19 ноября 2024 Мнения
1339

Борис Цыпин: «Почти все студенты «космической» базовой кафедры работают по специальности»

Заместитель заведующего базовой кафедрой ПГУ «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» – о непростом пройденном пути.


Фото: архив ПГУ, архив ПензаСМИ.

Ровно 10 лет назад, в октябре 2014 года, была открыта базовая кафедра Пензенского государственного университета (ПГУ) «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение». Она функционирует на базе одного из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли в нашем регионе – АО «НИИФИ».

За это время на кафедре прошли обучение более 250 студентов по 20 направлениям подготовки. Кафедра выпустила 186 студентов целевого приема: 14 аспирантов, 42 магистра и 130 бакалавров. О том, как сегодня ведется подготовка специалистов для базового предприятия, мы поговорили с заместителем заведующего базовой кафедрой Борисом Цыпиным.

– Борис Вульфович, насколько я знаю, история базовой кафедры началась задолго до 2014 года. Расскажите об этом.

– Действительно, совместная работа ПГУ и НИИФИ началась с момента основания последнего еще в 50-е годы прошлого века. До 90-х годов это было полноценное научное и творческое содружество. В начале 2000-х экономика страны вновь потребовала укрепления связей университетов с промышленностью, объединения ресурсов в подготовке кадров в области приборостроения. В результате в 2005 году был создан научно-образовательный центр ПГУ – НИИФИ «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» (НОЦ РКАП). И только в 2014 году пришло понимание необходимости создания именно базовой кафедры. Инициатива исходила от нынешнего ректора ПГУ Александра Гулякова, руководство НИИФИ охотно пошло навстречу.

– Каковы основные цели и принципы работы базовой кафедры?

– Это использование возможностей предприятия для обучения студентов. Когда 10 лет назад мы восстанавливали кафедру, руководство НИИФИ поставило условие: обучать будем только целевых студентов, которые впоследствии будут работать в НИИ. Мы выбрали около десяти специальностей ПГУ, востребованных на предприятии, и включили в их учебные планы специализированные темы. С третьего курса целевым студентам начали читать элективные дисциплины и проводить с ними на базе предприятия лабораторные работы.

Однако с 2016 года появились проблемы с функционированием кафедры. Те времена были сложными: сокращения кадров на предприятии, стагнация зарплат. К тому же набор целевых студентов резко сократился. Это привело к снижению нагрузки преподавателей и сокращению их числа.

– Но вы смогли выйти из этой ситуации?

– Конечно. На кафедре «Информационно-измерительная техника и метрология» ПГУ открылась новая специальность – «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники». Это направление очень органично связывалось с основной тематикой деятельности НИИФИ. Специальность стала основанием для разработки новой образовательной программы с НИИФИ. Кроме того, в прошлом году НИИ вновь возглавил доктор технических наук Алексей Дмитриенко, и ситуация на кафедре стала заметно улучшаться. Директор много внимания уделил кафедре, понимая важность целевой подготовки специалистов. В этом учебном году он возглавил кафедру в качестве заведующего. На следующий год предприятием заявлено 29 целевых мест по 13 направлениям подготовки: 6 аспирантов, 6 специалистов, 17 бакалавров. Планируется организовать три группы студентов целевого приема.

– Это довольно большая цифра. На ваш взгляд, удастся принять столько студентов?

– Здесь играет ключевую роль вопрос профориентации. У НИИФИ есть подшефная школа, и мы активно сотрудничаем с ИТ-колледжем, где подбираем перспективных ребят для целевого обучения. Однако в этом году возникли проблемы с набором магистрантов. Многие молодые люди не хотят связывать себя обязательством работать на предприятии три года после целевого обучения. Сейчас на рынке труда нет недостатка в предложениях от различных профильных организаций.

– Как вы считаете, нужны ли подобные базовые кафедры в условиях современной экономики?

– Они необходимы. По нашим данным, практически 100% студентов, прошедших через базовую кафедру, работают по специальности. Многие из них продвигаются по карьерной лестнице, защищают кандидатские диссертации и занимают ответственные должности в крупных компаниях. Свыше 140 выпускников кафедры трудоустроены в НИИФИ. Четыре выпускника работают на руководящих должностях в АО «Российские космические системы». Студент кафедры Алексей Кукушкин награждён Почётной грамотой Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. Выпускница аспирантуры Дарья Гулиева удостоена премии В.А. Ревунова в номинации «Лучший молодой технолог» за вклад в развитие производства продукции специального назначения и в 2020 году вошла в Совет молодых учёных и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации РОСКОСМОС.

Как показывает наш опыт, базовые кафедры играют ключевую роль в подготовке кадров для реального сектора экономики. Они устраняют барьеры между учебным заведением и производством, обеспечивая необходимую связь и формируя опору для будущих профессионалов. Каждая базовая кафедра должна учитывать потребности местного рынка и готовить целевых студентов, которые имеют чёткую мотивацию к работе в определённой области. Это позволяет студентам не только слушать лекции, но и участвовать в рабочих проектах, получая практический опыт.