23 мая 2023 Экономика
624

В Москве продолжает работу отраслевая выставка «Металлообработка-2023»

Деловое событие проводится с 1984 года и признано крупнейшим в России и СНГ проектом в области станкостроения.


Фото: ПензаСМИ.

Каждый рубль, вложенный в станкоинструментальную промышленность, на выходе дает в сотни раз больше. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, который принял участие в деловой программе 23 международной специализированной выставки «Металлообработка-2023».

«Минувший год вместил в себя много событий в сфере промышленности и её поддержки. Бесспорно, что станкостроение было и остаётся стратегической отраслью – без средств производства не будет движения вперед, - уверен сенатор. – Технологии можно и нужно развивать, но если не будет отечественных и конкурентоспособных станков, то у нас не будет и технологического суверенитета. Есть вещи, которые нужно производить самим и не зависеть в этом ни от каких стран. Это насыщение рынка, это и экспорт».

По его словам, верхняя палата российского парламента вместе с экспертами участвовала в формировании федерального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности, а сейчас взаимодействует с министерством финансов, чтобы документ получил «адекватное финансирование».

Парламентарий обозначил ряд проблем, без решения которых невозможно развитие отрасли. В первую очередь, он назвал помощь государства в создании прогнозируемого рынка. В числе приоритетов – выпуск отечественной электроники и квалифицированные кадры.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в выставке принимают участие более 1000 компаний из 12 стран, 700 из которых – отечественные. На полях «Экспоцентра» представлена продукция и производителей из Пензенской области. Масштабное событие организовано при поддержке федерального минпромторга, Совета Федерации, Союза машиностроителей России и проходит под патронатом ТПП РФ.

Читайте также – Пензенский опыт развития станкостроения представлен на KazanForum-2023