3 февраля 2023 Мнения
23099

Олег Куроедов: Наши парни чувствуют мощную поддержку и обещают вернуться домой!

Глава регионального исполкома Народного фронта в эксклюзивном интервью «ПензаСМИ» рассказал о том, как прошла поездка с гуманитарной миссией в зону СВО: о встречах с земляками, условиях службы военнослужащих и их боевом настрое.


Фото: из личного архива О. Куроедова.

С самого начала спецоперации активисты Народного фронта были на важных и проблемных участках общественной жизни. Когда в Пензенскую область начали прибывать беженцы, волонтеры встречали их на вокзале, оказывали содействие в размещении и дальнейшей адаптации. Параллельно активисты собирали и отправляли тоннами гуманитарные грузы братскому народу Новороссии.

Во время частичной мобилизации общественники проводили срочные консультации для жен и матерей, работали и юристами, и психологами, держали постоянную связь с областным военкоматом. Кого-то из незаконно мобилизованных удалось отстоять. Важно было разъяснить людям, что происходит, успокоить, настроить на конструктивизм.

В условиях СВО добровольцы активно подключились к сбору гумпомощи для пензенских бойцов. В рамках проекта «Народный фронт. Все для Победы!» открылись пункты в Пензе и многих районах. Сурский край помогает землякам, которые находятся на передовой, а на собранные средства закупается техника, квадрокоптеры, планшеты, тепловизоры.

- Однажды в исполком Народного фронта, тогда он располагался на улице Советской, пришел военный. Представился заместителем командира полка. Оказалось, он мой полный тезка по имени-отчеству. Олег Александрович попросил помогать второму формированию мобилизованных пензенцев, чем можем. Пока мужчины проходили боевое слаживание на территории нашего региона мы поставляли на склады теплые вещи, бензопилы, планшеты, рации, закуплены запчасти для техники, аккумуляторы для миноискателей, емкости для воды и топлива, оргтехника. Большое количество печей, в том числе и банных, мы загрузили прямо в эшелон перед отправкой, - вспоминает глава регионального исполкома Народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.

По его словам, в декабре была согласована с военнослужащими закупка 17-ти штук квадрокоптеров на средства, которые собрали земляками в рамках проекта ОНФ. Оборудование поступило в Пензу уже после того, как армейское подразделение покинуло регион.

- Договорились, что как только пензяки определятся с расположением, мы к ним обязательно приедем. А пока надо было доработать коптеры и доукомплектовать их планшетами и телефонами. У земляков на малой родине остались соратники из числа родственников и друзей, имеющих опыт участия в военных компаниях, которые на протяжении слаживания и после осуществляли сбор средств и закупку самого необходимого. Плюс было решено отправить личные посылки бойцам. Создали телеграмм-чат «Второе формирование», где ежедневно отчитывались о проделанной работе. Как только получили весть, что наши определились с местом дислокации, то начали планировать поездку, - рассказал собеседник «ПензаСМИ».

В одну «Газель» груз не помещался, поэтому стали искать вторую машину. Сопровождающим штурманом был назначен Алексей Сёмушкин, который не раз уже совершал подобные командировки вместе с фондом «Неравнодушные сердца». Помочь вызвался учитель из Малой Сердобы Виктор Степанов – ветеран Афганских событий. Он имел за плечами опыт доставки грузов на личном транспорте для своих воспитанников, а его напарником стал Алексей, который в Чеченскую войну был водителем «моталыги». За руль второй «Газели-фермер» сел доброволец Сергей, которому впервые предстояло выполнить подобную миссию. В качестве волонтера и оператора поехал Виктор Колгатин, занимавшийся координацией сбора помощи в одном из торговых центров Пензы.

- В дороге все было прекрасно, шли по графику - практически без остановок. Ночью на первом КПП нас встретили вопросом - опять Народный фронт, вы что каждый раз разные? Эти слова вызвали гордость за нашу организацию. Бывшую границу проходили уже поздней ночью, быстро и вежливо. Мы «за ленточкой». Не дождавшись окончания комендантского часа совсем немного, продолжили движение. Маршрут строили максимально безопасно, что позволило нам насладиться «прекрасными» дорогами, не ремонтировавшимися с момента укладки.

Населенные пункты выглядели безжизненно, и лишь Донецк напоминал нормальную жизнь. Несмотря на панорамы разрушенных зданий, город жив! Чем ближе мы приближались к месту назначения, тем чаще встречались колонны техники, можно было увидеть замаскированные позиции нашей арты.

Командование нас встречало на подъезде к позициям, выдали «бронники». На сопротивляющихся надевать оказали вежливое воздействие, рассадили пассажиров по УАЗам. По пути можно было наблюдать солдат, копающих окопы, поодаль виднелись блиндажи, доносились первые раскаты. «Это наши», – успокоил уроженец Башкирии.

- Прибыв в штаб, первым делом принялись за разгрузку. Складировали в помещение побатальонно. Все посылки были заранее маркированы цветной изолентой еще в Пензе, что позволило сильно сэкономить время выдачи. Передал своему тезке коробки техники с надписью «Все для Победы».

Виктор Степанов вручал мобилизованным односельчанам из Малой Сердобы посылки собственноручно. Алексей Семушкин руководил выдачей грузов подразделениям. Виктор Колгатин поставил экшн-камеру на штатив и записывал в режиме «нон-стоп» все происходящее, параллельно снимал на смартфон, дав обязательство согласовать все публикуемое.

После разгрузки одну из машин отправили на ремонт – последние несколько десятков километров ехали без тормозов, а с оператором отправились на позиции. Командиром оказался наш общий знакомый, человек много лет посвятивший ДОСААФ и обучению допризывников стрелковой подготовке. Когда мужикам начали выдавать посылки их радости не было предела.

- Воспользовавшись присутствием человека с камерой, наши земляки записывали видеоприветы для своих семей. Потом благодарные ребята решили потчевать нас солдатским обедом. Горячий суп с мясом был как никогда кстати, а от второго мы отказались.

Ребята показали свой быт. Так в блиндаже мы увидели две переданные нами буржуйки, создающие комнатную температуру, а генератор обеспечивал светом сразу несколько жилищ. Еще нам с гордостью продемонстрировали полуавтоматическую стиральную машинку, позволяющую им поддерживать форму в чистоте.

Олег Куроедов в процессе беседы спрашивал бойцов об их офицерах, о взаимоотношениях. Как выяснилось, большая часть солдат из Башкирии, а офицерский состав из Пензы. Отрадно было слышать только положительные отзывы о командовании полка, о знакомом командире батальона, характеризуемого как «замечательный мужик», и его заместителем с позывным «Дед».

- В штабе нам показали медсанчасть, врачи рапортовали о наличии необходимого оборудования для проведения несложных операций. За время нахождения на передовой подразделение потеряло ранеными троих, один подорвался на мине и двое пострадали от осколков при обстреле. Остальной состав в здравии.

После того, как посылки были вручены, участники миссии стали готовиться к возвращению в Пензу. После совместного фотографирования пензякам вручили книгу «Iсторiя мiстi сiл УРСР» - это том в 970 страниц, посвященный Донецкой области. Издание на украинском языке датировано 1970 годом.

- Книга еще раз доказывает, как «ущемлялась украинска мова» в Союзе, - с юмором заметил Олег Куроедов. - «Газель» была отремонтирована, тормозили правда три колеса, но нам хватало. Прошли Ясиноватую, Макеевку, зацепили Горловку, преодолели несколько километров по дороге, разделяющей известную всем Авдеевку и Донецк.

Вернувшись на маршрут, наш водитель на подъезде к КПП в темноте не заметил бетонный блок ограждения, и мы на полном ходу въехали в него. Не спал он к тому моменту вторые сутки и потерял концентрацию. Больше всех досталось Колгатину. Он проверил на прочность свой лоб и лобовое стекло автомобиля. Выдержали оба, но на стекле образовалась паутина, а у Виктора шишка. Нас моментально окружили стоявшие на посту военные, наставили на нас оружие, приняв нас за безбашенных украинских налетчиков. После досмотра и наших объяснений все успокоились.

Изучили автомобиль. Радиатор, освещение, погнувшийся кардан, заклинившая об лонжерон рулевая рейка и сместившийся двигатель. Приняли решение буксировать до пункта пропуска и на эвакуатор. Оставалось больше полусотни километров до «ленточки», но проходили мы их крайне медленно. За весь обратный путь мы не сомкнули глаз, созванивались с нашим вторым экипажем и отколовшейся частью нашего. Сейчас уже наши злоключения позади. Главное, мы сделали, что планировали - 240 ребят получили посылки, а также технику, которая позволит решать боевые задачи.

Лидер регионального исполкома Народного фронта рассказал и о самом большом разочаровании – это утрата той самой камеры, в памяти которой зафиксированы видеопослания с передовой. Остались лишь немногочисленные снимки, сделанные на мобильный телефон.

- Искренне прошу прощения у адресатов – семей наших бойцов. Все приветы разные, но мысль их одна: живы и здоровы, очень благодарны за поддержку! Они очень любят своих родных и близких, бесконечно скучают! Наши парни чувствуют мощную поддержку и обещают вернуться домой!

Читайте также – Пензенские промышленники будут помогать в координации работы по обеспечению нужд СВО