22 мая 2024 Мнения
1545

Георгий Самодуров: Любая выставка несет целый ряд преимуществ для предприятий

Российские и зарубежные производители станкоинструментальной продукции определяет вектор развития отрасли на выставке «Металлообработка-2024» (12+).


Фото: ПензаСМИ.

Пройден экватор 24-ой Международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», в которой принимают 1,5 тысячи компаний из семи стран. Гостей поражают масштабы отраслевого события – все павильоны и открытые площадки ЦВК «Экспоцентр» отданы под экспозиции, где представлены основные направления станкостроения и металлообработки.

Выставочная часть сопровождается обширной деловой программой, участники которой обсуждают насущные проблемы, пути их решения и перспективы отрасли.

«Любая выставка несет целый ряд преимуществ для предприятий, принимающих в ней участие. Первое – это поиск потенциальных партнеров и заказчиков. Сегодня маркетинговые механизмы нахождения клиентов, которых интересует самая современная продукция, это один из важнейших элементов работы каждой компании. Второй немаловажный аспект связан с тем, что любой выставочный проект показывает современные тенденции и технологии. В данном случае мы говорим о металлообработке. Здесь специалисты могут изучить направления, в которых нужно двигаться. Это актуально для тех, кто хочет быть на передовой в вопросах изготовления самого высококачественного, наукоемкого и передового оборудования. Выставка дает ответы на эти и многие другие вопросы представителям профессионального сообщества», – сказал президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

Заслуженный машиностроитель России посетил стенды Пензенской области, где образцы современного оборудования и комплектующих представили резиденты станкостроительного кластера, а также компания, которая осуществляет конечное производство продукции промышленного объединения.

«Могу только с восхищением говорить о том, как развивается базовая отрасль машиностроения в Пензе. Сбываются слова, которые я произнес буквально десять лет назад, что ваш регион становится одним из центров станкостроения России. Факт свершился. Никогда подобного не было в истории советского и постсоветского периода. В первую очередь, благодаря инициативе и творчеству, которое проявляет руководство станкостроительного завода. Нужно сказать и о том внимании, которое уделяется развитию предприятию со стороны руководства области: губернатора Олега Владимировича Мельниченко, регионального правительства. Это немаловажная вещь, когда есть инициативы мыслящих людей, а также стремление и желание их поддерживать. Этот симбиоз дает результат, который мы сегодня здесь видим», – отметил глава национального отраслевого станкоинструментального союза.

По его словам, особого внимая заслуживает станкостроительный кластер, который стал первым в России и зарекомендовал себя в качестве эффективной формы развития кооперации между промышленными предприятиями.

«Кластеры – это отраслевые территориальные объединения. Когда мы говорим о пензенском кластере станкостроения, убежден, что приняты правильные решения. Есть ключевое направление станкостроения и к нему подключится целый ряд предприятий, которые обладают технологическими возможностями участия в его работе и поддержкой региона. Считаю, что пензенский станкостроительный кластер – это кластер номер один в отрасли. Я знаю, что сейчас он стал межрегиональным и это правильно. Все должно проходить определенные этапы: от идеи до претворения в жизнь», – высказал мнение собеседник «ПензаСМИ»

Георгий Самодуров в ходе общения с пензенскими промышленниками поблагодарил их за консолидацию, поскольку кооперация сегодня необходима для достижения целей технологического суверенитета государства в условиях современного мира.