25 марта 2019 Мнения
1715

Алексей Ваулин: «Год назад я был романтиком»

Наставник ХК «Дизель» рассказал о впечатлениях от своего дебютного сезона в роли тренера клуба Высшей хоккейной лиги.


Фото: ПензаСМИ.

Чуть больше месяца назад, 24 февраля, «Дизель» завершил регулярный сезон ВХЛ, одержав на выезде непростую победу над «Тамбовом». Впрочем, главный итог стал известен заранее: пензенская команда четвертый год подряд не смогла попасть в зону плей-офф. Принципиальное отличие на этот раз в том, что тренерскому штабу решено дать второй шанс. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, наставник желто-синих Алексей Ваулин поделился с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» своими соображениями о прошедшем чемпионате.

- Каким вам виделся итоговый результат на старте сезона?

- Настраивались оптимистично, очень хотели войти в шестнадцать лучших, однако прогнозов не делали. Понимали, что будет трудно, да и уже после предсезонных игр стало ясно: нам недостает качественных игроков и в обороне, и в атаке. Не хватало голеадоров, какими со временем показали себя Макаров, который забил двадцать шайб, и Барулин, у которого на счету девятнадцать. Тогда они этих качеств в полной мере еще не раскрыли. Да, надо было усилиться, но не получилось. Поэтому вошли в чемпионат тем составом, который был.

- То есть по-прежнему кадры решают все?

- Многое. Подбор игроков с уровнем соответствующего исполнительского мастерства играет очень весомую роль. Да, как и планировали, мы задействовали пензенскую молодежь, которая должна была в основном составить четвертое-пятое звено. В трех других требовались люди с опытом. Но, увы, лучших разбирают себе клубы, способные предложить больше денег и выгодные условия. Кроме того, не каждый захочет стать частью команды, которая очередной год подряд не входит в зону плей-офф. Вот и получилось, что половина состава не имела нужного опыта. Например, Савунову восемнадцать исполнилось только перед Новым годом.

- Тем не менее, и он, и другие смогли себя показать.

- Да, безусловно. Колмыков забил десять голов и сделал семь результативных передач в дебютном сезоне - очень хороший результат. Защитник Виталий Люлько завершил чемпионат с прекрасным показателем +8 - и он лучший в команде! Мы смогли создать конкуренцию между молодыми, и те же Савунов и Колмыков играли в первом звене. Потому что все просто: если заслужил, доказал - играй. Тех же Савунова, Носова, Сулева сейчас вызывают в расширенный состав молодежной сборной. Есть еще Чумаков, Дудин, Кантеев, Кокшин, Соколов, Колесников - у них тоже был шанс в этом сезоне. Правда, воспользовались они им не так, как предыдущие пятеро.

Когда заходит речь о дебютантах из «молодежки», поневоле приходит в голову, что в той же роли оказался и сам Ваулин, прошлым летом сменив «Дизелист», с которым выиграл Кубок регионов, на «Дизель», в очередной раз оставшийся за бортом плейофф. Тренер признается честно: тогда, около года назад, он был совсем другим.

- Я был… романтиком. С таким типичным посылом, что, да, будет тяжело, но прорвемся. Хотя Дима Шандуров, который, по счастью, сезон перед этим работал в «Дизеле» с Сидоренко и с которым, по счастью, мы теперь снова работаем вместе, предупреждал, что это совершенно другой мир. Так оно и оказалось. В «молодежке» все было иначе: знакомый механизм, работающие приемы, а главное - коллектив, который из года в год очень мало менялся. Даже психологически все иначе: с пацанами, которые на моих глазах росли, можно где-то по-отцовски рявкнуть. Хотя должен сказать, что никаких конфликтов с игроками в «Дизеле» не было. Доводилось поругаться, но не более того, и психологический фон в команде был хороший. Но главное - опыт получен огромный за этот сезон. Считаю, мой уровень вырос, и я сделал шаг вперед.

- Если у тренера нет в распоряжении звездных игроков, принято вспоминать популярное высказывание про то, что порядок бьет класс. Как по-вашему, бьет?

- Да. Но не всегда. Я бы сказал, 50 на 50. С питерским «Динамо», например, у нас именно это во многом сработало плюс было немного везения. Над порядком будем работать и дальше, а в обучении игроков надо, конечно, больше внимания уделять индивидуальной работе. Мы это уже обдумываем, хотя, разумеется, до комплектования состава еще далеко. Но есть задача сохранить его основу на следующий сезон, сберечь костяк, лидеров. Нам нужна боеспособная команда с более длинной скамейкой и конкуренцией во всех звеньях. Да, молодежь нашу забывать не имеем права, но ее уровень должен соответствовать запросам ВХЛ.

Построение команды за один год невозможно - это вполне очевидная реальность спортивного мира. Для тренерского штаба, которому дан второй шанс, окончание сезона означает только одно: скоро начнется новый. Правда, как и в любой истории, взаимосвязь прошлого и будущего здесь тоже неизбежна, хоть и трудно бывает решать для себя, что оставить в памяти, а что из нее выбросить.

- Какие моменты прошедшего сезона хочется забыть?

- Начало чемпионата. Дома три подряд совершенно не обязательных поражения, с трудом ушли от четвертого…. И потом тяжелая поездка в Китай. После двух игр там пришло опустошение, растерянность, настроение все бросить. Но переборол себя. Очень важный был момент.

Дебютный сезон в ВХЛ для Ваулина получился непростым: сплошные взлеты и падения. Не было беспросветных серий по семь поражений, были досадные проигрыши в упорной борьбе и волевые победы, но итоговая таблица регулярки (51 очко в 56 играх, 10 очков от зоны-плей-офф) никого не порадовала и остается болезненным напоминанием об упущенных возможностях.

- Наше двадцать первое место до сих пор мучает, и трудно ответить на вопрос, насколько это логичный итог, - говорит Ваулин. - Ведь со многими сильными соперниками играли на равных, не сдавались, бились, рук не опускали. Теперь есть огромное желание наконец-то прервать досадную тенденцию, когда «Дизель» каждый год не попадает в плей-офф. Нужно досказать то, что недосказано.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН