Рецепт вкусного и полезного чая из облепихи

Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет.


Фото: ПензаСМИ.

Облепиха – одна из самых полезных ягод. Особенно хорошо пить настой из нее в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Это делает облепиху идеальным помощником в борьбе с зимними простудами и гриппом.

В этой статье мы опишем простой и вкусный рецепт облепихового чая, который украсит ваши холодные вечера.

Для приготовления чая вам понадобятся следующие ингредиенты: чай на ваш вкус (черный или зеленый), свежая мята и несколько долек лимона. Также потребуется 2,5 столовые ложки облепихи и столовая ложка меда.

1. Начните с заварки чая: в заварочный чайник положите чай, добавьте свежую мяту и лимон. Залейте 800 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение 10–15 минут. Нет необходимости использовать какие-то особенные сорта чая, так как его нюансы все равно затеряются под ярким вкусом облепихи.

2. Пока чай настаивается, подготовьте облепиху. Тщательно промойте ягоды и разомните их в миске, чтобы извлечь сок. Добавьте мед, помните, что кипяток не полезен для меда.

3. Когда чай настоится и немного остынет, добавьте в него облепиху с медом. Дайте чаю настояться еще 10-15 минут.

После этого у вас получится ароматный и полезный напиток, который согреет и поднимет настроение. Также можно поэкспериментировать с другими компонентами, например, добавить кусочки имбиря, корицу, лимон, апельсин. Это создаст новые вкусовые вариации.

Отметим, что плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот, таких как винная, щавелевая и яблочная. Эти ягоды обогащены витаминами В1, В2, С, K, P, PP и E. Уникальные свойства этого растения позволяют готовить одновременно вкусные и полезные напитки. Главное – не заливать ягоды кипятком, иначе все полезные вещества исчезнут. А еще эти маленькие ягодки помогут выравнить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление, а также защитить организм от возрастных изменений.