6 июля 2024 Мнения
4732

Роман Калентьев: «К 2030 году должны на 25% увеличить объемы сельхозпроизводства»

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области стал гостем «Делового завтрака».


Фото: penzasmi.ru.

Как искусственный интеллект помогает в мониторинге посевов и контролю за фермерами? Какие проекты позволят обойти показатели зарубежных стран? Об этом журналисты РИА «ПензаСМИ» в рамках проекта «Деловой завтрак»* побеседовали с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентьевым.

Интервью для удобства читателей мы разделили на две части.

– Роман Анатольевич, президент поставил перед АПК амбициозные задачи по увеличению объемов производства. Какие успехи есть у Пензенской области, где нам удалось существенно нарастить объемы?

– Те цели и задачи, которые поставил перед аграриями президент Владимир Путин, – к 2030 году на 25% увеличить объемы сельскохозяйственного производства, для нас вполне реальные. В Пензенской области отмечается стабильный планомерный рост показателей сельского хозяйства. Конечно, погодные явления вносят свои коррективы в прогнозируемую урожайность, но в целом ситуация неплохая.

По итогам прошлого года пензенские аграрные предприятия произвели продукцию на сумму 171,9 млрд рублей. Это на 6,8% превышает уровень 2022 года. Индекс производства продукции растениеводства – 107,1%, животноводства – 106,4%. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 108,1%. Считаю, если мы будем идти такими темпами, то за шесть лет вполне достигнем показателя в 25%.

Приведенные мною цифры говорят о том, что в Пензенской области развиваются не только растениеводство и животноводство, но и переработка. Задачи по развитию перерабатывающей промышленности три года назад поставил губернатор Олег Мельниченко. Дело в том, что это дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, автоматизация и цифровизация производства, поступление налогов в бюджет, вклад в валовый региональный продукт.

Мы ожидаем, что в этом году увеличится производство мясных полуфабрикатов на 5,7%, колбасных изделий – на 9,8%, кисломолочных продуктов – на 2,2%, масла сливочного – на 22,4%, сыров – на 18,9%.

Идем неплохими темпами. Стараемся по каждой группе нашего сельхозпроизводства показывать определенный рост. Главное сейчас – оказывать предприятиям своевременную поддержку.

– Планируются ли в регионе новые проекты в сфере АПК?

– Предприятие, которое является лидером в регионе по производству молока и кисломолочных изделий, намерено расширить и модернизировать производство. Увеличатся объемы переработки молока, компания также планирует уходить в изготовление сыров и детское питание.

Также на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Олег Мельниченко с руководством группой компаний по производству индейки подписал соглашение о расширении проекта. К концу года этот бизнес должен запустить новые площадки в Большой Елани, приступил к проектированию двух новых комплексов в Шемышейском районе и параллельно идет поиск площадки под строительство еще трех. В итоге за три-четыре года рост объемов производства предприятий этой группы компаний должен составить около 35%.

В настоящее время Пензенская область является лидером по производству мяса индейки в стране и входит в число ведущих предприятий на евразийском континенте. Больше этой продукции выпускают только в Польше. Но если все планы будут реализованы, то сможем обогнать и эту страну. Чтобы вы понимали, мы сейчас сравниваем регион с целой страной…

Если смотреть данные Пензастата, то в сельском хозяйстве по ряду позиций мы находимся в числе лидеров в Приволжском федеральном округе (ПФО). В прошлом году было получено 2,4 млн тонн сахарной свеклы (после доработки), это первое место в округе. Урожайность составила 454,6 центнера с гектара – второе место в ПФО. Первое место у нас также по урожайности сои – 141,5 тыс. тонн (в весе после доработки).

Лидирует Пензенская область по темпам роста производства яиц, он составил плюс 10%, по продуктивности молочного стада – 10 035 кг на одну корову.

Мы занимаем 10 место в стране по объемам производства подсолнечника, хотя наш регион не самый крупный по пассивным площадям. И у нас с недавних пор действуют ограничения по использованию этой культуры в обороте.

ИИ В ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ

– Речь идет о Правилах обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения…

– Да, мы приняли их два года назад. Подсолнечник – очень хорошая и полезная культура, но с точки зрения агрономии она приводит к истощению земель, притягивает растения-паразиты. Поэтому строго запрещен сев этой культуры на одном и том же месте несколько лет подряд (можно только раз в пять лет). Кроме этого, мы ограничиваем площади посева подсолнечника 20% земель, которые используются хозяйством в севообороте.

Такие рекомендации дали наши ученые и опытные аграрии.

По этой причине в этом году у нас сократились площади под подсолнечником – фермеры стали прислушиваться, исполнять закон.

Но, с другой стороны, у нас в связи с этим расширяются площади под другими масличными культурами, которые имеют большую экспортную ценность. Это рапс, соя, лен масличный. Есть заводы, где можно их перерабатывать, число таких предприятий будет расти.

Возвращаясь к соблюдению Правил, отмечу, что аграрии должны вести книги истории полей севооборотов. Мы в числе первых стали использовать эту федеральную информационную систему, сделав обязательным ее заполнение для сельхозпроизводителей.

Конечно, можно сказать: кто мешает им записать в книгу одно, а по факту посеять другое? Так не получится. У нас работает система ФГИС «Зерно», без которой нельзя продать ни одну партию. Аграрии должны заносить в нее данные об объемах полученного урожая. То есть если был посеян подсолнечник, но он не зарегистрирован, предприниматель не сможет его реализовать.

Кроме того, мы используем разработанную Институтом космических исследований РАН систему спутникового мониторинга, которая с точностью 95% позволяет определить, какая культура растет на поле. Этот мониторинг на основе искусственного интеллекта также применяем для прогнозирования и отслеживания состояния посевов. Погрешность составляет всего около 2%. Система оценивает NDVI, или вегетационный индекс, то есть, грубо говоря, определяет, насколько растение зеленое.

Кроме того, спутниковый мониторинг очень помогает муниципалитетам, которые выявляют нарушения содержания сельхозугодий, в том числе их зарастание лесом.

ЗЕМЛЯ – ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС

– Много ли еще остается ввести заброшенных земель в оборот?

– Земля – ограниченный ресурс, на сегодняшний день у нас из тех участков, которые гипотетически можно использовать в сельхозобороте, работают 90%. Соответственно, расти уже очень проблематично.

Раньше по 35-40 тысяч гектаров вводили в оборот, а в последние годы – не более 15 тысяч. Почему? Потому что остались земли, которые или сильно залесены, или с невысоким бонитетом (качеством, плодородием). То есть требуются большие затраты на их ввод.

*- проект «Деловой завтрак» – серия интервью с представителями власти, политиками, активистами, общественниками. В неформальной обстановке мы обсуждаем важные темы, касающиеся развития нашего региона и благополучия его жителей.

«Деловой завтрак» с уполномоченным по правам человека в Пензенской области – здесь.