17 августа 2023 Мнения
11529

Александр Зверовщиков: Наука и творчество идут рядом

Талантливый человек талантлив во всем! Эта фраза немецкого писателя Лиона Фейхтвангера в полной мере относится к гостю «ПензаСМИ», которого земляки в шутку называют «пензенским Стингом».


Фото: Ольга Шапаева, Надежда Князева, Сергей Смирнов, Борис Тишулин, ПГУ, ПензаСМИ.

Заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения», доктор технических наук Александр Зверовщиков хорошо знаком пензенцам не только как преподаватель Пензенского государственного университета и автор научных разработок. Он увлекается туризмом, экстремальным мотоспортом, фотографией и джипингом, а ещё пишет стихи и песни, является лидером группы «Вне Координат».

В своём творчестве автор использует разные стили – наряду с бардовской песней на его концертах можно услышать рок-композиции, звучат даже мотивы рэгги и шансона. Александр Зверовщиков с присущим ему юмором представляется как «немножко преподаватель, немного ученый и немного путешественник». Но обо всём по порядку.

НАУКА

– На выпускном в школе мне советовали поступать в ГИТИС, но я пошел в политехнический институт на инженера-механика. Иначе и быть не могло, так как продолжаю традиции династии своей семьи Зверовщиковых, чей общий трудовой стаж в ПГУ уже больше века. Всех нас объединяет любовь к науке, стремление передать наработки инженерной школы будущим поколениям.

Вуз закончил с отличием в 1987 году по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Еще студентом участвовал в ряде работ научного характера, связанных с проведением исследований и экспериментами, а также занимался опытно-конструкторскими разработками. С 1992 года преподаю. Мои дисциплины связаны с машиностроительным производством. Пенза всегда славилась своей промышленностью и научными кадрами. Но в 90-е годы в нашей стране произошла подмена ценностей – молодежь устремилась в экономисты и менеджеры. Рынок поглотил общество, но при этом далеко не все задумывались, что, прежде чем продавать, нужно производить. Своё, отечественное. Сейчас Президент России Владимир Владимирович Путин задал курс, необходимый стране как воздух, на импортозамещение и технологический суверенитет. Постепенно возрождаются заводы, которым нужны кадры рабочих профессий. Не теоретики, а технари.

Сейчас с коллегами работаем в этом направлении. Лекции для студентов разрабатываем вместе с работодателями, учитываем потребности конкретных производств, где ребята проходят и непосредственно практику. А некоторые уже совмещают учёбу с работой. Созидают и при этом получают неплохие зарплаты. Всегда радуюсь успехам своих талантливых учеников, поскольку это лучшая награда для любого преподавателя, – отметил собеседник «ПензаСМИ».

С 2010 года Александр Зверовщиков осуществляет научное руководство подготовкой кандидатов технических наук. Автор порядка 200 научных и научно-методических работ, в том числе учебника, восьми учебных пособий, двух монографии. Получил более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Кроме основной специальности, имеет труды в области педагогики, экономики.

Свои пути —всегда тернисты,

Чужими —легче жизнь пройти.

По своему идти пути—

Идти как воин в поле чистом.

И вкривь, и вкось ведут дороги—

Посмей терять, умей найти.

Страшней чужих свои пути,

Они по силам для немногих.

Раз, сбившись с общего пути,

Путем таким — не выйти к цели,

Придется в собственный поверить,

Поверить, проложить, дойти.

ХОББИ

В плотном рабочем графике Александр Зверовщиков всегда находит время для покорения горных вершин. Не как профессионал-альпинист, а как человек, который ставит цель и добивается результата.

— Прекрасно помню одно из своих первых восхождений. Это был Казбек – мы за три дня покорили самый восточный пятитысячник Кавказа. Тогда повезло с погодой и все обстоятельства сложились самым наилучшим образом.

В университете я готовлю молодых людей покорять профессиональные вершины. Пройдут годы, и они обязательно добьются своего. А в альпинизме, как и в спорте, есть задача и нужно любой ценой победить, здесь и сейчас. Это преодоление себя, а чем выше и круче горы, тем ярче ощущения.

В моём активе Тянь-Шань, трекинговый бросок вокруг озера Алакуль, пик имени 40-летия комсомола, наколесил тысячи километров по Русскому Северу (Кольский, Рыбачий, Ловозерские тундры). Но сколько было эмоций от Эльбруса, на который удалось зайти лишь с третьей попытки. Далеко не всем новичкам по зубам самая высокая горная вершина России и Европы. У неподготовленного человека может начаться горная болезнь – «горняшка», которая вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и лёгочной систем, проблемы с сатурацией, начинается ацидоз и организм закисляется.

Одного желания недостаточно – нужна хорошая физическая подготовка. Мне помогает увлечение спортом, активный образ жизни и опять-таки наука. В вузе читаю дисциплину «Надёжность и диагностика». Вот и просчитываю риски и вероятности, думаю о резервировании и решаю множество сопутствующих задач, - рассказал член РГО Александр Зверовщиков.

По его словам, возможность быть на высоте позволяет запечатлеть на фотоаппарат уникальные по своей красоте кадры и потом показать их единомышленникам, в том числе на фотовыставках. Наш герой любит свою Родину и с неподдельным интересом изучает каждый её уголок.

Снег, ветер, —5, в разгаре лето.

5300— склон на севере, Эльбрус.

Здесь на вопросы нет простых ответов—

Решай: умен ты, или же не трус.

Куда? Зачем? И кто все это видит?

Туда! Затем! И видишь это ты!

Пора решать, что выйдет, что не выйдет

Цветы в руках, иль на венке цветы .

Твой каждый шаг печатен мавзолейно

И даже медленней шагается порой.

Но ты дойти обязан непременно,

Иначе быть табличке под горой.

А еще Александр Зверовщиков увлечен поэзией. Со школьной скамьи читал и изучал творчество русских классиков, а в 9 классе сам начал писать. Хотя реализовал себя как поэт значительно позже.

Сухарь — предмет без лишних граней

Козырный, без непрошенной воды.

Он в рюкзаке и на привале раннем

Не грузит массой лишней лабуды.

Он тверд и прочен, крепок и спокоен—

Бисквиты в хлам соседски перетер.

Сухарь – боец, простой и честный воин,

Конец его — чай, кружка и костер!

ТВОРЧЕСТВО

Как ученый Александр Зверовщиков точно знает, что координаты – это совокупность чисел, определяющих положение какого-либо объекта в пространстве. Однако человек может существовать и «Вне Координат». Именно так называется творческий проект, старт которому был дан три года назад.

– После поездки на Алтай начал заново писать стихи, позже загорелся идеей создать свой коллектив. Меня поддержал Илья Червяков (бас-гитара), а позже к команде присоединились Ирина Крымова (лидер-гитара) и Лилия Малкина (ударные).

Мы работаем вне направлений поэзии, вне музыкальных стилей. На концертах исполняем баллады, блюз и рок с философскими текстами. Играем «Дорз», «Шокинг блю», «АС/ДС», Би Би Кинга и других признанных мэтров.

Что касается собственных композиции, то в их основе мои стихи. Мне посчастливилось работать с поэтессой Ларисой Яшиной, которая более 20 лет преподавала на кафедре «Сварочное, литейное производство и материаловедение». Она меня вдохновляла на творчество, убеждала писать и публиковаться. Первый сборник «Перочинные стихи» разошелся как горячие пирожки. Потом работал над вторым - «Остатки суши» и даже номинировался на национальную литературную премию «Поэт года», удостоен награды за развитие русской литературы – вспоминает Александр Зверовщиков.

Наш земляк является ярким примером того, что наука и творчество идут рядом. Только талантливый человек способен на открытия, может за счёт своей энергии и харизмы продвигать в массы новые идеи и вести за собой по-настоящему увлеченных людей. Это касается научных форумов и концертных залов с самой разной аудиторией.

31 августа ученый-музыкант-поэт-путешественник будет отмечать свой день рождения, а 26 числа этого месяца он представит пензякам и гостям региона программу «На краю лета». Концерт пройдёт на открытой площадке города Спутника в 18 часов, где прозвучит «яркая и сочная музыка» и, конечно же, стихи в авторском исполнении.

Мы будем вечно жить на свете

В словах, делах, глотке воды

В том, что сплетет из листьев ветер,

В тропе у каменной гряды.

В походке малого ребенка,

В улыбке, вспомнивших глаза,

В листке бумаги, рваном, тонком,

В озоне, что несет гроза.

В ботинком стоптанной пыли,

В щемящем зове синей дали,

Не в том, что мы приобрели,

А в том, что даром в мир отдали.

МОЙ ДОМ

Мой остров мал и неприметен,

К нему не проложить маршрут.

Таких полно на белом свете

(как немцы скажут – «там и тут»)

Скалистый берег водной глади,

Ломает плоскости углом.

И сосны строем на параде

Скрывают невысокий дом.

Он в землю врос, бойницы в стенах,

Весь берег держат в секторах.

Он прост в понятьях неизменных

На совесть сложен, не на страх.

Когда ныряет солнце в море,

На мысе призрачный маяк,

Укажет к радости, иль к горю

Курс для измотанных бродяг.

Тех, кто прошел прибой и камни,

Кострами встретят и столом,

Откроются на окнах ставни…

Ну а кого—то пустят в дом.

ИТОГ

Возможности любого — безграничны!

Вот истина, затертая до дыр.

Каков же верх карьеры жизни личной?

С улыбкою покинуть этот мир.