24 мая 2024 Об актуальном
1967

«Металлообработка-2024»: события, мнения и первые предварительные итоги

В ЦВК «Экспоцентр» проходит финальный день 24-ой международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», где активное участие принимают промышленники Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

Российское станкостроение встаёт с колен, а отечественные производства набирают обороты. Об этом сказал председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе.

По его словам, позитивные процессы в отрасли наглядно продемонстрировала специализированная выставка «Металлообработка-2024» (12+). В Москве новейшее оборудование и технологии станкоинструментальной промышленности представили более 1400 компаний из тринадцати государств. Общая площадь экспозиции превысила 50 000 кв. метров.

Пензенские промышленники изучили достижения коллег из регионов России, а также представителей Республики Беларусь, Китая, Италии, Индии, Турции и Кореи. Станкостроители вели активную работу на собственных стендах со специалистами, которые заинтересованы в организации и внедрении новейших достижений науки, техники и технологий в производства на территории Сурского края.

О развитии сферы станкоинструментальной промышленности свидетельствует и тот факт, что на полях главного отраслевого события страны представлены 772 отечественных компаний, а особое внимание уделено региональному сектору.

Кроме Пензенской области коллективные экспозиции выставили Белгород, Курган, Нижний Новгород, Оренбург, Рязань, Тверь, Ярославль, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ Югры.

«Станкостроение становится одной из визитных карточек Пензы, как модно говорить – брендом региона. Буквально за 10 с небольшим лет с нуля создана отрасль, налажено производство современного оборудования и комплектующих, неуклонно растут показатели локализации, а руководство в интересах развития выступает за кооперацию с единомышленниками как внутри страны, так и с дружественными странами», – сказал председатель областной ТПП Владимир Подобед.

В выставке приняли участие восемь резидентов первого в стране станкостроительного кластера, который в этом году прошел перерегистрацию в Минпромторге России, что позволило промышленному объединению выйти на межрегиональный уровень.

Неподдельный интерес вызвали образцы высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования под маркой «Сделано в России», а также запущенные в производство узлы и комплектующие изделия для станкостроительной отрасли. Это шпиндели, патроны, корпуса задней бабки, электродвигатели, люнеты, шкафы электрооборудования, конвейеры для высокоточных обрабатывающих центров, станции очистки и вытяжки паров СОЖ, а также многое другое.

В целом пензенские инновационные и конкурентоспособные промышленные решения получили достойную оценку экспертов.

«В Пензе удаётся сочетать прагматичный подход и творческую составляющую, а подобные мероприятия позволяют быть в тренде станкостроения, отлеживать новейшие разработки на рынке и соответствовать уровню развития технологий», – отметил генеральный директор «Лазер ПРО» Александр Давыдов.

Промышленник подчеркнул, что результат участия в выставке «Металлообработка-2024» оправдал ожидания – это касается контрактации, увеличения числа заказчиков и поиска новых контактов для дальнейшего сотрудничества.

Пензенские производители доказали, что они не на словах, а на деле реализуют задачи президента Владимира Путина по импортозамещению и не собираются останавливаться на достигнутом уровне.

Неизменным участником выставочного проекта является станкостроительный завод, который осуществляет конечное производство продукции кластера. За последние несколько лет компанией пройден стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта.

Гостям делового мероприятия продемонстрировали возможности станочного оборудования, в том числе с ЧПУ, а также мощности высокотехнологичных фрезерных обрабатывающих центров.

«Могу только с восхищением говорить о том, как развивается базовая отрасль машиностроения в Пензе. Сбываются слова, которые я произнес буквально десять лет назад, что ваш регион становится одним из центров станкостроения России. Факт свершился. Никогда подобного не было в истории советского и постсоветского периода», – поделился впечатлениями президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

Заслуженный машиностроитель России в интервью «ПензаСМИ» выразил уверенность, что от темпов роста станкоинструментальной отрасли напрямую зависит технологическая независимость страны и обеспеченность заводов необходимым оборудованием, а подобные мероприятия дают прекрасную возможность профессиональному сообществу «изучить направления, в которых нужно двигаться».

Выставочная часть на площадке ЦВК «Экспоцентр» была дополнена деловой программой. Впервые в рамках «Металлообработки» был проведен международный торгово-промышленный конгресс «Инвестиции. Развитие. Кооперация».

На пленарном заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов сделал акцент на том, что развитие станкоинструментальной промышленности требует комплексного подхода. Он рассказал о мерах поддержки отрасли и о работе, которая ведется в рамках федерального проекта «Развитие производства средств производства».

Речь шла о востребованных мерах поддержки в отрасли, среди которых субсидии на НИОКР и предоставление скидки покупателям станков, гранты на реверс-инжиниринг критических комплектующих и займы Фонда развития промышленности. Михаил Иванов заявил, что за последние три года отечественная станкостроительная отрасль нарастила производство вдвое и изготовляет продукцию более чем на 100 млрд рублей.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин назвал станкостроение «основой основ всей обрабатывающей промышленности», развитие которой «во многом определяет уровень технологического суверенитета страны».

Спикеры заострили внимание собравшихся на актуальных вызовах, стоящих перед станкостроительной отраслью: усилении технологического суверенитета, развитии импортозамещения и других задачах, требующих инновационных решений в наращивании производственного потенциала.

Пензенский промышленник Олег Кочетков, который возглавляет профильный парламентский комитет и является региональным координатором проекта «Выбирай своё», выступил сразу на нескольких диалоговых сессиях. Он поделился наработками в рамках площадки по роботизации «Реализация целей и задач национального проекта «Станкостроение». Решение проблем импортозамещения и достижения технологического суверенитета Российской Федерации в станкостроительной отрасли», а также выступил экспертом панельной дискуссии «Межрегиональная кооперация и логистика».

Представителей бизнеса, науки и институтов развития интересовали аспекты создания и деятельности станкостроительного кластера, а также перспективы индустриальной кооперации в интересах экономического роста страны. В ходе докладов были раскрыты преимущества кластерного подхода к локализации процессов производства отечественной продукции и технологического развития территорий, что в конечном итоге должно благоприятно сказаться на повышении качества и уровне жизни населения.

Опыт Пензенской области признан показательным с точки зрения трансляции на другие регионы и сферы деятельности.

Инженеры из Пензенской области наряду с производственными вопросами активно взаимодействовали с представителями высшей школы образования. Всего в выставке приняли участие девять вузов, которые готовят специалистов станкостроительной отрасли: МГТУ «СТАНКИН», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский морской университет, Национальный исследовательский технологический университет, Российский университет дружбы народов, Московский энергетический институт, Томский государственный университет, Самарский государственный технический университет, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.

Достигнута договоренность о заключении с рядом учебных заведений соглашений о сотрудничестве, главная цель которых способствовать решению проблемы дефицита кадров.

В суете выставочных событий для большинства экспонентов прошел незамеченным визит Антона Алиханова, который 22 мая посетил «Металлообработку-2024» в качестве министра промышленности и торговли. Без лишнего антуража чиновник побывал на некоторых стендах, где ознакомился с разработками робототехники и высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования.

Организаторам еще предстоит подвести итоги мероприятия, которое в течение 40 лет регулярно собирает на своей площадке лучших специалистов и крупнейшие компании России, стран СНГ и других станкостроительных регионов мира. Очевидно одно - отечественные производители демонстрируют движение вперед, а их инновационные решения востребованы на рынке. Это вселяет оптимизм, что будет выполнена задача по развитию средств производства в качестве одной из ключевых – к 2030 году нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечат устойчивость всей экономики государства.