13 июля 2024 Мнения
4527

«Деловой завтрак» с Романом Калентьевым. Часть вторая

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области рассказал о планах на урожай, решении проблемы нехватки кадров в отрасли.


Фото: penzasmi.ru.

В рамках проекта «Деловой завтрак» публикуем вторую часть интервью с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентеьвым. В нем идет речь о том, как как можно решить проблему с кадрами на сельхозпредприятиях, как удается возрождать села.

Первая часть интервью – здесь.

– Какие планы по урожаю на этот год? Повлияли ли погодные аномалии на состояние посевов?

– Планируем произвести не менее 2,8 млн тонн зерна, 2,1 млн тонн сахарной свеклы и 650 тыс. тонн масличных культур. Многое будет зависеть от погодных условий.

Те погодные аномалии, которые у нас были до сегодняшнего дня, серьезного ущерба отрасли растениеводства не принесли, за исключением садоводства, в частности, производства яблок. Из-за весенних заморозков есть определенные потери, наш регион включен в список субъектов, на которые распространяется федеральный режим ЧС. Рассчитываем, что сельхозпроизводители по яблоневым садам получат компенсации из бюджета.

Сейчас как раз занимаемся подготовкой нормативных правых актов, чтобы правильно оценить ущерб.

Скоро будет понятна ситуация по сахарной свекле, но не нужно беспокоиться – в прошлом году сахара произвели на 20% больше, чем в 2022-м. В этом году, даже если у нас будут какие-то отклонения по урожайности, мы ее посеяли на 15% больше. Поэтому сахара всем хватит.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

– Наблюдается ли дефицит кадров в АПК? Если да, то каких? Как планируется решать вопрос?

– За первый квартал текущего года заработная плата в аграрном секторе выросла на 21% по сравнению с уровнем прошлого года. Она составила 59 тысяч рублей.

Это неплохой показатель, но дефицит кадров остается. Основная проблема, конечно, – снижение численности сельского населения. По данным на конец 2023 года, 20% работников сельского хозяйства – пенсионного возраста. Только 10% сотрудников предприятий моложе 35 лет. Часто после естественного выбытия сотрудника не происходит его замена новыми кадрами.

В регионе уже несколько лет реализуется программа «Комплексного развития сельских территорий». Ее активным участником является Нижнеломовский район. В селе Кривошеевка (подробнее – здесь) построены более 300 квартир для сотрудников местных сельхозпредприятий, идет строительство дорог, обновление коммуникаций. То есть создаются условия для комфортной жизни, люди получают стабильную работу. В результате население Кривошеевки с 2020 года увеличилось на 38%, там живут более 30 многодетных семей. Проект работает также в селе Зеленый дол Сердобского района.

В текущем году планируется распространить этот опыт на села в Бековском, Лопатинском районах, в Лунино. Финансирование выделено.

Федеральное правительство также разрабатывает систему комплексного развития опорных населенных пунктов. Нижнеломовский район попал в этот пилотный проект. Список объектов и мероприятий составлялся с учетом мнения работодателей, жителей, студентов Пензенского государственного аграрного университета, которых после обучения ждут на родине. В первоначальном варианте до 2030-го года потребность в финансировании на развитие этой агломерации – свыше 12 млрд рублей.

Это значительная сумма, но работа дает результат, мы видим это на примере Кривошеевки. Такой опыт нужно тиражировать на другие муниципалитеты.

Больше 50% после окончания аграрного вуза возвращаются на родину. Хотелось, конечно, чтобы это было 100%. Сейчас действует целевое обучение, этот механизм востребован среди работодателей.

– Какие специалисты с высшим образованием нужны на сельхозпредприятиях?

– Большая проблема – по ветеринарным врачам. У нас в прошлом году в Пензе был первый выпуск ветврачей, но специалистов все равно не хватает. Безусловно, нужны агрономы, инженерный персонал.

Требуются, конечно, и рабочие руки. Наш аграрный вуз вместе с колледжами в районах вошел в программу «Профессионалитет», которая предусматривает создание современной образовательной базы, ориентацию на практику. Будет первый выпуск ребят, которые обучались в новых условиях, в совокупности мы получим 400 специалистов.

Наша задача – также заинтересовать ребят работой на сельхозпредприятиях еще со школы. Современная сельхозтехника, оснащенная автоматикой, очень комфортна в работе. С нею нравится работать молодежи. Это круче, чем PlayStation!

Работая на сельхозпредприятии, парень будет трудиться под руководством опытного наставника в хороших условиях, получать достойную зарплату. Человеку не будет смысла уезжать за красивой жизнью куда-то в областной центр или другой город страны, потому что у него на родине хорошие перспективы.

Стремимся как можно раньше знакомить наших студентов с профессий именно на реальном производстве. Не зря говорят: где родился, там и пригодился.

Мы выступали с инициативой, чтобы с 14 лет обучать ребят работе на сельхозтехнике, и в 16 они уже получали права на нее. Пока, к сожалению, закон это не разрешает. Почему-то у нас в этом возрасте можно получить права на управления мотоциклом, хотя эта техника, на мой взгляд, намного опаснее…

ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ

– Какие приняты меры по сокращению времени торговли алкоголем?

– Наше ведомство выдает лицензии на продажу спиртного, оборот алкогольной продукции. Федеральный законодатель дал нам право регулировать деятельность предприятия общественного питания в плане торговли спиртным в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Мы, безусловно, поспешили этим воспользоваться.

Почему? Потому что чаще всего подобного рода заведения относятся к разряду разливаек. Алкоголь там реализовывался круглосуточно под видом работы предприятий общепита. Для этого спиртное отпускали в открытых бутылках либо его во что-то переливали. Соответственно, так сложно было отследить контрафакт.

Поэтому мы, посоветовавшись с профессиональным рынком, определились, что ограничим по времени деятельность подобного рода заведений с 10 часов вечера до 10 часов утра. Это позволит не мешать окружающим и ограничить желание выпить у тех, кто не может вовремя остановиться. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области одобрили этот законопроект.

Почему не пошли на более жесткие ограничения? Практика показывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Сухой закон ни в одной стране мира проблему не решил. Нужно действовать постепенно, приучая людей потреблять алкоголь по особым поводам и в разумных пределах.