4 июня 2023 Об актуальном
7135

В Пензе обсуждены актуальные проблемы станкостроения

Пенза становится станкостроительным центром, которому готово оказывать поддержку научное сообщество России.


Фото: ПензаСМИ.

Подведены предварительные итоги Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы станкостроения», которая впервые прошла в Пензе с 1 по 3 июня 2023 года.

Масштабное событие наглядно продемонстрировало важность восстановления связи науки и промышленности. Кооперация сторон нужна для ускорения процессов импортозамещения и обретения технологической независимости. Об этом говорили спикеры на пленарном заседании, которое прошло на базе современного станкостроительного завода, где выпускается четверть отечественного металлообрабатывающего оборудования. С производственными процессами гости смогли ознакомиться лично и убедиться, что в стране уже выпускают высокотехнологичные изделия на уровне мировых стандартов.

Ученые узнали подробности о создании в Пензе первого на территории страны станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» и успехах его «якорного резидента», которые за последние несколько лет прошел стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта.

Программа мероприятий была выстроена таким образом, чтобы дискуссии имели максимальную практическую направленность. Десятки докладов, сотни вопросов и предложений прозвучали на трех секциях, которые проводились в формате конструктивного диалога в координатах бизнес-власть-наука. Участники и гости смогли не только обменяться опытом с коллегами из других регионов, но выработать новые направления деятельности, востребованные в современных условиях.

Кроме очного общения на связь с Пензой выходили представители Самарской и Тамбовской областей, а также представители научного сообщества из Республики Беларусь.

«Удалось добиться главного, чтобы была стыковка с производством. Кроме научных, были включены доклады прикладного характера об опыте выпуска изделий станкостроения, – рассказал председатель оргкомитета, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александр Зверовщиков. – Практикам задавали вопросы ученые, что наталкивало на новые производственные и технологические решения. Прозвучали доклады ближе к фундаментальным исследованиям и здесь производственники вносили свежий взгляд на существующие проблемы».

По его словам, большое количество идей рождается, когда есть симбиоз науки и реального производства, когда теория соприкасается с практическим применением.

В рамках деловой части были рассмотрены темы, связанные с проектированием, модернизацией и эксплуатацией оборудования, современными технологиями и материалами станкостроения. Речь шла об эксплуатации, обслуживании, диагностике и ремонте станков. Особое внимание было уделено аспектам внедрения систем управления и обеспечения функционирования устройств и роботизированных комплексов.

По теме докладов конференции выпущен сборник материалов. Кроме того, статьи будут бесплатно опубликованы в журнале из перечня ВАК «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Технические науки».

Организаторами выступили Пензенской государственный университет и компания «СтанкоМашСтрой», которые намерены проводить мероприятие на регулярной основе.

Читайте также – Российские ученые посетили достопримечательности Пензенской области