«Металлообработка-2023» как зеркало процессов импортозамещения в промышленности
Пензенские промышленники вернулись из Москвы, где с 22 по 26 мая проходила 23-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».
Фото: ПензаСМИ.
Масштабное событие в выставочном комплексе «Экспоцентр» наглядно продемонстрировало готовность отечественного бизнеса к импортозамещению и устойчивому развитию. Производители настроены оптимистично – промышленность постепенно «встаёт с колен», наращивается доля собственной продукции, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым образцам.
Западные санкции стали мощным стимулом для развития станкостроения, которое отвечает за работоспособность и технологическое развитие всех заводов России. Именно благодаря отрасли развиваются ключевые секторы промышленности: оборонно-промышленный комплекс, авиация, автомобилестроение, тяжелое и энергетическое машиностроение, судостроение... Это престиж страны, её национальная безопасность и важнейшее направление, от которого зависит рост всех направлений экономики. Объем выпуска станкоинструментальной продукции сегодня составляет более чем 60 млрд рублей.
«В прошлом году государство оказало поддержку производителям в объеме почти 2 млрд рублей, в том числе на проведение НИОКР было выделено 1,4 млрд рублей. В результате уже в этом году производство в первые 4 месяца показывает хорошую динамику: рост более 25%. А в целом, прошлый год завершили с ростом 24% по станкоинструменту», - заявил заместитель председателя Правительства - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, который осмотрел токарные, фрезерные станки, шлифовальное оборудование, обрабатывающие центры с ЧПУ и другие представленные образцы.
На площади сорок тысяч квадратных метров свои достижения демонстрировали ведущие производители и поставщики оборудования и инструментов из Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Республики Корея, Сербии, Словакии, Турции, Словении. На полях выставки были презентованы национальная экспозиция Республики Беларусь, коллективные экспозиции Китая и Индии. Проявили активность и регионы России, в числе которых были Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тверская, Челябинская, Ярославская и Пензенская области. На стендах можно было увидеть автоматические линии, станки для обработки металлов, интеллектуальные станочные системы новейшего поколения, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное оборудование и многое другое. Причем, брендов недружественных стран в этот раз замечено не было.
Всего в выставке приняли участие более тысячи компаний из двенадцати стран, семьсот из которых отечественные предприятия. Ведущие производители и поставщики оборудования не только показывали передовые разработки, но и работали на треках деловой программы. Речь шла о существующих проблемах и эффективных решениях в части импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны.
Начальной точкой дискуссий стало пленарное заседание «Приоритетные направления развития станкоинструментальной промышленности», которое открыл заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. Он обозначил вектор – это обеспечение возросшего спроса на высокотехнологичное оборудование.
Профессионалы в дискуссиях делились практиками, отстаивали свою точку зрения и высказывали предложения, основанные на собственном опыте. Это особенно актуально сегодня, когда завершена работа над федеральным проектом развития станкоинструментальной отрасли. Её перезапуск готовит Правительство России, которое ставит цель наладить собственное производство всего необходимого.
Достаточно вспомнить, что в Советском Союзе станкоинструментальная отрасль традиционно была одной из самых развитых сфер промышленности. До 90-х годов страна занимала второе место в мире по потреблению металлообрабатывающей продукции и третье место по его выпуску. Именно русскими инженерами был создан первый в мире токарный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). В активе отечественных разработчиков и электроэрозионный станок, который позволил ученым в 1964 году получить Нобелевскую премию по физике.
Эксперты уверены, что традиции, инженерная школа и интеллектуальный потенциал в стране всегда были на высоком уровне и должны поддерживаться в наши дни. Все заинтересованные стороны осознают, что накопилось немало проблем, поэтому есть желание найти им решение.
«90% заводов имеют загрузку, которая выходит за пределы 2023-го, а порой и следующего года. Уже сейчас некоторые предприятия принимают заказы на высокотехнологичную продукцию на первый квартал 2025 года. С одной стороны, производители поправляют своё экономическое состояние, но существует реальная проблема, как обеспечить потребности страны. Нужно заниматься вопросами расширения и модернизации производства, увеличения объемов выпуска необходимой продукции. Многие руководители готовы привлекать заёмные средства, но кто может обрисовать перспективы на 5 или 10 лет? Требуется понимание аспектов внутреннего рынка, выработка потребности в оборудовании на будущее», - отметил президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.
Член-корреспондент Российской Инженерной Академии подчеркнул необходимость участия РАН в развитии отрасли за счёт фундаментальных исследований, а также развития отраслевой науки. Из 46 научно-исследовательских институтов сейчас действуют только 2, поэтому сложно говорить о движении вперед. Он привел примеры, что подобные структуры создавались в 1933 и 1943 годах, когда страна переживала сложные этапы. И сегодня Россия вновь находится на ответственном рубеже, когда требуется консолидация усилий для достижения поставленных задач.
О новых моделях экономического роста и отказе от импортозависимости говорили на первом форуме промышленной кооперации и системного инжиниринга, который прошел в рамках выставки «Металлообработка-2023». На пленарном заседании и тематических секциях выступили представители субъектов Федерации, промышленного союза «Новое содружество», ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» и других институтов развития, а также эксперты, которые также высказали свои ноу-хау. Инициативы по итогам форума включены в резолюцию для дальнейшего продвижения от имени ТПП в государственных органах власти и управления России и структурах ЕАЭС.
Неподдельный интерес у экспонентов вызвала Общероссийская Биржа субконтрактов и «Ярмарка контактов». Проведено несколько сот презентаций и деловых переговоров в формате Business Speed-Dating и B2B.
В рамках конференций и заседаний в формате «круглых столов» обсуждены практические моменты и перспективы дальнейшего развития мер государственной поддержки производителей от создания продукции до её конечного выпуска, а также создания цифровых производств и развития кооперации в металлообработке и машиностроении. Кроме того, состоялись семинары «Прямое лазерное выращивание: технологические возможности и перспективы развития» и «Современное промышленное лазерное оборудование: актуальные возможности и перспективы».
Отдельной темой стали аспекты кадрового обеспечения станкостроительной отрасли. Какие компетенции специалистов необходимо развивать и какие рецепты взаимодействия производителей и образовательных организаций доказали свою эффективность? На эти и другие вопросы отвечали представители федеральных органов власти, ведущих предприятий и вузов.
Было отмечено, что самыми востребованными специалистами у работодателей сферы производства и промышленности в первом квартале 2023 года стали инженеры-конструкторы и проектировщики.
«Дефицит на конкретных предприятиях не связан с общим дефицитом объёмов подготовки, в большой степени он связан с городами, где размещаются предприятия. Подготовка кадров ведётся в соответствии с контрольными цифрами приёмов, которые в том числе формирует Минобрнауки при непосредственном взаимодействии с Минпромторгом. И вот эти цифры и ложатся в основу того количества студентов, которые зачисляются на первый курс технических университетов страны. При этом мы понимаем, что потребность отрасли сегодня больше, не исключено, что нужно изменить механизм подсчёта, актуализировав его под потребности конкретных предприятий», — высказал мнение ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.
По его словам, в связи с этим возрастает значимость целевого обучения, которое не только помогает выпускникам в трудоустройстве, но и обеспечивает организации квалифицированными молодыми кадрами. Лидер вуза подчеркнул, что именно наука формирует технические решения, которые потом переходят в серийное производство.
Как сообщили в оргкомитете, по сравнению с 2022 годом количество участников прошедшей на этой неделе выставки «Металлообработка-2023» выросло на 80%, а площадь экспозиции — на 70%. На стендах с самого утра было многолюдно, как в московском метро в час пик. Очередь на переговоры была плотно расписана на каждый день.
Организаторам и участникам еще предстоит аналитическая работа по итогам мероприятия, которое проводится с 1984 года и признано крупнейшим в России и СНГ выставочным проектом в области станкостроения.
Читайте также – В Пензу приедут ученые из Бауманки и МГТУ Станкин