23 мая 2024 Экономика
503

Федеральные эксперты высоко оценивают перспективы развития станкостроения в Пензе

В Москве демонстрируются передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции.


Фото: ПензаСМИ.

В рамках специализированной выставки «Металлообработка-2024» (12+) прошла деловая встреча сотрудников Инжинирингового центра ФГБУ «Научно-технический институт межотраслевой информации» и председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олега Кочеткова, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе.

Стороны обсудили вопросы кооперации и реализации совместных программ по развитию базовой отрасли машиностроения, промышленной робототехники, средств автоматизации и ЧПУ. Специалисты ознакомились с номенклатурой выпускаемой продукции: от простых токарных станков до высокоточных обрабатывающих центров. Особое внимание было уделено разработке и производству высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

«В России всегда были сильные заводы, которые выпускали станкостроительную продукцию. Здорово, что предприятие в Пензе позиционирует себя как серийный производитель современного оборудования и комплектующих. Это сильная, рабочая, научная квалификация, которой по силам быстро и эффективно наращивать станкостроительное направление в технологическом, техническом и производственном плане», - отметил советник директора Сергей Ветров.

По его словам, за короткий срок пензенские промышленники добились весомых результатов в части локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта. Реалии современного времени для более эффективной деятельности требуют организации практического использования и внедрения новейших достижений науки, техники и технологий.

«Наша задача заключается в содействии, в том числе инновационным предприятиям. Помогать регионам в развитии новых технологий. Станкостроение сегодня имеет серьезный приоритет, перед ним ставятся амбициозные задачи. Мы планируем наращивать усилия для того, чтобы в Пензе это направление активно развивалось», - сказал Заслуженный машиностроитель России Сергей Ветров.

В числе партнеров научно-технического института – Роскосмос, Росатом Ростех, ряд федеральных ведомств и структур. На очереди – Пенза, куда в ближайшем будущем приедут специалисты инжиниринговой компании. Соответствующая договоренность достигнута на площадке ЦВК «Экспоцентр», где сегодня проходит предпоследний день масштабного выставочного проекта.