Путешествие по России с пензячкой Анной Вороновой. Великий Новгород
В городе масса интересных исторических зданий и красивых видов.
Пензенский журналист, фотограф Анна Воронова путешествует по стране и делится впечатлениями о местах, которые посетила. Она рассказывала об особенностях турпоездки на Камчатку, в Псков.
Сегодня речь пойдет о Великом Новгороде.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Мы продолжаем выбирать новогодние направления. И следующий город в моем списке – Великий Новгород. Как и Псков, о котором я рассказывала ранее, здесь буквально все пропитано историей. Ведь именно отсюда берёт начало Российское государство.
Псков и Великий Новгород находятся на небольшом расстоянии друг от друга – около 200 км. Обычно эти направления выбирают жители Ленинградской области в силу их близости – всего три часа в пути на электричке. Можно разделить осмотр обоих городов, а можно посетить их друг за другом.
Так вышло, что именно зимой Великий Новгород я посещала дважды. Впервые я увидела его в дневное время в минус 2 градуса. Очень комфортно для прогулки. А вот второй раз изучение старейшего города России происходило в -29 вечером.
От вокзала до центра города – всего 20 минут пешком. Прямо напротив выхода находится Воскресенский бульвар, – он напрямую выведет к центру Великого Новгорода. По пути вас ждУт иллюминация, много-много новогодней атмосферы.
Температура и другие капризы природы едва ли останавливают что местных, что туристов от прогулок – в центре города, на площади Победы-Софийская, всегда многолюдно. В новогодний период там появляются декорации, большая елка, устанавливается сцена. Днем работает ярмарка, где можно купить местные сувениры. Но, конечно, многие спешат скорее пройти на территорию Новгородского кремля.
От центра города его отделяет парк. Сам же Кремль расположился за глубоким рвом. В холодное врем года с его склонов детвора катается на ледянках и санях.
Территория Кремля обширная. На ее изучение может уйти от 30 минут до часа, если не заходить внутрь сооружений. Но я очень рекомендую посетить основные доминанты Детинца.
Безусловно, центральное место для изучения – это Софийский собор, который является одним из древнейших храмов России. Снаружи он белокаменный, а вот внутри неожиданно темный. Но не менее красивый.
Рядом с собором можно увидеть интересное сооружение, – это звонница. На ней есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на берега Волхова, Торговую сторону и Юрьев монастырь. Обязательно поднимитесь на нее, если будет не ветреная погода.
В центральной же части кремля – памятник тысячелетию России. На монументе изображены фигуры государственных и военных деятелей, просветителей, писателей и художников — всего 128 персон. Очень часто приходится даже ждать, когда туристические группы сделают снимок рядом с этим местом, – такой популярностью оно пользуется.
Зданий на территории – много, и чтобы обойти все и всё изучить внимательно, нужно заложить не менее двух часов. Если время позволяет, используйте его правильно.
А вот после обязательно дойдите на набережную реки Волхов. С нее будет открываться красивая панорама. В стороне вы увидите монумент Победы (до него тоже можно дойти), а вот впереди – Кремлевский мост. Его еще называют горбатым за очень резкий изгиб. Зимой, конечно, такой склон очень неудобен, но подняться и спуститься с него безопасно все-таки можно.
На другой стороне вы почувствуете, что словно попали в другой мир. Совсем непохожий на тот Великий Новгород, который останется позади. Вас ждет торговая сторона, где почти не видно высотных зданий. Все – не больше двух-трех этажей.
Что посмотреть? Аркаду Гостиного двора, а также Ярославово дворище. В чем особенность? На относительно маленькой площадке расположилось с десяток небольших храмов. И каждый не похож на соседний. Некоторые закрыты на реставрацию, другие можно осмотреть и снаружи, и внутри.
Из необычного – в Великом Новгороде, недалеко от моста Александра Невского, расположен Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского. Чем он примечателен? Здание выполнено в стиле советского модернизма, что сильно отличает его от соседних построек. Я уверена, вы даже не сразу поймете, что это – культурное учреждение.
Из рекомендаций: в Великом Новгороде обязательно нужно отведать серых щей и ильменского судака. Это необычно, вкусно, а, главное, – сытно. Для холодной зимы – самое то.
Из Великого Новгорода двигаемся дальше. Наш путь лежит на север. И совсем скоро я расскажу, куда еще можно заглянуть на новогодних каникулах.