21 мая 2024 Важно
657

Пензенские станкостроители поддерживают роботизацию промышленности

На полях выставки «Металлообработка-2024» (12+) обсудили перспективы внедрения роботов в индустриальные процессы.


Фото: ПензаСМИ.

Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления готов проработать вопросы взаимодействия с представителями станкоинструментальной отрасли и подписать соглашения в интересах развития отечественной промышленности. Об этом было заявлено на заседании, которое прошло в формате «круглого» стола на тему реализации целей национального проекта по развитию средств производства и автоматизации, а также роли промышленных роботов в ускорении и повышении эффективности производства.

Представители органов власти, бизнеса и профессионального сообщества обсудили актуальные вопросы, направленные на решение проблем импортозамещения и достижения технологического суверенитета России.

Модератором дискуссии выступил исполнительный директор российского НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Он пояснил, что пока в стране уровень роботизации невелик и не идёт в сравнение с развитыми странами. Так, в Южной Корее количество промышленных роботов на душу населения составляет почти одну тысячу, в Китае – около 250, а в нашей стране плотность роботизации всего 6 единиц на 10 тысяч человек. Однако в условиях современности сформировались положительные тренды.

«Те меры государственной поддержки, которые сейчас создаются и реализуются, направлены, в том числе, на повышение уровня роботизации в промышленности. Речь идет о манипуляторах складских, логистических и производственных роботах, то есть тех роботов, которые непосредственно применяются в производственной деятельности предприятий и автоматизируют производственный процесс», - сообщил заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Юрий Кузнецов.

Его коллега по ведомству Руслан Ахмедов уточнил, что краеугольным камнем роботизации является промышленный робот. Помимо производителей промышленных роботов в стране есть интеграторы робототехники, определяющие производственные процессы, которые можно роботизировать.

Лидеры IT-отрасли выстраивают предметный диалог с Минпромторгом России и его департаментами, на федеральном уровне определены меры поддержки.

Эксперты прогнозируют все возрастающий спрос на роботов в реальном секторе экономики, что будет способствовать компенсации дефицита кадров. Отрасли нужен рынок с объемным спросом, ощущается острый дефицит технологий и комплектующих.

«Ситуация чем-то схожа со станкостроением, которое пережило непростые времена в 90-х годах, а сейчас находится на подъёме. Сегодня мы говорим о развитии высокотехнологичных решений, робототехники, искусственного интеллекта и компонентной базы в целом. Но в данной ситуации нужно, чтобы каждый не занимался всем, а сосредоточился на определенных направлениях», - отметил Евгений Дудоров.

Его поддержал председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод и является региональным координатором проекта «Выбирай своё». В ходе выступления он подчеркнул важность развития роботизации и познакомил собравшихся с принципами работы станкостроительного кластера, которые достойны тиражирования на другие сферы. Промышленное объединение консолидировало не только пензенских резидентов, но и заинтересованных производителей других регионов России.

«Нет сомнений, что в России могут делать востребованный и качественный продукт. Но порой он выпускается в единичном экземпляре, а должна идти речь о серийном производстве. Пока отечественная роботизация делает первые шаги, но на заводах прекрасно понимают роль промышленных роботов в ускорении и повышении эффективности производства», - прокомментировал Олег Кочетков.

Ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу о вхождении России в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации по итогам 2030 года. С этой целью будет принят новый национальный проект технологического суверенитета, посвященный не только средствам производства, но и средствам автоматизации. Блок по роботам будет вынесен в отдельный федеральный проект, где меры будут направлены на развитие производства и внедрение промышленных роботов.