24 мая 2024 Экономика
267

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.


Фото: ПензаСМИ.

Специалисты станкостроительного кластера приняли участие в заседании на тему «Технологический суверенитет России: кадровое обеспечение станкоинструментальной отрасли и организаций ОПК», которое прошло в формате «круглого стола» в рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2024».

В центре внимания были вопросы целевого обучения, взаимодействие вузов и сузов с организациями, которым требуются кадры, а также поговорили о том, как сделать работу в станкоинструментальной промышленности привлекательной для молодых специалистов.

«Ежегодное взаимодействие с коллегами позволяет обменяться лучшими практиками, обсудить все нюансы, возникшие при их реализации, внедрить в свою деятельность для достижения более качественной интеграции образования и промышленности», - отметила проректор по образовательной деятельности и молодёжной политике МГТУ «СТАНКИН» Мария Бильчук.

По её словам, задача заинтересованных сторон выработать общие подходы к решению поставленных государством задач по подготовке кадров для достижения технологического суверенитета страны.

В результате длительного рассмотрения проблем, которые сегодня стоят перед промышленниками и образовательными учреждениями в сфере кадров, был достигнут консенсус — ещё на стадии поступления будущим специалистам должны показывать их место работы, это поможет привлечь наиболее мотивированных ребят, при этом практика — необходимая часть обучения, без неё невозможно «вырастить» хорошего специалиста.