14 ноября 2024 Мнения
3575

Профессор Юрасов: «Одна из причин миграции молодежи – региональное неравенство»

Основная движущая сила для них – тяга к образованию и лучшей жизни.


Фото: пресс-служба ПГУ, архив РИА.

Журналисты РИА «ПензаСМИ» продолжают исследование на тему интересов молодежи и ее видения будущего. Мы уже побеседовали с руководителем многофункционального молодежного центра Пензенской области, председателем общественной организации «Союз молодежи Пензенской области» Сергеем Зиновьевым. Он поделился своей точкой зрения, отметив важность патриотических проектов.

Затем мы обратились к самой молодежи, чтобы узнать ее мнение о причинах миграции, о том, что могло бы побудить юношей и девушек остаться в провинции. Оказалось, что молодым специалистам для счастливой жизни в провинции нужны возможность получить хорошее образование, интересный досуг и жилье.

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечают, что во все времена внутренняя миграция была выбором высоко мотивированных людей. Практически две трети россиян (69%) хотя бы на время уезжали из родного города или села. Около четверти россиян уезжают, но возвращаются назад (в зависимости от периода жизни). При этом, чем дальше находится пункт назначения, тем выше вероятность того, что респондент продолжит жить там. Многие россияне переезжают в другие города уже после получения профессии (примерно 27%), еще столько же (26%) – позже.

Мы попросили поделиться экспертным мнением доктора социологических наук, профессора кафедры «Государственное управление и социология региона» Пензенского государственного университета Игоря Юрасова. По его мнению, на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы влияет несколько факторов.

– Первое – это территориальное неравенство. Оно есть везде, во всех странах мира. Молодежь всегда будет стремиться уехать из отдаленного провинциального городка в столицу или город-миллионник. Во-вторых, производительность труда. В крупных городах она выше, то есть молодежь уезжает за опытом, за тем, чтобы научиться более эффективно работать. Ну и третья причина – это то, что в Пензе очень высокий уровень высшего образования, особенно в области технических наук. Наши выпускники работают в крупных компаниях, а также в сердце современной IT-индустрии – в Кремниевой долине. Но при этом в Пензе довольно бедный рынок интеллектуального труда. Наша экономика более традиционна и заточена на обработку и переработку. Это рынок с малой добавленной стоимостью. Из-за этого у нас и более низкие зарплаты по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, – объяснил Игорь Юрасов.

Региональное неравенство – это нормальная тенденция для любой страны. И экономика в регионах будет проигрывать более крупным городам.

ВЫБОР ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫХ

В последние годы на фоне дефицита кадров вопрос внутренней миграции стал привлекать все больше внимания региональных властей.

– Остановить отток молодых умов из регионов невозможно. Готовность к кардинальным переменам проявляют наиболее активные, целеустремленные, социально мобильные молодые люди. Это объективная мировая тенденция, – говорит профессор.

При этом он уточняет, что далеко не каждый умный выпускник вуза или школы спешит паковать одежду в рюкзак. Не все готовы резко начать самостоятельную жизнь вдали от родных и привычного круга общения, столкнуться с массой бытовых проблем: от поиска жилья до налаживания ежедневного меню.

Во все времена внутренняя миграция была выбором людей, высоко мотивированных как на достижение успеха в конкретной области, так и на повышение качества своей жизни, уровня материальной обеспеченности.

Кстати, кроме традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, пензенцы переезжают в Нижний Новгород, Казань и Самару. Объясняется это просто: в этих городах проще устроиться и найти себя. Темп жизни в них схож с Пензой, да и расположены они сравнительно недалеко от нашей области.