24 мая 2023 Экономика
714

Производителям рассказали о мерах господдержки на выставке «Металлообработка-2023»

Обсуждены практические моменты и перспективы дальнейшего развития мер государственной поддержки.


Фото: ПензаСМИ.

Параллельно с выставочной частью организаторами разработана обширная деловая программа, в рамках которой представители профессионального сообщества могут узнать о действующих на текущий момент механизмах государственной поддержки сферы станкостроения.

На полях масштабного события состоялась конференция «Развитие российских производителей станкоинструментальной продукции в своевременных условиях. Государственная поддержка отрасли». Спикером выступил советник отдела развития станкоинструментальной промышленности Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Георгий Жеребятьев.

По его словам, ведомство оказывает всестороннюю поддержку промышленникам от создания продукции до её конечного выпуска. В частности, производителям предоставляются субсидии, компенсирующие потребителям затраты в виде скидки.

Кроме того, важным аспектом являются субсидии на НИОКР, что способствует разработке и выпуску новых видов промышленного оборудования и комплектующих. Речь идёт о компенсации части затрат – до 70% – на создание инновационной продукции.

В рамках мероприятия собравшимся напомнили, что в начале 2022 года начало действовать специальное постановление Правительства России. Документом предусматривается направление государственных субсидий в Центр управления проектами в промышленности, который, в свою очередь, предоставляет денежные средства разработчикам на создание конструкторской документации критически важных комплектующих.

Пресс-служба «Экспоцентра» обращает внимание, что в России законодательно запрещена закупка импортного оборудования в ситуации, когда на территории страны производится аналог. Государственная информационная система промышленности содержит соответствующий специализированный сервис, через который каждый потребитель, нуждающийся в закупке средств производства металлообрабатывающего оборудования, подает заявку на поиск аналога, который производится в пределах государства.

Читайте также – Пензенские промышленники обсудили вопросы кадрового обеспечения станкостроительной отрасли