22 мая 2024 Главное
299

Глава Минпромторга России посетил выставку «Металлообработка-2024»

Визит чиновника высокого ранга еще раз подчеркнул, что станкоинструментальная промышленность играет стратегическую роль в усилении технологического суверенитета государства.


Фото: ПензаСМИ.

Впервые крупнейшее мероприятие (12+) в сфере станкостроения Антон Алиханов посетил в качестве министра промышленности и торговли Российской Федерации. Глава ведомства интересовался разработками в отрасли робототехники и высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования.

Гостю федерального уровня продемонстрировали пятиосевой обрабатывающий центр, комплекс для обработки толстых листовых материалов и станки - ультропрецизионный токарно-фрезерный, пятикоординатный, лазерный для сварки. Кроме того, были показаны цифровая система ЧПУ, электродвигатель и отечественные сервоприводы.

Компании промышленной робототехники представили сертифицированные модели отечественных промышленных роботов и шестиосевые манипуляторы. Особое внимание было уделено аддитивным технологиям, в числе которых принтер, печатающий металлом по технологии селективного лазерного сплавления.

Как сообщает пресс-служба министерства, все производители воплотили в жизнь свои разработки в рамках механизмов государственной поддержки Минпромторга России.

До профессионального сообщества доведена информация, что сейчас ведомство сконцентрировало деятельность по разработке национального проекта по достижению технологического лидерства «Средства производства и автоматизации». Об этом ранее шла речь в ходе деловой программы отраслевой выставки «Металлообработка-2024».

Планируется, что будут усовершенствованы действующие механизмы и созданы новые меры государственной поддержки российских производителей.

Напомним, что Антон Алиханов до того, как занять министерское кресло работал в должности губернатора Калининградской области. Его кандидатура была единогласно одобрена фракциями политических партий в Государственной Думе, а 14 мая был опубликован Указ № 394 о назначении, который подписал глава государства Владимир Путин. Руководитель ведомства является самым молодым членом кабинета министров России.