24 мая 2023 Экономика
612

Пензенские станкостроители приняли участие в обсуждении аспектов развития промышленной кооперации

Первый форум промышленной кооперации и системного инжиниринга прошел на полях выставки «Металлообработка-2023».


Фото: ПензаСМИ.

Деловое мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России, которая входит в число инициаторов создания системы поддержки промышленных кооперационных проектов предприятий стран – участниц ЕАЭС. Проект будет запущен в 2024 году.

«Задачи расширения и укрепления производственно-технологического взаимодействия промышленных предприятий на региональном, национальном и межгосударственном уровнях становятся сегодня приоритетными в деятельности торгово-промышленных палат России», - отметил президент ТПП Сергей Катырин.

В онлайн-формате участников деловой программы поприветствовал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Он подчеркнул, что сейчас созданы все условия и внедрены инструменты для перехода с так называемого ручного управления кооперационными связями на системное. По его словам, данный процесс сегодня особенно важен в связи с тем, что страна столкнулась с новыми вызовами.

«Необходимо определить векторы развития и найти партнеров, которые способны укрепить позиции России на мировой арене. Здесь мы говорим как о внутренней кооперации между регионами, так и о кооперации между странами-партнерами. Промышленные кооперационные связи в рамках ЕАЭС являются одним из ключевых факторов такой работы», - сказал заместитель главы федерального ведомства.

Дискуссию продолжил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. Он обозначил задачи, связанные с новой моделью экономического роста.

«Мы говорим, прежде всего, о повышении эффективности нашей экономики, о достижении технологического суверенитета, об отказе от импортозависимости, говорим о быстром росте инфраструктуры, о новых подходах в подготовке кадров, прежде всего инженерных. Говоря о новой экономической модели, мы говорим и о промышленной кооперации», - пояснил парламентарий.

Координатор федерального проекта «Выбирай своё» уверен, что системно решить эту задачу можно только с помощью цифровизации, за счет оптимизации бизнес-процессов с переносом всех видов промышленной кооперации в онлайн и использованием дистанционных специалистов и производственных мощностей. Нижняя палата российского парламента готова к диалогу с минпромторгом в части возможности установления экспериментального режима в сфере цифровых инноваций для развития промышленной кооперации.

«Сегодня мы готовы к таким смелым решениям, в том числе меняя российское законодательство», - заявил Сергей Морозов.

На пленарном заседании и тематических секциях опытом системной работы по развитию промышленной кооперации и системного инжиниринга поделились представители субъектов Федерации, промышленного союза «Новое содружество», ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» и других институтов развития, а также эксперты, которые также высказали свои предложения. Инициативы по итогам форума включены в резолюцию для дальнейшего продвижения от имени ТПП в государственных органах власти и управления России и структурах ЕАЭС.

В рамках деловой программы была организована Общероссийская Биржа субконтрактов, в которой приняли участие 18 заказчиков из 13 регионов страны и 48 поставщиков из 36 областей. В общей сложности было проведено 240 деловых переговоров о заключении соглашений в рамках системы субконтрактации. «Биржа продолжит свою работу и на следующей выставке «Металлообработка-2024», - сообщили в оргкомитете.

Кроме того, впервые состоялась «Ярмарка контактов» общероссийского межотраслевого характера. Участникам и гостям были презентованы производственные компании России и ЕАЭС, проведены деловые переговоры в формате Business Speed-Dating и B2B, что является важной составляющей работы по формированию базы партнёров и клиентов по бизнесу.

Читайте также – Стенд пензенской компании посетили члены коллегии ВПК