5 сентября 2019 Мнения
1155

Алексей Ваулин: «Хочется слышать поддержку трибун»

Главный тренер ХК «Дизель» об итогах предсезонных игр, новых игроках и роли болельщиков.

Фото: пресс-служба ХК Дизель.

В конце марта Алексей Ваулин подводил итоги своего первого сезона у руля «Дизеля», и вот уже настал новый. Вечером шестого сентября «желто-синие» начнут его домашним матчем против китайского клуба «ОРДЖИ». Главная задача, которую нужно будет достигнуть к завершению регулярного чемпионата, не изменилась: пензенской команде нужно попасть в плей-офф. Впрочем, все это дело будущего, заглядывать в которое бессмысленно. А вот оглянуться на минувшее лето есть повод, потому что основа была заложена именно тогда. По мнению наставника, новый состав команды дает поводы для оптимизма.

- У многих видно индивидуальное мастерство, техническое оснащение, катание, силовая игра. Разумеется, всех перечислять не буду, но по тому же Стасу Романову очень заметно, что хоккеист поиграл на более высоком уровне. Считаю, он нам очень поможет, потенциал действительно хороший. Появились более опытные защитники – Павел Володин, Владимир Марченко, в неплохой форме Денис Бельский. Я бы сказал, линия обороны стала «помужикастее», если можно так выразиться. Причем речь и молодых игроках: тот же Зигурдс Подзиньш выглядит очень заряженным. Виден уровень Мирослава Мацейко, который пока очень правильно мыслит и поступает на льду: может сыграть жестко, может – позиционно, хорошо работает клюшкой, неплох в отборе и в атаке на синей линии. Радует своим мастерством, мощью и умением подержать шайбу Александр Мокшанцев. Безусловно, Никита Ли, хоть и молодой парень, доказал, что умеет превосходно играть по тренерскому заданию, плюс у него собственные качества. Очень прибавил Давид Думбадзе, совершенно другой хоккей по сравнению с прошлым сезоном показывает Никита Демин, неплохо смотрится Данила Попов, - считает Ваулин.

Проверить старых и новых игроков тренерский штаб смог в трех предсезонных турнирах и двух товарищеских встречах. По словам Алексея Ваулина, удалось увидеть все, что было необходимо:

- Скажем, в Тамбове посмотрели новичков, сделали для себя определенные выводы – кто-то пошел с нами дальше, с кем-то расстались. На Кубке «Дизеля» показали ребятам, чего хотим от них в плане тактики, и, считаю, тренерские установки были выполнены, а турнир получился очень неплохим. В двух встречах с Самарой позволили себе поэкспериментировать с составом – на вторую выпустили молодежь, опять же сделали выводы. Ну и игры в Альметьевске стали генеральной репетицией: там соперники были посильнее, и с ними мы уже могли начать наигрывать тот состав, который будет начинать сезон. Да, проиграли две встречи, но содержанием остались довольны. Да, «Нефтянику» уступили 0:2, но и самоотдача, и выполнение игрового задания были очень хорошими. Ну а уж в матче против Перми пазл сложился полностью: забили пять шайб, пропустили одну, причем в меньшинстве. В целом за предсезонный период подправили игру в неравных составах. Хотя понятно, что надо будет еще прибавлять, чтобы показывать нужный результат в течение сезона.

Старт у «Дизеля» получится с китайским акцентом: шестого матч против «ОРДЖИ», восьмого против «КРС-БСУ», десятого предстоит иметь дело с «Ценг Тоу» - все три клуба из Поднебесной. Но самое главное в том, что игры пройдут в Пензе, а делать тот самый шаг, с которого начинается путь в тысячу ли, на родном льду всегда по-своему непросто.

- Конечно, первый матч сезона дома – это праздник. С другой стороны, давит колоссальная ответственность перед болельщиками. Но все равно считаю, что хорошо будет в этом году начать в Пензе, - говорит Алексей Ваулин.

За два вечера до первого матча нового сезона команда встретилась со своими болельщиками. Когда на тренерском штабе и игроках висит груз очередного невыхода в плей-офф, такие акции не всегда даются просто, но Ваулин уверен, что отказываться от них нельзя:

- Связь с болельщиками должна быть обязательно, и они должны иметь возможность задать свои вопросы. В конце прошлого сезона мы обговаривали эти моменты, и в межсезонье были два случая, когда люди мне звонили, просили о встрече, и я с ними встречался.

Однако понятно, что главное взаимодействие все же происходит во время матчей. И это не только аплодисменты и овации по поводу заброшенной в ворота соперника шайбы: напряженная тишина после пропущенных голов бывает куда громче, хотя именно в этот момент хоккеистам нужно понимать, что они не одни.

- Все-таки не зря болельщиков называют шестым полевым игроком. Всегда хочется, чтобы трибуны нас поддерживали, и чтобы их было слышно. Помню, когда еще молодым игроком выходил на лед «Темпа» и слышал наших болельщиков, то словно дополнительно заряжался энергией. Мы очень хотим вернуть те времена, когда на трибунах трудно было найти свободное место, и понимаем, что это в первую очередь зависит от нас. Но и ваша помощь очень важна. Поэтому приглашаю всех на матчи «Дизеля».

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН