1 июля 2024 Об актуальном
831

Как в селе Пензенской области удалось решить демографическую проблему

В Нижнеломовском районе госпрограмма и помощь инвесторов помогли качественно изменить условия жизни.

Село Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области стало одним из немногих в нашей стране, где в последнее время наблюдается устойчивая тенденция превышения рождаемости над смертностью. Секрет такого успеха оказался прост – люди получают здесь хорошую работу и жилье с необходимой современной инфраструктурой. Работа ведется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» при активной поддержке местного бизнеса.

В Кривошеевке с 2020 года идет активная стройка. Возводят жилье, детские и спортивные площадки, дороги, тротуары. Появляются целые микрорайоны, которые по комфорту проживания могут сравниться с теми, что создаются в областном центре.

«Возводится жилой комплекс «Соловьи». Сейчас строятся два четырехэтажных дома, трех- и двухподъездный, на 99 квартир. Их должны сдать в декабре этого года. Общая стоимость – 374,8 млн рублей. Это средства федерального, областного, местного бюджетов, предприятий, которые работают на территории района, – рассказал глава администрации Кривошеевского сельсовета Камиль Ишмаков. – В прошлом году в рамках первого этапа проекта сдали трехэтажный дом на 12 квартир. Объем финансирования составил 49,1 млн рублей. А еще раньше сдали 37 блокированных домов на 191 квартиру. Предусмотрены стоянки, спортивные и детские площадки, уличное освещение – весь комплекс благоустройства придомовой территории».

По словам Камиля Ишмакова, квартиру в новом микрорайоне могут получить сотрудники местных агропромышленных предприятий. Сперва – в качестве нанимателей. Но после того, как отработают в организации пять лет, имеют право выкупить ее за небольшую сумму (10% от первоначальной стоимости), став собственником. Из желающих получить такое жилье выстраивается очередь. Некоторые приезжают из других районов.

«Мы из Земетчинского района. Раньше муж работал в Москве вахтовым методом. Нам надоела такая жизнь. Когда предложили работу на птицеводческом предприятии в Нижнеломовском районе, согласились на переезд. Это было шесть лет назад. Получили жилье. На предприятии – хороший график, с 8 до 17 часов, стабильная зарплата. Рядом с домом есть все необходимое для жизни. Село растет, расстраивается – нам здесь нравится!» – рассказала Елена Земскова.

***

В программе «Комплексного развития сельских территорий» также участвуют и другие населенные пункты Нижнеломовского района. Например, в селе Атмис делают центральную дорогу, которая идет от трассы до библиотечно-досугового центра. Ее не ремонтировали с советских времен, проезжая часть представляла собой жалкое зрелище.

«Дорога была никакая, ее делали в последний раз лет 40 назад. Грязь в непогоду была такая, что не пройдешь. Теперь все будет по-другому. Приятно, когда все чисто и аккуратно», – признался местный житель Василий Натекин.

Как рассказал представитель компании, которая ведет работы, дорогу пришлось делать фактически заново. Основание старой пришло в негодность.

«Делали инженерные изыскания, которые показали, что основания практически нет, было принято решение полностью его заменить. Сделали подушку из песка и щебня, далее будут два слоя асфальта – выравнивающий и верхний. Также проведем укрепление обочины, установим знаки. Сроки сдачи объекта – 1 декабря. Но мы до 1 августа должны закончить, идем с опережением».

Для удобства пешеходов предусмотрены тротуары, освещение.

«Теперь, как в Москве, будем ходить в туфлях по тротуару. Здесь у нас в центре школа, сельская администрация, клуб. Работа у нас в районе есть, досуг тоже хороший, условия жизни достойные. Будем ждать всех, кто уехал на заработки в Москву, обратно», – отметила местная жительница Галина Васильевна.

«В Нижнеломовском районе много вакансий, здесь можно работать и хорошо зарабатывать. Производится сев, выращивание, уборка зерна. Местные жители устраиваются на работу на наши сельхозпредприятия. Программа «Комплексного развития сельских территорий» позволяет нам благоустраивать Атмис», – рассказал глава администрации Атмисского сельсовета Виктор Стригин.

***

В Нижнем Ломове в рамках программы в этом году строят дорогу по ул. Фрунзе, где никогда не было асфальта, и по ул. Чкалова, предусмотрены создание насосной станции, сетей водоснабжения и водоотведения, реконструкция городских очистных. Последнее существенно улучшит экологическую ситуацию в райцентре.

«Существующие сооружения были построены в советское время, когда технологи были другие и нагрузки были меньше. После окончания работ в 2025 году мощность очистных возрастет в два раза. Новые технологии предусматривают более тонкую очистку от азота и фосфора – элементов, которые влияют на ухудшение экологической обстановки. В новых очистных сооружениях предусмотрена двухзонная очистка», – сообщил технолог Андрей Пучков.

***

«На примере Нижнеломовского района можно увидеть, как работает программа «Комплексного развития сельских территорий», поскольку здесь идет речь не о единичных объектах, а о целых улицах, микрорайнах. Реализовать мероприятия удалось благодаря тому, что в районе развивается аграрное производство, есть инвесторы, которые вкладываются в программу. Это подтверждает заинтересованность бизнеса в развитии конкретной территории, инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни граждан, которые работают на этих предприятиях», – сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Он добавил, что в этом году район вошел в число пилотных в стране по долгосрочным планами развития. То есть на несколько лет вперед определен план работ по развитию инфраструктуры населенных пунктов.

«В составлении этих планов принимали участие администрация, жители, работники предприятий, студенты Пензенского государственного аграрного университета - уроженцы района, чтобы они рассказали, что бы хотели видеть на малой родине, чтобы с охотой вернуться туда работать после обучения».

Роман Калентьев подчеркнул, что опыт Нижнеломовского района будет использован для развития сел в других районах. Главная задача – привлечь молодежь, чтобы там создавались семьи, в том числе – многодетные.

«Люди должны жить в комфортных условиях, строить планы, быть уверены в завтрашнем дне», – подчеркнул зампред.