Очередная 21 сессия областного парламента предсказуемо началась с обсуждения ситуации в Чемодановке. Губернатор Иван Белозерцев напомнил, что конфликт между коренными жителями села и цыганами произошел в четверг вечером, в результате двое пострадавших с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Один из них скончался в пятницу, 14 июня, второй до сих пор находится на искусственной вентиляции легких в стабильно тяжелом состоянии.

В пятницу в Чемодановке состоялся сход граждан, на который приехал губернатор. Люди на несколько часов перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал». В Чемодановке был создан оперативный штаб, возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время задержаны 28 человек, все заключены под стражу.

Вечером в воскресенье в Пензу прибыл полпред президента в ПФО Игорь Комаров, который провел совещание по урегулированию ситуации в Чемодановке. О случившемся доложили президенту Владимиру Путину. Также накануне в регионе побывал заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев.

«Мы проанализировали причины возникновения конфликта и разработали необходимые меры по недопущению такой ситуации в будущем. Ситуация нормализована. Необходимо четко понимать, что закон в России один для всех. Если вина тех или иных граждан будет доказана, они понесут наказание в соответствии с законодательством. Другого быть не может. Речь идет не только об этих уголовных делах, но и в целом о соблюдении закона. Наша главная задача – обеспечить безопасность жителей Чемодановки и всей Пензенской области», - подчеркнул глава областной исполнительной власти.

Иван Белозерцев сообщил, что цыгане добровольно покинули Чемодановку и расположенное неподалеку село Лопатки. Тем не менее, росгвардейцы и полицейские продолжают нести службу в усиленном режиме для обеспечения безопасности. Также губернатор отметил, что напряженность в обществе усилило огромное количество слухов, которые распространялись в соцсетях, поэтому официальные ведомства старались максимально освещать ситуацию.

Глава региона обратился к депутатам с просьбой активизировать работу с населением в своих избирательных округах.

«У нас есть нерешенные проблемы, которые власть должна решать. Бытовой конфликт спровоцировал такую ситуацию. Поэтому мы должны знать, что беспокоит людей, анализировать и не считать, что это мелкий вопрос», - акцентировал внимание Иван Белозерцев.

«Ситуация была сложная, но благодаря личному участию губернатора, удалось ее локализовать и не дать расшириться конфликту», - поблагодарил главу региона председатель областного парламента Валерий Лидин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен