Стойкому борцу Пролетарской революции» и почетной грамотой от Реввоенсовета (РВС). В 1920-м году Маслов принимал участие в войне с Польшей. 21 мая при взятии станции Глубокое получил тяжелые ранения в левую руку и правую ногу. После излечения вернулся в полк и участвовал в 1921-м году в подавлении Кронштадтского восстания.

После окончания Гражданской войны Василий Тимофеевич продолжил службу в армии. В январе 1934-го года он был командиром авиапарка 400-й авиабригады ВВС Ленинградского военного округа. В августе 1937-го года был назначен помощником командира полка по строевой части, а позже командиром полка, в 11-ю Ленинградскую стрелковую дивизию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938-го года к 20-летию Рабоче-крестьянской Красной армии Маслов был награжден орденом Красного Знамени. В мае 1939-го года назначен командиром 9-й Кавказской горнострелковой дивизии в городе Батуми.

В начале Великой Отечественной войны дивизия прикрывала границу с Турцией. Необходимо сказать, что советское правительство опасалось вступления этой страны в войну на стороне ее союзника по Первой мировой войне – Германии. В период самых тяжелых боев на Кавказе здесь всегда были сосредоточены крупные силы советских войск.

В середине октября 1941-го года Маслов был назначен комендантом 5-го укрепрайона в Ленинакане, а в марте 1942-года - командиром 155-й отдельной курсантской бригадой в Тбилиси. 26-го июня 1942-го года он получает под свое командование 416-ю Азербайджанскую стрелковую дивизию и участвует вместе с ней в боях на Северном Кавказе. 10-го ноября 1942-го года Василия Тимофеевича переводят командиром 261-й стрелковой дивизии. За боевые отличия на Кавказе Указом Президиума Верховного Совета СССР Маслов был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено высокое воинское звание генерал-майор.

После окончания учёбы в Высшей военной Академии имени Ворошилова 24 мая 1944-го года он был назначен командиром 232-й стрелковой дивизии. Части под командованием нашего земляка участвовали в Белорусской, Бобруйской, Минской и Белостокской наступательных операциях. За эти бои он был награждён орденом Суворова 2-й степени.

14-го января 1945-го года дивизия под руководством генерал-майора Маслова с Пулавского плацдарма перешла в наступление и участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. За умелые действия по уничтожению противника и успешное руководство частями дивизии 6 апреля 1945-го года генерал-майор Василий Тимофеевич Маслов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он командовал 35-й Гвардейской стрелковой дивизией в группе советских войск в Германии, а затем стал преподавателем на курсах «Выстрел». Умер Василий Маслов 22 мая 1979-го года и похоронен в Солнечногорске Московской области. Его имя увековечено на стеле «Слава героям» в Пензе, а в Вадинске названа улица в честь Героя Советского Союза.

Уроженец Пензенского края заслужил славу хорошего командира. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось пройти долгий путь от Кавказа до Берлина, и хочется, чтобы о подвигах наших героев-освободителей знали и помнили потомки.