24 мая 2023 Образование
751

На полях выставки «Металлообработка-2023» обсудили вопросы кадрового обеспечения станкостроения

В диалоге приняли участие специалисты из Минпросвещения, ведущих технических университетов страны и отраслевые потребители инженерных кадров.


Фото: ПензаСМИ.

Самыми востребованными специалистами у работодателей сферы производства и промышленности в первом квартале 2023 года стали инженеры-конструкторы и проектировщики. Эти данные озвучил представитель департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Хайрула Джамалдинов на заседании «Технологический суверенитет: кадровое обеспечение станкоинструментальной отрасли и ОПК», который прошел в формате «круглого стола».

По его словам, станкоинструментальная промышленность и оборонно-промышленный комплекс являются ключевыми секторами экономики, которые играют колоссальную роль в обеспечении безопасности и развитии страны. «Задачей для государства на современном этапе стало обеспечение этих отраслей высококвалифицированными кадрами», - отметил эксперт.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что основным механизмом кадрового обеспечения планируется целевое обучение. По разным сценариям, отечественным предприятиям до 2030 года потребуется от 16,5 до 30 тыс. квалифицированных сотрудников.

Как пояснил ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный, 92 процента выпускников одного из девяти системообразующих университетов в России находят работу по специальности. При этом возникает много вопросов, связанных с правильным формированием потребности в кадрах со стороны предприятий и распределением контрольных цифр приема от министерства образования и науки, а также с достаточным количеством квалифицированных молодых специалистов, которые выходят из стен высших учебных заведений.

Стоит отметить, что в 2020 году на площадях компании «СтанкоМашСтрой» создана базовая кафедра «Металлорежущие станки» для студентов Пензенского государственного университета. В учебном процессе используются технологические и технические возможности современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования, где молодежь проходит производственную практику. В целом обучение направлено на практическую подготовку студентов с учетом запросов рынка труда.

Читайте также – Пензенские производители причастны к рекордам отраслевой выставки «Металлообработка-2023»