23 мая 2023 Главное
1025

Пензенские промышленники обсудили вопросы кадрового обеспечения станкостроительной отрасли

Федеральные эксперты уверены, что основным механизмом кадрового обеспечения станет целевое обучение.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенский станкостроительный кластер и его «якорный» резидент компания «СтанкоМашСтрой» имеют все шансы на успех. Это мнение высказал ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, который 23 мая принимает участие во втором дне деловой программы отраслевой выставки «Металлообработка-2023».

Экспозиции машиностроительного вуза, одного из девяти системообразующих университетов в России, и первого в стране станкостроительного промышленного объединения «ПензаСтанкоМаш» расположены рядом. Их руководство поддерживает деловые контакты и уже имеет опыт успешной работы. В прошлом году был реализован проект по выпуску учебного токарного станка с собственной системой числового программного управления и сенсорным интерфейсом, что является большим шагом в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения.

«Пензенские станкостроители энергичные, строят амбициозные планы. Мы готовы помогать в осуществлении поставленных задач», - заявил Владимир Серебренный.

По его словам, наука формирует технические решения, которые потом переходят в серийное производство. Одним из базовых компонентов развития отрасли является подготовка кадров.

Московский государственный технологический университет «Станкин» провёл анкетирование, результаты которого показывают, что у предприятий машиностроения появился запрос на специфические направления подготовки, например, аддитивные технологии.

«Для таких сегментов в рамках Федерального проекта развития станкостроения, Приоритета - 2030, а в дальнейшем - проекта ПИШ, мы сформируем новые передовые образовательные программы с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе, сетевые программы с региональными вузами. При этом, чтобы студенты не остались только в мегаполисах должны заключаться договоры о целевом обучении с обязательствами отработки на предприятиях регионов. Полученные данные показывают, что основная проблема - в обеспечении кадров в конкретном городе и предприятии, а не в количественном дефиците профильных кадров в целом», — отметил Владимир Серебренный.

Глава высшего учебного заведения добавил, что многие молодые специалисты не замотивированы на работу в небольших городах, а потребность в кадрах продолжает расти. Подсчёты говорят о том, что по разным сценариям предприятиям до 2030 года потребуется от 16,5 до 30 тыс. квалифицированных сотрудников. Соответственно, основным механизмом кадрового обеспечения станет целевое обучение.

«Мы запланировали, что к подготовке программ будут привлекаться преподаватели практики с отраслевых предприятий, в том числе наиболее опытные наставники, которых мы планируем также привлекать к работе в университете. А основной состав коллектива преподавателей, реализующих эти специальные программы, пройдёт стажировки на предприятиях отрасли», — сказал ректор СТАНКИНа.

Кроме того, актуальны вопросы создания научных центров и институтов, которые занимались бы разработками в машиностроительной и станкоиструментальной отрасли.

Читайте также - В Москве продолжает работу отраслевая выставка «Металлообработка-2023»