Что удержит молодежь в провинции: мнения студентов вузов
Ребята поделились своим видением проблемы.
Фото: архивы героев публикации.
Журналисты РИА «ПензаСМИ» продолжают исследование на тему современной молодежи: чем она интересуется и как видит свое будущее. Мы уже побеседовали с руководителем многофункционального молодежного центра Пензенской области, председателем общественной организации «Союз молодежи Пензенской области» Сергеем Зиновьевым. Он поделился своей точкой зрения, отметив, что для нынешних студентов важны вопросы жилья, трудоустройства, карьерного роста.
Затем мы обратились к самой молодежи, чтобы узнать их мнение о причинах миграции и о том, что могло бы побудить их остаться в провинции. Для этого задали студентам и магистрантам два вопроса. Оказалось, что молодым специалистам для счастливой жизни в провинции нужно не так и много.
АЛИНА ГУДКОВА, студентка Пензенского государственного технологического университета (специальность «Профессиональное обучение по отраслям»), мечтает, чтобы ее будущая работа соответствовала специальности и интересам в области молодежной политики. В ближайшие 5-10 лет она видит себя преподавателем вуза, специалистом по работе с молодежью или подбору персонала.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
Конечно, это неконкурентоспособная зарплата в регионе. Тот же педагог в разных образовательных организациях Пензы получает в разы меньше своего коллеги в Москве или Екатеринбурге. И это при сравнительно одинаковом объеме работы. Мы уступаем мегаполисам и по количеству мест для отдыха, качеству образования и медицины.
2. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
Наверное, нужно решить вопросы доступности жилья для молодежи, а также организовать досуг, рассчитанный как на молодежь, так и на семьи. В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, например, с появлением различных фестивалей, но мне кажется, их все же недостаточно в городе.
АКИМ ПАВЛОВ, студент Пензенского государственного технологического университета (специальность «Прикладная информатика»), руководитель студенческого научного общества.
Молодому человеку интересен искусственный интеллект и нейросети, поэтому в ближайшие 10 лет он видит себя специалистом в сфере ML-разработки (машинного обучения) на руководящей должности в крупной компании.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
В регионах нет такого разнообразия интересующих должностей, как в городах-миллионниках. Кроме того, уровень заработка здесь несопоставимо ниже. И, конечно, существует стереотип о «городе мечты»: для большинства «большой город» равен «хороший город».
2. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
Если в столице и провинции существуют серьезные различия в заработке, то должно быть такое же соотношение цен на проживание (недвижимость, продукты, проезд). Как вариант, можно увеличить количество удалённых вакансий в мегаполисах. Например, в моей отрасли возможно работать дистанционно, но при этом важно иметь возможность быстро и недорого добраться до крупных городов. Мне кажется, что мы не всегда понимаем, в чем заключаются преимущества маленького города и недостатки большого. Важно об этом рассказывать.
ИВАН ГЕНГИН, студент Пензенского государственного аграрного университета, будущий ветеринарный врач, мечтает работать по профессии. Видит себя в роли ветеринарного врача-анестезиолога-реаниматолога для мелких домашних животных. Его мечта – открыть стационар интенсивной терапии для кошек и собак.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
Как мне кажется, это иллюзия быстрого карьерного роста с высокой заработной платой. Однако мало кто понимает, что в крупных городах пробиться на высокие должности с малым опытом работы или вовсе без него – это что-то из разряда фантастики.
2. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
Развивать себя как специалиста для обеспечения стабильной зарплаты и создания финансовой подушки безопасности, что в будущем поможет сформировать семью. Оптимальным решением было бы предоставление льготных кредитов на жилье и совершенствование городской инфраструктуры. Кроме того, важно, чтобы молодая семья могла обеспечить своему будущему ребенку качественное образование и медицинское обслуживание.
АНДРЕЙ МАКСОВ, магистрант второго курса Пензенского государственного университета по направлению подготовки «Измерительные информационные технологии» через 5-10 лет видит себя кандидатом наук, работающим над докторской диссертацией и выполняющим научные проекты по заказу предприятий. Считает, что преподаватель должен быть в курсе современных актуальных проблем и достижений реального сектора экономики, а также быть практиком, обладающим фундаментальными знаниями.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
Во-первых, финансовая сторона. Молодежь считает, что Москва, Санкт-Петербург и, вообще, города-миллионники позволят зарабатывать больше и обеспечивать себя и своих родных.
Во-вторых, престиж получаемого образования. Хотя сейчас многие региональные вузы дают возможность своим студентам наравне с учащимися ведущих столичных вузов побеждать в престижных всероссийских конкурсах и стипендиальных программах.
И, конечно, третий фактор – это инфраструктура города. Кому-то нравится жить в тихом и спокойном ритме, а кому-то – суета большого города.
2. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
В первую очередь должны быть закрыты материальные потребности. Во-вторых, необходимо создать условия для реализации творческого потенциала. В-третьих, важно обеспечить комфортные условия для проживания и создания семьи, в том числе снизив процентную ставку по ипотечному кредитованию жилья.
ОЛЬГА КУЛАГИНА, студентка юридического института Пензенского государственного университета. Певица, актриса, педагог по вокалу и ораторскому мастерству, участник научных конференций, автор статей по кибертерроризму, преподаватель в колледже. В ближайшие годы она видит себя специалистом в области прокурорской деятельности, защитником закона и человеком, который понимает, что такое справедливость.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
Недостаток качественного образования в маленьких регионах – это реальность, с которой сталкиваются многие. Я считаю нормальным, что молодые люди уезжают в более крупные города, стремясь к знаниям, ведь это залог их хорошего будущего. Я сама также планирую продолжить обучение в аспирантуре, но уже в Москве.
2. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
Я считаю, что вопрос трудоустройства в нашем регионе достаточно развит, однако хотелось бы улучшить жилищные условия. Возможно, стоит ввести льготные условия для кредитования и ипотеки для молодых специалистов.
ЕВГЕНИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ, студент Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, учится на специальности «Техносферная безопасность». В будущем он видит себя инженером по охране труда на крупном объекте. Евгений хочет осознавать, что его работа действительно влияет на жизнь людей, а также наблюдать прогресс, стабильность и безопасность в сфере строительства.
1. Какие факторы влияют на желание молодежи уехать в мегаполисы после окончания учебы?
Может показаться, что в большом городе больше возможностей для самореализации. Однако на мой взгляд, это спорный вопрос, поскольку людей, стремящихся к достижениям в крупных городах, очень много. Среди сотен «уникальных специалистов» действительно можно встретить лишь единицы, и работать в столице непросто.
1. Что делать, чтобы молодым людям было интересно остаться в регионе?
Наверное, в большей степени хочется омоложения штата на рабочих местах. Молодежь хочет работать, но порой места заняты, а найти достойную альтернативу тяжело. Если есть работа, то вряд ли так сильно нужна будет поддержка, ведь при наличии стабильного заработка человек сам начнет формировать свою финансовую подушку безопасности.
P.S.
Качественное образование, достойная зарплата, карьерный рост и возможность покупки собственного жилья – вот те ключевые факторы, которые способны удержать молодых специалистов в регионах и предотвратить их миграцию в крупные города.