22 мая 2024 Экономика
221

Пензенский опыт работы станкостроительного кластера презентован в Москве

Участники Международного торгово-промышленного конгресса заинтересовались опытом создания в Пензе станкостроительного кластера, который вышел на межрегиональный уровень.


Фото: ПензаСМИ.

Время доказывает справедливость принципа, что создание индустриальных кластеров лежит в основе экономического развития страны. Об этом сказал председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который принял участие в панельной дискуссии «Межрегиональная кооперация и логистика».

Диалог был организован на полях Международного торгово-промышленного конгресса «Инвестиции. Развитие. Кооперация» в рамках специализированной выставки «Металлообработка-2024» в Москве. Представители власти, бизнеса, науки и гражданского общества обсудили роль и место промышленной кооперации в экономическом росте и технологическом развитии России.

В своих выступлениях спикеры отметили, что одним из ключевых механизмов реализации стратегии опережающего технологического развития и устойчивого роста экономики является многоуровневая и разноформатная промышленная кооперация хозяйствующих субъектов страны. За сложной формулировкой скрывается простая истина, что экономика находится в основе повышения благосостояния населения и создания прочной основы для развития будущих поколений.

Олег Кочетков рассказал собравшимся об идее создания кластера, для формирования которого благоприятные условия создало развитие внутриобластной кооперации. Если первоначально объединение консолидировало производителей Пензенской области, то с 2024 года число единомышленников расширилось до 16 предприятий. В настоящее время над решением задач по производству импортозамещающей промышленной продукции работают коллективы из Владимирского, Рязанского и Самарского регионов. Конечное производство продукции осуществляет станкостроительный завод в Пензе. Важным аспектом является тот факт, что резидентами выступают также высшие учебные заведения и учреждения системы профтехобразования, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Пензенский промышленник и парламентарий на примерах обосновал преимущества кластерного подхода к локализации процессов производства отечественной продукции и формированию технологического суверенитета государства, а также ответил на вопросы присутствующих в зале.

Участники и гости конгресса отметили, что территориальные и межрегиональные промышленные кластеры могут стать базой для опережающего развития целых областей и отраслей. Кроме того, послужить основой для формирования межгосударственных кооперационных альянсов и реализации крупных инвестиционных проектов.