18 мая 2018 Мнения
2426

Герман Онугха: «Все больше верю в судьбу»

Пензенский футболист, этой весной дебютировавший в клубе ФНЛ, дал интервью РИА «ПензаСМИ».

21-летний Герман Онугха уже не первый год привлекает внимание пензенских поклонников игры № 1 – и дело не только в необычной внешности и фамилии. Талант этого молодого игрока заметен невооруженным глазом, и тот факт, что он уверенно развивается, лишь подтверждает его наличие. Дополнительным доводом стало приглашение в астраханский клуб «Волгарь» на весеннюю часть Чемпионата ФНЛ: девять матчей, шесть из них в стартовом составе, три гола. А начало было довольно стандартным.

- Во дворе все гоняли мяч, и я тоже, - вспоминает Герман. - Ничего особенного, никаких мыслей, что хочу заниматься этим профессионально… Но когда мама поняла, что я уже просто не вылезаю с площадки, отвела в секцию. Мне было лет восемь-девять, и это был ФОК «Надежда», так что начиналось все с мини-футбола. Тогда еще не думал о большом, хотя, конечно, понимал, что он есть. Просто играл и получал удовольствие.

- И как же произошел переход?

- Постепенно, потому что была такая промежуточная стадия – восемь на восемь. Но однажды позвали сыграть в классическом формате, и в итоге попал в «Атмис», который обычно связывают с мини-футболом, но во время летнего перерыва они играли на первенство области и в большой. Именно в составе этой команды мы сыграли товарищеский матч против «Зенита», когда там тренером был Михаил Соловьев. После игры ко мне подошел тогдашний спортивный директор клуба Дмитрий Градиленко, который предложил попробовать свои силы у них. Провел с ними недели две, но сам понимал, что слабее почти каждого игрока. Не столько физически, сколько по умениям, по мысли, по пониманию.

- То есть не было никакой обиды, когда сказали, что еще рано играть за «Зенит»?

- Ни малейшей. Все прекрасно видел и осознавал. Поэтому решил пойти в дубль «Зенита», где за меня взялся тренер Владимир Радкевич. Он стал первым, кто всерьез стал со мной работать, потому что увидел потенциал. Принялся делать из меня футболиста. Месяца через два я сам ощутил прогресс: забивал, отдавал, делал то, что требуется. Стал питаться, как профессионал, ложиться спать и подниматься вовремя, тренироваться столько, сколько нужно, и даже больше. К тому моменту, когда тренером «Зенита» стал Игорь Пывин, я уже начал понимать, что выгляжу не хуже, чем игроки основного состава.

Контракт с «Зенитом» Герман подписал прошлым летом, когда тренерская чехарда продолжилась: с командой стал работать астраханец Артем Куликов. Герман отмечает, что в его работе ощущался профессиональный подход и амбициозность, однако вскоре грянул скандал: новый наставник вслух озвучил финансовые проблемы клуба. В итоге к рулю снова встал Радкевич, и в числе экстренно привлеченных молодых игроков Герман получил свой шанс.

А по окончании осенней части сезона (которой, как известно, не суждено было получить весеннего продолжения) поступило предложение приехать на просмотр в «Волгарь». Прощание с «Зенитом» получилось непростым, но в итоге Владимир Радкевич дал добро, и за это Герман признателен ему еще раз: талант разглядел, многому научил, путь к дальнейшему совершенствованию открыл.

- Когда только начинал играть за «Волгарь», то понимал, что мне будет очень тяжело, - рассказывает Герман. - Там был нападающий Алексей Бабырь, ему уже 27 лет, очень хороший игрок, от которого я взял очень много. Но ему где-то не везло – не забивал. Я вышел на замену с «Тюменью», несколько раз опасно пробил… и уже в следующей игре против «Сибири» был в стартовом составе. Очень волновался, но делал в том матче все возможное: бежал, цеплялся за мяч, выигрывал борьбу… Может, тут-то тренер и увидел, что я готов.

Я и сам стал понимать, что от меня требуется не просто выйти и побыть на поле. Нападающий должен забивать. И вот на игре против «Тамбова» сам даже не понял, как так произошло – мяч взлетел вверх, на случай подачи углового мы наигрывали одно, получилось другое: я пробил через себя и попал. Эмоции были невероятные. Как во сне. А вообще там других вариантов не было. При моем росте 190 и весе 90 тяжело выполнять такой удар, но если бы не ударил, то все соперники ринулись бы в контратаку. Где-то на моей стороне было везение, где-то бесстрашие.

- Много раз потом пересматривал запись, наверное?

- Конечно. И удивлялся, что смог так пробить. Но мне больше нравится гол дублю питерского «Зенита» - просто бешеный. И при этом рабочий. У них в воротах стоял сильный вратарь, Михаил Кержаков, брат Александра Кержакова. Мне отдали передачу, я поборолся за мяч, оттеснил защитника, вышел один на один и забил. Ну и гол «Факелу» в последнем матче тоже был рабочий.

Время, проведенное в составе «Волгаря», стало огромной школой: игрок, который мог остаться в Пензе и выступать с «Зенитом» на любительском уровне, оказался в клубе ФНЛ – а это, как выразился Герман, «небо и земля».

- Разница колоссальная. На базе у каждого своя комната, в распоряжении есть бассейн, сауна, тренировочный зал, столовая, редко передвигаемся из города в город на автобусах, обычно на самолетах. Тренер очень много внимания уделяет индивидуальной работе, в том числе с точки зрения психологической. И это во многих моментах мне помогло.

- Как оцениваешь свою результативность в девяти матчах за «Волгарь»?

- Если учесть, что в шести из них выходил с первых минут, то со стороны посмотреть, так может показаться и отлично. Но ведь и сколько не забил, подводя команду – об этом тоже помню.

- Говорят, тобой заинтересовался «Урал» из Екатеринбурга?

- Да, но это лишь предварительные наброски, ни о каком просмотре пока речи не идет. С удовольствием продолжу играть в «Волгаре», тем более что там во мне тоже заинтересованы. Хотя не буду скрывать, что хочу пробиться в команду Премьер-лиги. Это моя цель.

- По тому, как все складывается в твоей жизни – ты веришь, что есть судьба, и все происходит не просто так?

- Со временем все больше и больше. Был момент, когда после перелома ноги надолго прекратил играть и даже решил, что, наверное, профессиональным футболистом мне не стать. Буквально сам себе это сказал в шестнадцать лет. А потом знак судьбы – та самая товарищеская игра с «Зенитом». Поэтому – да, верю.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН