22 мая 2023 Важно
5642

Пензенские промышленники представляют продукцию на выставке в Москве

Дан старт 23 международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности».


Фото: ПензаСМИ.

Крупнейший выставочный проект России и СНГ в области станкостроения объединил лучших представителей профессионального сообщества на полях центрального комплекса «Экспоцентр». До 25 мая свои наработки на площади 40 тыс. кв. метров будут демонстрировать ведущие производители и поставщики оборудования и инструментов из России и дружественных государств, которые готовы заместить ушедшие западноевропейские компании.

На отраслевом мероприятии представлены национальная экспозиция Республики Беларусь, коллективная экспозиция Китая. Организаторы отмечают повышенный интерес со стороны компаний из Индии.

«В общей сложности зарегистрировано более тысячи компаний из двенадцати стран, семьсот из которых – отечественные предприятия», - сказал первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов.

Коллективные стенды презентуют Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тверская, Челябинская, Ярославская и Пензенская области. Среди экспонентов как давние партнеры выставки, так и новые участники. Свои достижения продвигают ПКТБА и «Моторные технологии». Всегда многолюдно на площадках компании «СтанкоМашСтрой», а также первого в стране станкостроительного кластера, где представлена продукция фирм «ЛазерПро», «Эми», «Привод», «Тимер», «Титанинструмент».

«За год сильно сместился вектор. Если год назад люди приценивались, то сейчас уже идёт речь о поставках и конкретных производствах. От слов к делу. Впрочем, как и должны происходить процессы импортозамещения», - поделились впечатлениями участники из Пензенской области.

По предварительным оценкам, за несколько дней число посетителей выставки превысит 36 тыс. человек. Количество участников по сравнению с прошлым годом выросло на 80%, а площадь экспозиции – на 70%. Пристальное внимание объясняется требованиями времени - станкостроение является одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, обеспечивающих решение задач в части импортозамещения и достижения технологического суверенитета государства.

Гости могут ознакомиться с интеллектуальными станочными системами нового поколения, автоматическими линиями, оборудованием для обработки и резки металлов, технологическими оснасткой и комплектующими, инновационными конструкторскими разработками, новейшим программным обеспечением. Активно представлены профильные технические вузы и перспективные стартапы.

Стендовая деятельность чередуется с участием в деловой программе. В первый день прошло пленарное заседание «Приоритетные направления развития станкоинструментальной промышленности». С основным докладом выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

«Одно из приоритетных направлений работы сегодня – это обеспечение возросшего спроса на высокотехнологичное оборудование. Отрасль подошла к этому рубежу с хорошими результатами – с 2020 года производство увеличилось почти наполовину, сегодня мы выпускаем станкоинструментальной продукции более чем на 60 млрд рублей. За один только 2022 год прирост составил 25%. Есть куда развиваться», - отметил заместитель главы федерального ведомства и напомнил собравшимся о мерах поддержки отрасли.

Свою точку зрения высказали и другие эксперты, в числе которых были заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Ефимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Спикеры подчеркнули, что открытие выставки совпало с завершением работы над федеральным проектом развития станкоинструментальной отрасли, который должен предусмотреть опережающий выход на целевые показатели стратегии.

23 мая в рамках выставки состоится I Национальный форум промышленной кооперации и системного инжиниринга. В обсуждении повестки дня примут участие представители органов власти, государственных институтов развития, руководители ведущих отраслевых промышленных ассоциаций и предприятий регионов России и стран ЕАЭС.

Кроме того, запланирована «Биржа субконтрактов», где намечен поиск партнеров по производственной кооперации.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что специализированная выставка «Металлообработка-2023» организована «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Читайте также – Пенза и Узбекистан: Укрепление существующих связей и новый вектор экспорта