23 мая 2024 Экономика
257

Владимир Подобед: «Станкостроение является законодателем мод»

Пензенская область представлена на полях отраслевой выставки в Москве, где участвуют порядка 1500 компаний из семи стран.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенскими наработками станкостроительного кластера и его «якорного» резидента интересуются промышленники со всей России. Об этом сказал председатель областной ТПП Владимир Подобед, который принял участие в международном торгово-промышленном конгрессе «Инвестиции. Развитие. Кооперация», организованном в рамках отраслевой выставки «Металлообработка-2024» (12+).

«Пензе есть, что показать и рассказать. Станкостроительный завод представил достойную экспозицию, на основе которой можно судить о широком модельном ряде станочного оборудования и современных обрабатывающих центров. На стендах всегда оживленно, что говорит о неподдельном интересе со стороны посетителей. У региона есть положительная практика по локализации производства и выпуску собственных комплектующих. Развивается продуктовая линейка, устанавливаются деловые связи с коллегами из России и с зарубежными партнерами. Неслучайно сразу на нескольких диалоговых площадках выступил Олег Кочетков, который является драйвером происходящих перемен в отрасли. Его устремления созвучны с задачами, которые ставит наш президент», - пояснил Владимир Подобед.

По его словам, станкостроение является законодателем мод на масштабном отраслевом событии, которое в эти дни проходит на площадке ЦВК «Экспоцентр». В то время, пока некоторые еще только вырабатывают стратегии по импортозамещению, то пензенцы уже могут говорить о конкретных результатах. Этому способствует деятельность станкостроительного кластера, который объединяет не только производителей Пензенской области, но и промышленников из других регионов. Процессы проходят при непосредственной поддержке губернатора и органов власти, а также институтов развития.

Собеседник «ПензаСМИ» подчеркнул, что сейчас на федеральном и региональных уровнях уделяют самое пристальное внимание станкостроению, без которого невозможно развитие остальных направлений промышленности. В настоящее время на первый план выходят вопросы кооперации между компаниями, наукой и государством. Немаловажным аспектом является доступ к финансовым ресурсам, в том числе мерам господдержки, а также рынкам сбыта.