26 мая 2023 Сделано в Пензе
19911

Пензенский станкостроительный кластер вышел на федеральный рынок

«Металлообработка-2023» объединила более тысячи компаний из двенадцати стран, семьсот из которых – отечественные предприятия.


Фото: ПензаСМИ, ERID: Kra245YVh.

Семь резидентов первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» представили свою продукцию на полях выставки «Металлообработка-2023», которая является самым масштабным и авторитетным отраслевым проектом в стране.

Пензенские промышленники наглядно продемонстрировали преимущества внутриобластной кооперации, необходимой для решения задач по импортозамещению и развитию продуктовой линейки. Многочисленные гости и участники узнали о пензенских разработках и аспектах производства металлообрабатывающего оборудования, локализации узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

В рамках коллективной экспозиции на площади 72 кв. метра компания «Лазер Про» презентовала конвейер, осушитель, телескопические системы, бак СОЖ, маслоотделитель, а также настольный ручной сверлильный станок собственного производства. Люнеты для оборудования выставила на обозрение специалистов фирма «Эми», а «Тимер» - кабинетную защиту. На стенде был представлен гидравлический патрон, выпуск которых освоил «Титан Инструмент». Все желающие могли ознакомиться ассортиментом «МашПрома», включая заднюю бабку и высокоточное небольшое литье, а также узнать о технических характеристиках редуктора и шестерни производства предприятия «Привод».

В пятнадцатый раз на площадке «Экспоцентра» свою продукцию демонстрировала компания «СтанкоМашСтрой». Впервые посетители увидели токарный станок серии СТ16А18 с цифровой системой ЧПУ. Это результат совместной работы инженеров из Пензы и ученых Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Оборудование состоит из отечественных компонентов. Одним из главных преимуществ новинки рынка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач-интерфейсом.

Неподдельный интерес у экспертов вызвала еще одна пензенская разработка - вертикальный обрабатывающий центр VTM 3, предназначенный для выполнения различных технологических операций. Специалисты пояснили, что изначально была поставлена задача по оптимизации конструкции базовых, силовых деталей станка – станины, вертикальной стойки, салазок, стола, шпиндельной бабки. Достижение наиболее выгодного соотношения «жесткость-масса» стало возможным благодаря совместному использованию опыта, накопленного советской станкостроительной школой, а также применению современных технологий проектирования, включая анализ деформирования конструкций методом конечных элементов.

Стоит отметить, что высокотехнологичное оборудование было приобретено непосредственно со стенда в Москве.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что инициативу создания станкостроительного кластера еще на этапе становления поддержали глава Минпромторга России Денис Мантуров и губернатор Олег Мельниченко. В настоящее время выстроены в одну цепочку более десяти производств, а также два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организаций, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Промышленное объединение стало мощнейшим инструментом отраслевой политики для решения задач по импортозамещению. В прошлом году объединение подтвердило соответствие федеральным требованиям и было включено в реестр Минпромторга России. Это открыло перспективы доступа к господдержке для реализации современных отечественных проектов.

Реклама. Рекламодатель - ООО "СтанкоМашСтрой"

Читайте также – Пензенские станкостроители укрепляют связи с отечественными компаниями