Сергей Зиновьев: «Молодежь – отражение времени, в котором воспитывается»
Руководитель Дома молодежи рассказал об интересах подрастающего поколения.
Фото: penzasmi.ru.
Кто она, современная молодежь, чем интересуется, о чем мечтает, каким видит свое будущее? Понимать это важно, потому что от этих людей зависит, какой будет наша страна через пару десятков лет. Поэтому, чтобы ответить на эти вопросы, журналисты РИА «ПензаСМИ» решили провести исследование: побеседовали на обозначенные темы с руководителем молодежной организации, студентами вузов, социологом. Результатом нашей работы стала серия публикаций.
Героем первой из них в рамках «Делового завтрака» стал руководитель многофункционального молодежного центра Пензенской области, председатель общественной организации «Союз молодежи Пензенской области» Сергей Зиновьев.
– Вы достаточно давно работаете с пензенской молодежью, что можете сказать о юных пензенцах: чем они увлекаются?
– Молодежь разная. И она всегда была разной, во все времена. Некоторые любят говорить: «Молодежь нынче не та…» Нет. Она всегда одинаковая – активная, целеустремленная, любознательная, открытая новому. Именно последнее делает ее гибкой, молодые люди быстро адаптируются к изменяющимся условиям, принимают все веяния с интересом. Поэтому и возникает конфликт отцов и детей, некое непонимание. Подрастающее поколение – отражение времени, в котором воспитывается.
Например, когда я был маленьким, мы мечтали, чтобы у нас было устройство, с помощью которого можно получить мгновенный ответ на любой вопрос. И сейчас такое устройство доступно любому школьнику – это смартфон. Изобретение принесло в жизнь и плохое, и хорошее. Раньше мы спорили, доказывали, искали ответы в энциклопедиях. Сейчас любой спор разрешается за секунды после ввода запроса в поисковую строку. Походы на мероприятия и концерты, в кино может заменить просмотр шоу и передач на видеохостингах. Опять же все мы знаем, что в Сети много опасного контента, который может навредить детям и подросткам.
– Как можно «выдернуть» молодежь из Сети?
– Задача взрослых сегодня – направить молодежь в конструктивное русло. Важно не забывать про базовые ценности, в основе которых – созидание, помощь другим, сочувствие, саморазвитие. И здесь можно использовать формы работы в онлайне, которые привычны подрастающему поколению, – готовить вместе с ними ролики, фоторепортажи, привлекать к ведению групп в соцсетях. А также учитывать их интересы и предлагать соответствующие проекты в офлайне: экологические, туристические, патриотические. Не нужно забывать и про наш любимый КВН, в который молодые люди играют с удовольствием, интеллектуальные игры и мозгоштурмы.
Мероприятия должны быть направлены на разные целевые группы. Мы как раз и пытаемся охватить как можно бОльшую аудиторию, которая учитывает разные интересы людей и формы активности.
– Сейчас для самореализации молодежи достаточно возможностей?
– Более чем. Лет 20 назад можно было назвать один-два областных форума, где собиралась именно активная молодежь. Было несколько федеральных площадок, в основном, узкоспециализированные группы, такие как студенческие отряды. Потом появился Селигер, где стала собираться молодежь со всей страны.
Со временем работа начала расширяться. Сейчас только в рамках форумной кампании Росмолодежи проводятся мероприятия для творческих людей, для интересующихся дипломатией, политикой, журналистикой, техникой, экологией, наукой. Без преувеличения – по всем направлениям проводятся сборы, форумы, на которые приезжают молодые лидеры, знакомятся, обсуждают проекты, получают гранты на реализацию своих идей.
У нас в регионе проводится форум «Сурские ласточки», на который приезжают ребята со всей области, учатся здесь, завоевывают в рамках конкурсного отбора гранты на проекты. А потом пробуют свои силы на федеральных площадках. Нужно сказать, что у нас в регионе действует уникальная система, в рамках которой, по решению губернатора, все полученные пензенцами на федеральных форумах гранты удваиваются за счет региональных средств.
– То есть жизнь у молодых людей кипит, возможности для самореализации есть, но почему-то многие переезжают в крупные города?
– Талантливые люди востребованы повсюду. Если человек не закрепился в плане семьи, недвижимости, то, если ему предложат хорошие условия в другом регионе, может легко принять решение о переезде. Кому-то важен размер зарплаты, кому-то – личные амбиции, а кого-то привлекают возможности для отдыха и досуга.
Но сейчас благодаря новым молодежным движениям, проектам ребята даже из отдаленных населенных пунктов могут реализовать себя. Я как руководитель регионального отделения «Движения первых» много общаюсь и работаю с молодежью из районов. Например, активистка Шугуровской средней школы Сосновоборского района побывала на Камчатке, где состоялся слет юннатов «Движения первых».
Движение позволяет школьникам и молодым людям до 25 лет реализовывать свои идеи у себя в селе, развивать таланты. И такие ребята становятся примером для одноклассников.
– Как остановить отъезд молодежи?
– Есть глобальный и локальный подходы. Конечно, важен вопрос жилья, трудоустройства и карьерного роста. Нужно сказать, что сейчас в Сердобском и Земетчинском районах реализуется пилотный проект по повышению рождаемости. Я думаю, что после изучения его результатов будут сделаны серьезные выводы, проведена аналитика.
Но можно работать и локально. На мой взгляд, большое значение имеет любовь к малой родине. Потому что именно на ее основе рождается мотивация остаться работать, жить и создавать семью там, где родился. Без любви ничего не получится. В «Движении первых» есть линейка проектов, направленных на изучение своего региона, района, села. Есть «Походы первых». Например, летом ребята из школьного лагеря села Индерка Сосновоборского района отправились в поход к селу Липовка, где находится усадьба княгини Долгоруковой. Местный житель провел им экскурсию, рассказал историю. У ребят остались яркие впечатления.
Большую патриотическую работу проводит Дом молодежи. Он участвует в организации юнармейских военно-патриотических сборов ПФО «Гвардеец». Проект поддерживает полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе. На сборы приезжают ребята из регионов Поволжья, новых субъектов страны. Знакомятся с армейским делом, и часть из них затем связывает свою жизнь с защитой Отечества.
Также у нас проходит военно-спортивная игра «Сурский рубеж», в которой участвуют представители патриотических клубов.
– Что мотивирует молодых людей стать волонтерами, то есть помогать другим бесплатно?
– Большой толчок для развития волонтерского движения в нашей стране дала Олимпиада в Сочи. До нее, в 2000-х годах, не все знали, что такое «волонтер». После Олимпиады стало развиваться именно организованное волонтерство, и во время пандемии оно сыграло большую роль. Когда случилась изоляция, добровольцы стали теми, кто привозил людям продукты, лекарства. К этой деятельности подключилось большое количество людей. Мне кажется, что у нас в генетическом коде заложены сострадание и участие, желание помогать ближнему.
В пандемию к волонтерству подключились все молодежные общественные объединения. В Пензе на базе общероссийского общественного движения «Народный фронт «Зa Россию» [Сергей Зиновьев – сопредседатель регионального отделения], был создан штаб. Он объединил все волонтерские движения, которые были у нас в регионе. Работали, помогали бесплатно. В свободное время люди приезжали и делали то, что было им под силу, – принимали звонки и заявки, развозили продукты на личных машинах.
Главная черта тех, кто становится добровольцем, – небезразличие.
Сейчас ОНФ активно помогает участникам спецоперации и их семьям. На базе Народного фронта создано именно организованное волонтерство, когда не нужно думать о том, как сделать, как что-то найти, а просто выполнять четкие задачи. Большую роль в этом сыграл руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта Олег Куроедов.
– Если раньше молодые люди мечтали стать юристами и банкирами, то кем хотят работать сейчас?
– В последние годы растет популярность техникумов и колледжей, куда перед началом учебного года – огромные конкурсы! На некоторые специальности проходной балл достигает 4,7. Молодые люди понимают, что после 9 класса, сэкономив два года, можно получить настоящую профессию. Затем можно в ней развиваться, работать, получать высшее образование по выбранному направлению. Это такой грамотный, трезвый подход. Поступление в вуз становится осознанным.
Многие говорят, что молодежь перестала мыслить глобально, мечтать строить космические корабли. Нет. Ребята и сегодня хотят делать великие открытия. Просто перед ними нужно ставить правильные задачи и создавать условия для их реализации.
И, кстати, большую роль играют династии. Учителей, врачей, инженеров, токарей… Это пример для представителей разных поколений!